Вы здесь

Ромашковый луг подари на память


Два раза уже прочитала материал коллеги Маргариты Ушкевич «На дорогую память», разные мысли охватывают, мнения возникают, иногда они противоречат друг другу и снова заставляют рассуждать. Действительно, сложная ситуация, и не нам осуждать того человека, который все свои сбережения, да и не только их, вложил в необычный монумент на могиле любимой жены…


Фото автора.

У него, наверное, своя правда и свое право. Похоже, им руководило стремление сделать памятник, который привлекал бы внимание любого прохожего. По его мнению, человек обязательно остановится, постоит, тем самым помянет его любимую жену. Только вот так ли окажется? Кажется, что тем, кто ее не знал при жизни, будет и не слишком интересна личность женщины, которая увековечена, пусть и нетипично. Да и памятник стоит не в сквере либо на улице, а на кладбище. А туда идут люди, как правило, со своим воспоминанием. Хотя памятник с очертаниями Коложи не оставляет сомнения в том, что муж вложил в его создание всю свою любовь.

Это невеселая история гродненцев пробудила у меня воспоминание о другой истории, услышанную много лет назад на Пинщине. И, что важно, из первых уст. Посчастливилось тогда познакомиться с очень интересным человеком, этаким крестьянином-интеллигентом Григорием Максимовичем Бондичем. Когда 82-летний хозяин пригласил к себе в дом — было это в деревне Гончары, — пришлось немало подивиться порядку, который он поддерживает в доме и во дворе своими руками. Сказал, что это в память о ней, его Марии Михайловне, с которой вместе прожили 51 год. Летом двор утопает в цветах, так как «она так любила».

А еще Григорий Максимович рассказал и показал, какой подарок при жизни сделал жене. Вот краткий пересказ его долгого рассказа: «Лет двадцать назад сидели мы на улице, а она вдруг говорит: «Ты по всей округе церкви строишь. Сделал бы и мне церквушку вот здесь, а то далеко ходить в Охово». Сначала воспринял это как шутку. Нигде не слышал, чтобы люди в своем дворе церкви возводили. А жена на своем настаивала: в огороде кирпич лежит со старой разобранной постройки, вот тебе и материал. Стал возражать, мол, того, что есть, не хватит. А она указала на небо, в смысле, Бог поможет в благом деле. Так оно в конце концов и вышло».

В деле постройки храмов он имел богатый опыт. По несколько месяцев работал на возведении церквей в Житковичах, в деревне Мохро Ивановского района, в других селах. Был там и за плотника, и за главного консультанта, объяснял другим мастерам, как делать все по канонам. Ну и рискнул повторить постройку в миниатюре. Пока делал фундамент, стены, на вопросы любопытных соседей отвечал: «Баню строю». Боялся признаваться, во времена государственного атеизма всякое могло случиться. А когда начали угадываться очертания здания и соседи догадались, что будет в огороде у Бондичей, то стали предлагать свою помощь. Но он отказался, решил, что этот храм должен построить сам, от начала до конца.

И в 1990 году белую церквушку с синими куполами он подарил своей любимой Марии. По размерам церковь и вправду не намного больше бани. Но все там сделано и устроено как в настоящем храме: и алтарь, и иконы, и свечи. Порядок и красота были наведены заботливой рукой хозяйки. В свое время церковь освятил епископ Пинский и Лунинецкий Стефаний в честь Успения Божьей Матери. А митрополит Филарет вручил Григорию Максимовичу орден Преподобного Сергия Радонежского. Церковь та послужила не один год им и односельчанам. Священник приезжал по большим праздникам в их семейную церковь, и там собирались чуть ли не все жители Гончаров.

Григорий Бондич говорил тогда мне, что церковь теперь для него словно памятник жене. Со временем она стала памятником для них двоих. Говорят, что дети и внуки поддерживают дедову церквушку, а значит, берегут память о дедушке и бабушке, историю их благочестия и трепетных отношений друг к другу.

…Конечно, не каждый может сделать подарок своей половине либо своей возлюбленной, который бы остался на годы, а может, десятилетия. Но каждый может дарить счастливые мгновения, что вскоре станут воспоминаниями, ведь ничего, видимо, нет лучшего светлого воспоминания. Не знаю, осознавали ли это те двое, которых мы однажды увидели среди ромашек. Это мы ехали недавно с моей новой российской знакомой в деревню. Она обратила внимание и спросила: «А что, тут разве клип снимают?» Только съемочной группы в окрестностях не наблюдалось. А двое, по виду лет восемнадцати, бегали по тем бесконечным ромашкам и даже телефон перед собой не держали, как это у них сейчас принято. Они так были заняты собой, своим смехом, своей радостью, что про телефоны, наверное, забыли. Показалось, они были очень счастливы.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».