Вы здесь

Си Цзиньпин: Народ — творец истории, подлинный герой


Об этом на торжественной церемонии заявил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР.


На площади Тяньаньмэнь в Пекине прошло масштабное торжественное собрание по случаю 100-летия основания Компартии Китая.

— Сегодняшний день является очень важным и торжественным моментом как в истории Коммунистической партии Китая, так и в истории китайской нации, — отметил в своем выступлении Си Цзиньпин. — Здесь на торжественном собрании мы вместе со всеми партийными товарищами и многонациональным народом Китая отмечаем столетний юбилей со дня основания Коммунистической партии Китая, вспоминая славный путь борьбы, пройденный ею на протяжении ста лет, устремляя взор в светлое будущее дела великого возрождения китайской нации.

Прежде всего, разрешите от имени ЦК КПК горячо поздравить с праздником всех членов Коммунистической партии Китая!

Позвольте мне с этой трибуны от имени партии и народа торжественно провозгласить: благодаря неустанным усилиям всех партийных товарищей и многонационального народа Китая мы добились цели, приуроченной к столетию Коммунистической партии Китая. На китайской земле было полностью построено среднезажиточное общество, раз и навсегда был положен Якорьконец абсолютной бедности. Мы, преисполненные небывалого энтузиазма, продвигаемся вперед к цели Якорьполного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к столетию КНР. Это великая слава китайской нации! Это великая слава китайского народа! Это великая слава Коммунистической партии Китая!

Китайская нация — одна из великих наций в мире, история ее цивилизации насчитывает более пяти тысяч лет. Китайская нация внесла Якорьнемеркнущий вклад в развитие человеческой цивилизации. После Опиумной войны 1840 года Китай постепенно превратился в полуколониальное и полуфеодальное государство. Китай попал в унизительное положение, а его народ перенес тяжелые страдания. Китайская цивилизация лишилась возможности развиваться, китайская нация пережила невиданные ранее бедствия. С того времени великое возрождение китайской нации стало самой великой мечтой китайского народа и китайской нации.

Во имя спасения нации от гибели китайский народ смело поднялся на сопротивление, самоотверженные борцы и высокоидейные патриоты без устали призывали к борьбе, одно за другим Якорьследовали движение тайпинов, реформы 1898 года, Якорьдвижение ихэтуаней и революция 1911 года, предпринимались различные попытки спасения Родины, но все они закончились поражением. Китаю Якорьнасущно необходима новая идеология для руководства движением за спасение Родины, Якорьнастоятельно необходима новая организация для объединения революционных сил.

Орудийные залпы Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Наряду с великим пробуждением китайского народа и китайской нации, в процессе Якорьсоединения марксизма-ленинизма с китайским рабочим движением родилась Коммунистическая партия Китая. Рождение в Китае Коммунистической партии — это великое эпохальное событие, которое кардинально изменило направление и ход развития китайской нации ЯкорьЯкорьЯкорьЯкорьс периода новой истории, коренным образом изменило перспективы и судьбу китайского народа и китайской нации, существенно изменило тенденцию развития мира и мироустройство.

Со дня своего рождения Коммунистическая партия Китая рассматривала борьбу за счастье китайского народа и возрождение китайской нации как свою изначальную цель и миссию. На протяжении ста лет вся борьба Коммунистической партии Китая, которая сплачивала и вела за собой китайский народ, все жертвы, на которые она пошла, и все ее начинания были направлены на достижение одной цели — великого возрождения китайской нации.

— Во имя великого возрождения китайской нации Коммунистическая партия Китая, сплачивая и ведя за собой китайский народ в самоотверженной борьбе за могущество Родины, опираясь на собственные силы, добилась великих успехов в деле социалистической революции и строительства. Путем осуществления социалистической революции нам удалось ликвидировать систему феодальной эксплуатации и гнета, просуществовавшую в Китае несколько тысячелетий, создать основные системы социализма. В процессе продвижения социалистического строительства нам удалось пресечь диверсионно-подрывную деятельность и вооруженные провокации со стороны империализма и гегемонизма, осуществить самые широкие и самые глубокие в истории китайской нации социальные преобразования, совершить великий скачок, благодаря которому крайне бедная страна на Востоке мира с ее многочисленным населением широкой поступью вышла на путь развития социалистического общества. Все это послужило коренной политической предпосылкой и институциональным фундаментом для осуществления великого возрождения китайской нации. Коммунистическая партия Китая и китайский народ своей мужественной и упорной борьбой торжественно объявили миру: Китайский народ способен не только разрушить старый мир, но и построить новый, только социализм является для Китая спасением и только социализм позволит Китаю успешно развиваться!

За истекшее столетие Коммунистическая партия Китая, сплачивая и ведя за собой китайский народ, проявила «Якорьбеззаветную самоотверженность ради великих идеалов и бесстрашную доблесть в построении нового мира», вписала величайшую эпопею в многотысячелетнюю историю китайской нации. Великий путь, проложенный на протяжении этого столетия, великое дело, созданное Якорьза этот период, и великие достижения, полученные в течение ста лет, непременно останутся в анналах истории развития китайской нации и истории человеческой цивилизации.

Сто лет тому назад китайские коммунисты-первопроходцы основали Коммунистическую партию Китая, сформировали великий дух основания КПК — приверженность истине и идеалам, следование изначальной цели и выполнение возложенной миссии, готовность к самопожертвованию и героической борьбе, преданность партии и стремление оправдать ожидания народа. Это источник духовной силы Коммунистической партии Китая.

На протяжении ста лет Коммунистическая партия Китая развивала великий дух основания партии, в процессе длительной борьбы создала систему духовных ценностей китайских коммунистов, выработала яркие политические качества. История безостановочно движется вперед, а духовные ценности передаются из поколения в поколение. Мы должны продолжать развивать славные традиции, наследовать революционную кровь, неизменно наследовать и развивать великий дух основания КПК!

Все успехи, достигнутые нами на протяжении ста лет, — это результат сплоченной борьбы китайских коммунистов, китайского народа и китайской нации. Китайские коммунисты, главными представителями которых являются товарищи Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, ради великого возрождения китайской нации совершили величайшие заслуги, которые достойны войти в анналы истории! Мы выражаем им высочайшее уважение!

В настоящий момент мы глубоко чтим память товарищей Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопина, Чэнь Юня и других революционеров старшего поколения, которые внесли важный вклад в дело китайской революции, строительства и реформ, в создание, укрепление и развитие Компартии Китая; глубоко чтим память павших героев революции, отдавших свою жизнь ради образования, защиты и строительства Нового Китая; глубоко чтим память павших революционеров, самоотверженно посвятивших себя делу реформ, открытости и социалистической модернизации; глубоко чтим память высокоидейных и благородных патриотов, которые боролись за национальную независимость и народное освобождение со времени периода новой истории. Их величайшие подвиги во имя Родины и нации навечно вошли в историю! Их благородный дух навсегда останется в сердце народа!

Народ — творец истории, подлинный герой. Я хотел бы от имени ЦК КПК выразить глубокое уважение широким слоям рабочих, крестьян, интеллигенции, всем демократическим партиям и беспартийным деятелям, народным организациям и патриотически настроенным деятелям различных кругов, командирам и бойцам НОАК, офицерам и солдатам войск вооруженной милиции, сотрудникам органов общественной безопасности, командирам и бойцам пожарно-спасательных частей, всем социалистическим трудящимся, а также всем участникам единого фронта! Передать искренний привет соотечественникам из Сянганского и Аомэньского особых административных районов, тайваньским и зарубежным соотечественникам! От всего сердца выразить признательность народам и друзьям из разных стран мира, которые поддерживают дружественные отношения с китайским народом, оказывают внимание и поддержку делу китайской революции, строительства и реформ!

Наметить изначальную цель легко, но довести ее до конца сложно. Уроки прошлого помогают познать закономерность спадов и подъемов. Мы должны на основе обобщения исторического опыта постигать реальность и заглядывать в далекое будущее. Оценивая столетнюю борьбу Коммунистической партии Китая, мы должны ясно понять, в чем кроется наш успех в прошлом, и что может гарантировать наш успех в будущем. Таким образом, в новом походе мы будем более твердо и сознательно помнить изначальную цель и возложенную на нас миссию, создавать более светлое будущее.

— Извлекая уроки из истории, открывая будущее, необходимо придерживаться твердого руководства со стороны КПК. Успех дела Китая коренным образом зависит от нашей партии. Более чем 180-летняя история китайской нации с периода новой истории, 100-летняя история Коммунистической партии Китая и более чем 70-летняя история Китайской Народной Республики полностью подтверждают, что без Коммунистической партии не было бы Нового Китая, не могло бы быть и речи о великом возрождении китайской нации. История и народ выбрали Компартию Китая. Руководство со стороны КПК — это самая сущностная особенность социализма с китайской спецификой, это наиважнейшее преимущество социалистического строя с китайской спецификой, это основа и жизненная артерия партии и государства, от него зависят интересы и судьба всех народов страны.

В новом походе мы должны отстаивать всестороннее руководство со стороны КПК, непрерывно совершенствовать партийное руководство, усиливать политическое сознание, сознание интересов целого, сознание ядра и сознание равнения, укреплять уверенность в нашем собственном пути, теории, строе и культуре социализма с китайской спецификой, решительно отстаивать статус генерального секретаря как руководящего ядра ЦК КПК и партии в целом, защищать авторитет ЦК КПК и поддерживать его единое централизованное руководство. Ни на минуту не забывать о коренных интересах государства, постоянно повышать у партии уровень государственного управления на научной, демократической и правовой основе, в полной мере выявлять роль партии как руководящего ядра, владеющего обстановкой в целом и координирующего деятельность всех сторон.

За более чем пятитысячелетнюю историю развития китайская нация создала свою великолепную цивилизацию. Коммунистическая партия Китая имеет 100-летнюю практику борьбы, накопила более чем 70-летний опыт в области управления государством и подъема страны. Мы активно изучаем и заимствуем все полезные достижения человеческой цивилизации, приветствуем все полезные предложения и доброжелательную критику, но никак не принимаем никаких поучений от всяких самонадеянных умников! Коммунистическая партия Китая и китайский народ будут шагать вперед с гордо поднятой головой по выбранному ими самими пути, крепко удерживать в своих руках судьбу Китая для дальнейшего развития и прогресса!

— Извлекая уроки из истории, открывая будущее, необходимо ускорять модернизацию национальной обороны и армии. Для создания могущественного государства необходимо укреплять армию, только могучая армия сможет обеспечить спокойствие в стране. Отстаивание принципа «партия командует винтовкой» и создание собственной народной армии — это неоспоримая истина, которую постигла КПК в результате суровой, жестокой борьбы. Народная армия, совершившая бессмертные подвиги во имя партии и народа, является прочной опорой, защищающей красную власть и национальное достоинство, а также мощной силой обеспечения мира в регионе и во всем мире.

В новом походе мы должны целиком и полностью претворять в жизнь идеи партии об укреплении армии в новую эпоху, осуществлять военно-стратегический курс новой эпохи, неуклонно сохранять абсолютное руководство народной армией со стороны КПК, неизменно идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, всесторонне вести политическое строительство армии, наращивать военную мощь посредством реформ, опираясь на научно-технологические достижения и на высокопрофессиональные кадры, осуществлять управление армией в соответствии с законом, чтобы превратить народную армию в вооруженные силы мирового уровня и обладать более значительным потенциалом и более надежными средствами в области защиты государственного суверенитета, безопасности и интересов развития Китая.

Китайский народ — это народ, который стремится к справедливости и не подается насилию, а китайская нация — это нация, которая обладает сильным чувством национальной гордости и уверенности. Китайский народ никогда не третировал, не угнетал и не порабощал народы других стран в прошлом, не делает так в настоящее время, не будет так делать и в будущем. В то же время китайский народ ни в коем случае не позволит никаким внешним силам третировать, угнетать и порабощать себя. Тот, кто попытается это сделать, непременно потерпит полный провал перед стальной Великой стеной, возведенной из своей плоти китайским народом, насчитывающим свыше 1,4 млрд человек.

Мы должны всесторонне и точно претворять в жизнь курс «одна страна — две системы», ориентированный на высокую степень самоуправления по принципу «Сянганом управляют сами сянганцы», «Аомэнем управляют сами аомэньцы», реализовывать полную юрисдикцию Центра над Сянганским и Аомэньским особыми административными районами, осуществлять правовые системы защиты национальной безопасности в СОАР и АОАР и соответствующие механизмы их применения, охранять суверенитет, безопасность и интересы развития государства, а также социальную стабильность на обеих территориях, поддерживать долгосрочное процветание и стабильность Сянгана и Аомэня.

Решение тайваньского вопроса и полное воссоединение Родины — это историческая задача, к выполнению которой неизменно стремится Коммунистическая партия Китая, это общие чаяния всех сынов и дочерей китайской нации. Необходимо отстаивать принцип единого Китая и «Договоренности 1992 года», активизировать процесс мирного воссоединения Родины. Все сыны и дочери китайской нации, в том числе и соотечественники с обоих берегов, должны, единодушно взаимодействуя и рука об руку продвигаясь вперед, решительно пресекать любые попытки создания «независимого Тайваня», совместными усилиями открывать светлые перспективы возрождения китайской нации. Никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и мощный потенциал китайского народа в защите суверенитета и территориальной целостности государства!

Будущее принадлежит молодежи, мы возлагаем на нее свои надежды. Сто лет тому назад — в те мрачные для Китая времена, группа новой молодежи, высоко держа идейный факел марксизма, упорно нащупывала путь к возрождению китайской нации. На протяжении ста лет под знаменем КПК китайская молодежь многих поколений посвятила свою молодость и силы делу партии и народа, став авангардной силой в осуществлении великого возрождения китайской нации. А в новую эпоху китайская молодежь должна брать на себя ответственность за великое возрождение китайской нации, развивать присущие китайцам высокие устремления, непоколебимую волю и твердую уверенность. Должна дорожить этой великой эпохой и золотой порой своей молодости, оправдать искренние надежды партии и народа!

Сто лет тому назад, в момент своего основания КПК насчитывала только 50 с лишним членов, а сегодня она уже стала крупнейшей в мире правящей партией с более чем 95 млн членов, которая руководит огромной страной с населением в более чем 1,4 млрд человек и обладает весомым влиянием в мире.

Сто лет тому назад китайская нация предстала перед миром как страна, находившаяся в состоянии полного упадка. А сегодня перед миром стоит нация, которая бурно развивается и неудержимыми шагами идет по пути к своему великому возрождению.

За истекшие сто лет Коммунистическая партия Китая успешно выполнила миссию, возложенную на нее историей и народом. Теперь она, сплачивая и ведя за собой китайский народ, встала на новый путь осуществления намеченной к столетию КНР цели.

Все члены Коммунистической партии Китая! ЦК партии призывает к тому, чтобы вы крепко помнили о своей изначальной цели и миссии, укрепляли свои идеалы и убеждения, реализовывали предназначение партии, всегда поддерживали кровные связи с народными массами, всегда жили с народом одними думами и вместе с ним трудились, разделяли их радости и невзгоды, продолжали прилагать неустанные усилия для реализации мечты народа о прекрасной жизни, и добивались еще большей славы во имя партии и народа!

Коммунистическая партия Китая неизменно посвящает себя вечному великому делу китайской нации. Проделав 100-летний путь развития, КПК сейчас находится в расцвете сил и энергии! Оглядываясь на прошлое и заглядывая в будущее, мы убеждены, что под твердым руководством КПК и благодаря тесному сплочению многонационального народа страны, цель полного построения модернизированной социалистической державы обязательно будет достигнута, а китайская мечта о великом возрождении китайской нации непременно сбудется!

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.