Вы здесь

«Белорусские Мальдивы»: фотографироваться и загорать можно, плавать — нельзя


Несмотря на открытые границы, постковидный синдром шепчет на ухо: ехать за границу пока слишком страшно. Тем более «в Беларуси летом бог живет» — эту мудрость нам передали литературные классики, а с самим утверждением согласен каждый соотечественник. Поэтому мы снова открываем карту страны и выбираем маршрут, где можно спрятаться от жары и насладиться разнообразием, красотой и первозданностью белорусской природы.


Фото: @woximila

Есть на территории Гродненской области одна яркая и необычная притягательная точка, которую никто никогда не объезжает по дороге в королевский город — меловые карьеры под Волковыском. Да-да, те самые карьеры, которые приходится видеть на фотографиях. Они действительно самые огромные в стране, и именно их сравнивают с Мальдивами из-за уникального голубого цвета воды.

Кстати, таких объектов в Беларуси мы нашли восемь, в четырех областях — Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской. Но почетное звание «Мальдив» носят именно меловые карьеры под Волковыском.

Как пояснили в местном районном исполнительном комитете, условно карьеры возле Волковыска можно разделить на старые и новые. Возраст старых «голубых линз» около полувека. Они переданы во владение государству. На этих карьерах можно делать фотосессии и загорать. Купание запрещено. Новые меловые карьеры принадлежат предприятию ОАО «Красносельскстройматериалы». Находятся они сразу за цементным заводом вдоль промышленной дороги, не заметить которую невозможно. Каждые несколько минут там проезжают БелАЗЫ и МАЗы, осыпая дорогу, деревья и людей мелом. Это промышленные объекты, за нахождение на которых предусмотрен штраф от 3 до 10 базовых величин.

Фото: @margo_salonikova

Кстати, поселок Красносельский известен крупнейшим в стране предприятием по выпуску строительных смесей. Заместитель генерального директора Геннадий Найдюк заметил, что ОАО «Красносельскстройматериалы» разрабатывает проектную документацию по обустройству безопасной смотровой площадки на одном из карьеров.

Дело в том, что эти технические объекты, заполненные голубыми водами, являются промышленно опасными. Берега у них не песчаные, а меловые с глиной. К тому же очень крутые, а иногда и просто вертикальные. При случайном падении взобраться по ним практически невозможно. А если учесть, что порода вдоль берегов мягкая и часто обрушивается — вероятность скатиться вниз высока. При легком дождике вообще мало шансов — берега становятся скользкими, так как в них много глины. Территория этих карьеров раскинулась на несколько километров в длину.

Фото: @dashenka_matrosova

Есть два типа меловых карьеров: открытые и закрытые. На закрытых карьерах турист — неугодный гость, так как за все несчастные случаи в ответе предприятия ОАО «Красносельскстройматериалы», которое пытается бороться с туристами-«нелегалами», которые пытаются прорваться в запретную зону «белорусских Мальдив». Устанавливаются шлагбаумы, предупреждающие таблички о запретах.

На открытых карьерах, в которых добыча мела остановлена, проводятся работы по консервации объектов, уменьшается насыпь берегов, в результате глубина карьера снижается до 10-15 метров. Попасть на них можно, но только чтобы устроить фотосессию или позагорать, а не искупаться.

Вода на «Мальдивах» разная по цвету: от голубого до темно-синего. Все зависит от химических процессов с мелом, происходящих на дне. Только через полвека она становится темной, когда дно зарастает илом. Купаться в них не стоит не только потому, что есть риск утонуть (глубина здесь десятки метров), но и из-за химического состава. Мел, который придал воде яркие бирюзовые и изумрудные оттенки, не лучшим образом влияет на кожу.

Фото: @m__yakutina

Однако путешественники из разных уголков Беларуси стремятся устроить себе там пляжный отдых. Несмотря на все опасности прекрасного места и официальные запреты на пребывание на территории карьеров, в интернете полно восторженных отзывов от неопытных граждан об отдыхе на карьерах.

Напомним, что в карьерах запрещено купание, даже посещение под запретом. Нет и разрешенных автостоянок. За это полагается штраф. При несчастном случае оказать экстренную помощь и спасти человека на таких объектах крайне сложно.

Фото: @m__yakutina

Недавно в Национальном агентстве по туризму был зарегистрирован новый маршрут, посвященный Волковысскому краю, под названием «На перепутье страны: путешествие по городу Волковыску и Волковысскому району», частью которого являются «голубые линзы».

В Волковысском районном исполнительном комитете рассказали, что это путешествие доступно как организованным группам, так и индивидуальным туристам. В июне отдел спорта и туризма организовал по этому маршруту поездку для группы пенсионеров из Зельвы, совместно с туроператором «Seven travel».

Алиса СКИБА

Фото из instagram

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.