Вы здесь

Как заниматься «этим», чтобы не нарушить закон


Народная пословица о молодых и ранних касается не только умственных способностей несовершеннолетних, но и их устремлений как можно раньше почувствовать вкус различных «запрещенных плодов». К сожалению, далеко не всегда самые искренние устремления и чувства считаются таковыми с точки зрения закона, и часто за наслаждением от «вкушения» плода приходит наказание… Считается ли беременная девочка взрослой? Кто ответственен за вскармливание младенцев, рожденных несовершеннолетними? Почему интим по обоюдному согласию подростков, но «с последствиями» — это преступление? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «СГ» искала у специалистов Министерства юстиции.


Пострадавший, даже если согласен...

Минимальный возраст, с которого можно заниматься сексом, если оба партнера несовершеннолетние, законодательством не определены, поэтому интимные отношения между подростками сами по себе не являются ни административным, ни уголовным преступлением. Однако законом предусмотрена половая неприкосновенность и защита несовершеннолетних, которым нет 16 лет, от сексуальных побуждений совершеннолетних, рассказал Павел Ненашев, консультант управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Министерства юстиции:

— За половой контакт или иные сексуальные действия с подростком, которому не исполнилось 16 лет, совершеннолетний будет наказан согласно статье 168 Уголовного кодекса. Объективная сторона преступления характеризуется любыми действиями сексуального характера, происходящими по обоюдному согласию. А субъектом такого преступления (обвиняемым) может быть лицо любого пола, которая на момент таких действий была совершеннолетней.

По закону лицо, заведомо для обвиняемого не достигшее 16 лет, признается потерпевшим. Степень его половой зрелости, моральный уровень, поведение, отсутствие целомудрия еще до встречи с обвиняемым и другие обстоятельства, что могут характеризовать жертву, которой нет 16 лет, не имеют значения при привлечении к ответственности совершеннолетнего.

— Законом от 26 мая 2021 г. «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» обозначенные в статье 168 подходы относительно криминализации действия не изменены. Однако статья дополнена замечанием, согласно которому обвиняемое лицо, совершившее сексуальные действия, освобождается от уголовной ответственности, если выяснится, что оно вышло замуж за потерпевшего несовершеннолетнего. Таким образом преступление перестает быть общественно опасным, — уточнил специалист.

А у вас есть справка о беременности?

Следует помнить, что минимальный возраст для вступления в брак в Беларуси — 18 лет. Убавить этот показатель (и не более чем на три года!) загс может только в исключительных случаях. При беременности, рождении ребенка или эмансипации несовершеннолетнего (достижения подростком полной дееспособности до наступления 18-летия).

— Уменьшается брачный возраст по заявлению лиц, собирающихся жениться. При этом обращение подается совместно с заявлением о заключении брака, паспортом и документом, который обусловливает причину для уменьшения брачного возраста. Это может быть, например, медицинская справка о беременности или копия решения суда о признании несовершеннолетнего эмансипированным. Согласия родителей или попечителей подростка при этом не требуется, — подчеркнула Дарья Грицкевич, консультант управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции.

Заключение брака до 18 лет, или эмансипация, — это основание для получения гражданином дееспособности в полном объеме. Лицо, которому нет 18, в этом случае считается совершеннолетним и имеет возможность совершать свои гражданские права и выполнять гражданские обязанности.

— Быть признанным полностью дееспособным (эмансипированным) в Беларуси, согласно статье 26 Гражданского кодекса, может несовершеннолетний, которому исполнилось 16 лет и который работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей занимается предпринимательством. Эмансипация констатируется по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при их отсутствии — по решению суда.

После признания эмансипации родители или попечители больше не несут ответственности по обязанностям эмансипированного подростка, даже в том случае, если он сделает что-то «не то». Принимать все последствия своих поступков и отвечать за них «малолетний взрослый» будет самостоятельно.

Кроме того, если у женатых несовершеннолетних рождается ребенок — они обязаны содержать младенца в полной мере: воспитывать, ухаживать и заботиться. В том числе, если это необходимо, выплачивать на него алименты. Порядок взыскания алиментов в Беларуси регулируется Кодексом о браке и семье и инструкцией по исполнительному ведению, очертила специалист.

— Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Если родители не оказывают помощи указанным категориям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке. За уклонение от содержания родители несут ответственность.

Если бабушка и дедушка — опекуны

Факт рождения младенца несовершеннолетней девушкой без вступления в брак или приобретения эмансипации не является основанием для получения ею или несовершеннолетним отцом ребенка полной гражданской дееспособности, обратила внимание представитель Минюста:

— Если у несовершеннолетних родителей рождается ребенок и они не женятся и не приобретают эмансипацию, то их законными представителями остаются родители. Именно на них в таком случае перекладывается ответственность за содержание младенца несовершеннолетних (фактически — внука), в том числе и обязанности по уплате алиментов. Принудительная эмансипация или избрание браком недопустимы.

Над младенцем несовершеннолетних неженатых родителей может быть установлена опека. Для этого нужно получить согласие от законных представителей его мамы. Если в семье законных представителей несовершеннолетней матери есть условия для воспитания и содержания младенца, опеку над ним могут оформить бабушка и дедушка. Если же они откажутся от опеки, то младенцу скорее всего будет присвоен статус ребенка, оставшегося без попечительства родителей, и из семьи его заберут.

— Частью четвертой статьи 75 Кодекса о браке и семье предусмотрено, что до приобретения несовершеннолетними родителями, которые не поженились и не приобрели дееспособности в полном объеме (эмансипации), с согласия законных представителей несовершеннолетних родителей их младенцу назначается опекун. Он будет воспитывать ребенка совместно с несовершеннолетними родителями, а все разногласия по вопросам содержания ребенка будут решаться органом опеки и попечительства, — обозначила Дарья Грицкевич.

Несмотря на существующие законодательные акты, каждую ситуацию в семье, где есть несовершеннолетние родители, нужно рассматривать отдельно с учетом всех обстоятельств, пожеланий и намерени

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Цяжарнасць, шлюб, эмансіпацыя...

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.