Вы здесь

Столетний путь. Коммунистическая партия Китая отмечает историческую дату


Сегодня в Китае праздник — самая большая страна мира (и не только собственно она — событие поистине мирового масштаба) отмечает 100-летие Коммунистической партии Китая. Она вписала славные страницы в историю китайской нации и прогресса человечества за последнее столетие, заявил Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин (также является председателем КНР и председателем Центрального военного совета) на церемонии вручения орденов Первого июля. Об этом сообщило информагентство «Синьхуа». Орден выполнен в красном, золотом и белом цветах, имеет партийную эмблему и пятиконечную звезду. Сразу отмечу: высшие партийные награды китайский лидер вручил впервые. «Обладатели Ордена Первого июля — выходцы из народа. Это простые герои, безмолвно преданные своему делу. Их дела можно изучать и повторять», — сказал Си Цзиньпин.


Понять Поднебесную

Первые лауреаты ордена — 29 самых выдающихся членов КПК. Торжественная церемония, посвященная 100-летию КПК, прошла в Доме народного собрания в Пекине. Как отметил Си Цзиньпин, своими действиями лауреаты ордена доказали, что каждый член КПК может добиться больших успехов для партии и народа в великом деле национального возрождения, если он будет тверд в своих идеалах и убеждениях, в его воле к борьбе, в его настойчивости, что проявляется как в обычное время, так и в критические моменты.

Среди первых лауреатов ордена восемь женщин и 21 мужчина. Из них несколько являются долгожителями, самому пожилому из них 101 год. Трое были удостоены высокой награды посмертно. От имени награжденных на церемонии выступила 64-летняя Чжан Гуймэй. Она провела более 40 лет в бедных районах Китая, где открыла учебные заведения для девочек. Благодаря ей почти две тысячи девушек из отдаленных районов и сел смогли получить высшее образование. В народе ее также называют «мама Чжан».

Одним из лауреатов премии стала бывшая воспитанница Ивановского интердома 99-летняя Цюй Дуй. С 1928 по 1941 год она жила в Советском Союзе. Позже она была одной из первых китайских корреспондентов за границей, которые работали в Москве.
Китай следует уникальной модели развития, которая отличается от западных стран. КНР добилась небывалого в истории человечества развития, как по скорости, так и по масштабу, сообщил портал «Жэньминь жибао онлайн», с которым, кстати, «Звязда» уже почти шесть лет реализует совместный проект «Вести из Китая». Этот результат не только благоприятен для Китая, но и побуждает все больше и больше стран идти собственным путем развития, изучать лучшую социальную систему. Накануне 100-летия КПК «Жэньминь жибао онлайн» презентовал чрезвычайно интересную рубрику «Понять Китай». Портал общается с международными политиками, китайскими и зарубежными учеными, используя различные мнения, чтобы попытаться описать настоящий, многогранный и многосторонний Китай.

Многие считают, что сейчас в Поднебесной существует только одна политическая партия, но это не так. Помимо КПК, в стране официально существует восемь других демократических партий. Все они представлены в законодательном органе Китая — Всекитайском собрании народных представителей, сообщает ria.ru. При этом ведущая роль неизменно отводится Коммунистической партии. Под ее руководством Китай осществил серьезные реформы за последние 40 лет, которые изменили жизнь китайцев до неузнаваемости, ВВП растет в среднем на 9,5% в год. И если ВВП на душу населения в 1991 году в стране составлял 333 доллара, то к 2019-му этот показатель вырос более чем в 30 раз — до 10,2 тысячи долларов.

Успехи Китая просто впечатляют. Экономика выросла примерно в 189 раз в реальном выражении с момента образования Китайской Народной Республики, сказал Хань Вэньси, пресс-секретарь Центральной комиссии по финансовым и экономическим вопросам, сообщило «Синьхуа». По его словам, валовой внутренний продукт Китая превышает 100 трлн. юаней (около 15,5 трлн. долларов). Китай — вторая по величине экономика в мире, и доля страны в мировой экономике выросла до более чем 17 процентов.

Как победить бедность и коронавирус?

Маленькие города превратились в мегаполисы с гигантскими дорожными развязками и небоскребами, китайские высокоскоростные поезда стали самыми быстрыми, а шоссе входят в тройку самых длинных в мире. Список «самых-самых» на этом не заканчивается. В этом году в Китае открыт самый длинный подводный тоннель для автомобилей. Страна также занимает первое место по строительству автомобильных мостов и производству автомобилей. После двух лет испытаний в 2020-м в Китае был запущен самый большой в мире радиотелескоп. Самый большой в мире альпийский аквариум на высоте 2000 метров над уровнем моря в Синине и крупнейший международный аэропорт «Дасин» в Пекине тоже китайские.

Однако это не основные достижения китайских властей. В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об искоренении нищеты в стране. В 1990 году 36,2% населения мира жили за чертой бедности по стандартам Всемирного банка. В 2018 году их было 8,7%, и Китай внес большой вклад в глобальную борьбу с бедностью.

Кроме того, почти всем гражданам предоставлено базовое медицинское страхование, безопасное жилье и доступ к образованию. Все они успешно достигли цели построения общества среднего достатка. В прошлом году Китаю удалось справиться с пандемией коронавируса.

Сто лет — очень важная юбилейная дата, который позволяет взглянуть на достижения Китая в контексте макроистории, отметил руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. «Если посмотреть на более длительные закономерности в истории Китая, можно увидеть, что эта страна претерпела множество периодов на протяжении нескольких тысячелетий истории — как взлетов, так и падений. Здесь правили великие династии, которые принесли в копилку человеческой цивилизации многие достижения в области культуры и технологий, — считает эксперт. — Однако редко бывает, когда такое огромное количество людей получает возможность вырваться из бедности и отсталости, выйти на средневысокий уровень развития по мировым стандартам. Это уникальное достижение в мировой истории, которое многие еще не успели осознать, потому что оно происходит на наших глазах».

Сегодня Китай демонстрирует уверенность в себе и своем будущем, добавил Карнеев. И что важно: это не только убеждение руководства ЦК КПК — позитивный настрой разделяет большинство населения. «Они убеждены, что стране придется захватить факел экономического превосходства, — отметил эксперт. — Однако некоторые говорят, что в этом нет ничего удивительного, потому что несколько веков назад Китай уже был мировым лидером, а Европа прорвалась только потом. Теперь Китай просто возвращается в свое прежнее положение. И если эта тенденция сохранится, мы станем свидетелями новых тенденций в мире».

Сильны вместе

Теперь в Минске можно увидеть все тот же величественный вековой путь КПК. В Музее Великой Отечественной войны открылась международная передвижная выставка «100 лет Коммунистической партии Китая». Как отметил на его открытии Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн, это столетие полностью изменило многострадальную судьбу китайской нации в период новой истории.

«После опиумной войны 1840 года старый Китай оказался под угрозой гибели государства и исчезновение нации. Бесчисленное количество людей с высокими идеалами и моралью без устали искали, но так и не смогли кардинально изменить трагическую судьбу китайского народа, который подвергался притеснениям и издевательствам, — сказал китайский дипломат. — После основания Коммунистической партии Китая в 1921 году вектор новой демократической революции был определен. После аграрной войны за независимость, Войны сопротивления японским захватчикам и Освободительной войны партия основала Китайскую Народную Республику, полноправным хозяином которой стал народ. добилась полного освобождения и независимости китайской нации, закончила с внутренние проблемамим и внешней агрессией. Китайский народ во главе с Мао Цзэдуном вступил в новую историческую эпоху. В начале основания нового Китая страна была бедной и отсталой, все отрасли нуждались в возрождении. Были утверждены основные институты социализма, началась индустриализация страны. Китайские коммунисты во главе с Дэн Сяопином, Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао внесли свой вклад в новые успехи в экономическом, политическом, социальном, культурном и экоцивилизационном строительстве страны, вели китайский народ семимильными шагами идти в ногу со временем и осуществили стремительный подъем китайской нации».

Как заметил Се Сяоюн, после XVIII съезда ЦК КПК социализм с китайскими особенностями вступил в новую эру. «Во время глубоких изменений, а также беспрецедентных перемен в мире за последнее столетие китайские коммунисты на основе единого планирования реализовали общую схему, объединяющую экономическое, политическое, культурное, социальное и экоцивилизационное строительство последовательно реализовывала комплексную стратегическую концепцию, осуществили идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи», — заметил дипломат.

Китайская нация осуществила стремительный рывок — встала на ноги, социалистический Китай вступил в новый этап развития и открыл новый исторический путь всесторонней модернизации социалистического государства, сказал Се Сяоюнь. Удалось успешно достичь цели первой вековой борьбы — всестороннего построения среднезажиточного общества. «Сейчас китайский народ находится на пути к достижению цели второго столетия — построению процветающего, демократического, цивилизованного, гармоничного, модернизированного социалистического государства», — сказал посол.

«Становление Республики Беларусь как независимого государства белорусского народа в ХХ веке неразрывно связано с историей мирового коммунистического движения. Коммунизм был политической силой, которая предоставила народам мира, включая Китай и Беларусь, право на национальное самоопределение и построение справедливого общества, — отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков. — Когда то именно в Минске, который впоследствии стал столицей Беларуси, прошел первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии, которая была колыбелью идей марксизма-ленинизма. Сегодня КПК является теоретическим и практическим авангардом мирового коммунистического движения, и мы рады это отметить, бережно храня память об исторических корнях».

Николай Снопков процитировал Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина: «Для партии, которая борется за вечное благополучие китайской нации, столетняя годовщина — ознаменование расцвета жизни». «Мы искренне рады успехам наших китайских друзей в достижении первой столетней цели — построении среднезажиточного общества в Китае и победе над бедностью. Беларусь вместе с Китаем реализует концепцию сообщества единой судьбы человечества, выдвинутой китайским лидером и содержащей честное и открытое видение мира для всех народов. В современных реалиях международных отношений как никогда актуальны призывы Китая к реформированию глобального управления на основе идей о взаимной помощи и гармоничном сосуществовании всех стран при сохранении и уважении различий», — отметил первый заместитель премьер-министра.

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.