Вы здесь

Товарооборот между Беларусью и Россией с начала года увеличился на треть


Об этом сообщила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, отвечая на вопросы журналистов по итогам проведения VIII Форума регионов Беларуси и России, который завершился сегодня. Напомним, что мероприятие проходило с 29 июня по 1 июля в формате видеоконференции. Темой нынешнего форума было выбрано «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации».


В частности, спикер верхней палаты белорусского парламента, анализируя результативность подписанных договоров и контрактов, обратила внимание, что в этом году их общая цифра достигает 800 миллионов долларов. Важным, на ее точку зрения, является и подписание договора между Торгово-промышленными палатами обеих стран и создании Совета делового сотрудничества. — В целом между правительством нашей страны и Правительством Российской Федерации были подписаны около 50 договоров о сотрудничестве, договора о межрегиональном сотрудничестве. И очень важно, что наши областные Советы депутатов подписали договор о сотрудничестве со своими коллегами в Российской Федерации, — подчеркнула она.

Прогнозируя перспективы следующего, уже девятого по счету форума, проведение которого анонсировалось в Гродно в следующем году, Наталья Кочанова отметила, что миллиардный рубеж можно преодолеть, если к этому стремиться.

—Глядя на темп товарооборота, который есть в этом году — мы приросли на 34 процента по сравнению с прошлогодними пятью месяцами — все возможно, — уверена она и одновременно обратила внимание, что результат подписанных контрактов — это не только работа в три дня форума, а непрерывная работа в течение всего года.

— Я считаю, что мы сможем подойти и к этой цифре, но важно, чтобы все было эффективно, — подчеркнула спикер верхней палаты. — Чтобы принимаемые решения, заключенные контракты могли быть реализованы. Это самое главное.

Что касается формата проведения Форума, Наталья Кочанова не сомневается в его эффективности:

— К сожалению, ситуация с заболеваемостью вносит коррективы и в наши планы, поэтому мы второй год подряд проводим Форум регионов Беларуси и России в режиме видеоконференции. На мой взгляд, конечно же, хотелось встретиться с коллегами, обсудить все вопросы, которые мы рассматривали на секциях, пленарном заседании. Но вместе с тем на решения, которые мы принимаем на этих двух прошлых форумах, формат никак не повлиял, — убеждена она.

Более того, тема, которая рассматривалась в этом году — «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации» — абсолютно созвучно с тем, как проводился этот форум.

— Поэтому заключены контракты, соглашения, принятые решения будут реализованы — в этом нет сомнения, — уверена Наталья Кочанова. — А если нам разрешить обстановку, мы проведем форум как это было всегда, традиционно, в режиме дружеской встречи.

Но вместе с тем, убеждена она, решения, принимаемые даже в режиме видеоконференции, очень интересны и актуальны. 

Отвечая на вопрос о необходимости выхода сотрудничества между Беларусью и Россией на более высокий уровень на фоне санкционного давления коллективного Запада, Наталья Кочанова подчеркнула что принимаемые в отношении наших стран санкции необоснованны, абсолютно беспочвенны и жестоки.

— Все должны понимать, что это касается каждого жителя нашей страны. Поэтому мы делаем все, чтобы минимизировать те вопросы, которые возникают по отношению к нашей стране и ее экономике, — отметила она. — Поэтому радует, что товарооборот между нашими странами растет, несмотря на все принимаемые к нам меры.

Спикер верхней палаты также напомнила, что и пандемия внесла свои негативные коррективы.

— Но мы работаем, функционирует экономика нашей страны и мы понимаем, конечно, что Россия для нас была, есть и будет стратегическим партнером и в экономике, в гуманитарной сфере, — подчеркнула она. — У нас одна история, общие корни, мы должны быть едины в том, чтобы вопросы, которые нужно решать, мы решали вместе.

Наталья Кочанова отметила, что на форуме прозвучало много интересных предложений, касающихся пересмотра импорта, работы наших предприятий.

— Возможно, нам нужно где-то не конкурировать, а работать так, чтобы это было взаимовыгодно для наших стран: для Беларуси и для России, — акцентировала она внимание. — Поэтому мы будем делать все для того, чтобы наши люди меньше почувствовали на себе санкционное давление. Но мы должны понимать, что это несправедливо по отношению к нашей стране и это за пределами понимания, на мой взгляд.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.