Вы здесь

Купалье — новая тема соревнования мастеров-резчиков в конкурсе «Перевоплощение дерева»


База отдыха «Вербки» бобруйского предприятия «ФанДОК» с 3 по 9 июля превратилась в одну большую мастерскую под открытым небом. 28 участников третьего конкурса-пленэра мастеров-резчиков «Перевоплощение дерева» соревнуются здесь в профессиональном мастерстве. В прошлом году эти соревнования пришлось отложить из-за пандемии, хотя были заявки даже из Чили и Мексики. О конкурсе знают уже далеко за пределами, несмотря на то, что он еще совсем молодой. В этом году приехали резчики из Беларуси, Венгрии, Азербайджана, России и Украины.


На уровне высокого искусства

Конкурс-пленэр — яркий пример государственно-частного партнерства. Он появился по инициативе концерна «Беллесбумпром» и проводится при поддержке Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, а также Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей. С самого начала статус пленэра был высок. В качестве его партнеров выступали такие серьезные организации, как Банк развития, АСБ «Лизинг». Оценивают работы резчиков художники высокого уровня. В этом году, например, жюри возглавил заведующий кафедрой Академии искусств Михаил Шиков. В состав жюри вошли председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик, скульптор Дмитрий Оганов. Для участников пленэра держать отчет перед такими экспертами своего рода — экзамен.

База отдыха предприятия «ФанДОК» выбрана для соревнований неслучайно. Здесь есть все, что нужно для конкурса-пленэра: площадка, лес, условия, а еще — традиции и опыт старейшего предприятия деревообрабатывающей отрасли. «Фандоку» как-никак больше 90 лет. Его деятельность начиналась с тех самых дореволюционных лесопилок, которыми владели здешние евреи. В советское время лесопилки национализировали и построили на их фундаменте фанерный завод. Сегодня он перерос в предприятие, ведущее полную переработку древесины: от лесозаготовки до конечного продукта. Здесь работает много династий. Общий стаж четырех из них равен возрасту самого предприятия. Что касается резчиков, то один из тех, кем здесь гордятся, — Сергей Малков. Он постоянно удивляет своих поклонников творческими находками. Коллеги знают его как очень романтичную и креативную натуру. Любит утром встать и понаблюдать за природой. Одна из его работ так и называется — «На рассвете». Представьте себе деревянную вазу в виде листьев Осоки, в котором прячутся жители водоема. Кажется, прикоснись к ней — и дерево оживет.

С бензопилой и стамеской

Это тот классический набор инструментов, при помощи которых дерево получает совсем другие формы. Участники работают в двух номинациях — «Монументальная скульптура» (а это фигуры высотой от двух с половиной метра до четырех) и «Художественная резьба» (мелкая скульптура, картины и другие произведения искусства). В работе используется исключительно дуб. Мастера говорят, что, если правильно сделать из него скульптуру, она может простоять до 500 лет. Липы или осины надолго не хватит. На каждого участника предусмотрен куб — полтора метра древесины — так что развернуться фантазии есть где.

Пленэр уникален тем, что в нем могут участвовать как мэтры, так и начинающие умельцы. И последние специально стремятся сюда, чтобы набраться знаний. Когда восемь дней проводишь рядом с профессионалами, много чего полезного для себя можно перенять. Есть примеры, когда участники, вдохновленные здешней атмосферой, открывали свои фирмы.

— Мы создаем все необходимые условия для наших резчиков, обеспечиваем их проживанием и питанием, — говорит заместитель генерального директора — начальник управления по работе с персоналом ОАО «ФанДОК» Марина Овсяник. — От них ждем вдохновения и творческого полета.

Первый день конкурса-пленэру отводится знакомству, заселению, жеребьевке. Все остальное время они режут, занимаются отделкой дерева насыщающими материалами, чтобы оно не повреждалось, установкой фигур. Через месяц-два эти скульптуры бетонируются, и ими украшают Бобруйск и другие населенные пункты. Небольшой мини-парк деревянной скульптуры находится прямо в Вербках.

И дерево заговорит

Прошлый конкурс-пленэр посвящался «Лесной сказке», а теперь вот — Купалью. Интересно, как видят эту тему мастера? Насколько им вообще нужны соревнования?

Андрей Гончаренко из Краснополья, неоднократный участник мероприятия, считает, что сюда полезно приезжать для профессионального роста. Он работает учителем технического труда в Краснопольской средней школе, а свободное время посвящает дереву. Признается, что перед тем, как идти в школу, полтора часа «медитирует» с деревом в своей мастерской.

— Интерес к этому материалу появился восемь лет назад, когда попал в Дом ремесел и вступил в Союз мастеров народного творчества, — рассказывает он. — Начал ездить по разным фестивалям, ярмаркам, смотреть, как работают другие люди. От полочек и кухонных досок постепенно перешел к ложкам, а от них — к скульптуре. И тема Купалья, как и все другие, касающиеся народных традиций, мне близка. Однажды смастерил «Дударика» — парня, который играл в купальскую ночь на дудке и внезапно услышал какую-то другую, намного красивее, музыку. И застыл, прислушиваясь к ней, очарован. Купалье — это история моего народа. Мы постоянно ищем какое-то сокровище, а сокровище — это наша жизнь. Цветок папоротника находится не где-то там, куда мы постоянно стремимся, а рядом — это твой любимый человек, здоровье.

Мастер любит дерево за то, что оно живое и дает силы. Не зря же люди, когда болеют, идут в лес к деревьям и просят у них здоровья. А еще работа с этим материалом воспитывает терпение и упорство. А с такими качествами можно достичь определенных вершин даже тогда, когда нет художественных способностей. Сейчас Андрей работает над серией работ на тему белорусских поговорок и пословиц, а еще возрождает белорусскую деревянную игрушку. Очень переживает, что эти достижения мы можем потерять.

Николай Ярец работает директором Правомостовской средней школы в Гродненской области. Из дерева у него получаются настоящие произведения искусства. Из непривычки их можно даже спутать с изделиями из слоновой кости — очень тонкие линии, идеально гладкая поверхность. На этот раз приехать в Бобруйск не удалось, но два года назад принимал участие во втором конкурсе-пленэре резчиков, и его работа заняла второе место. Любовь к дереву у мастера потомственная, перешла в наследство от отца. Резьбой увлекся еще в школе, но параллельно занимался другими искусствами. И хотя в университете подавал надежды как художник-график, выбрал все-таки скульптуру.

— Такие пленэры очень полезны для мастеров по дереву, — говорит он. — Трудно научиться чему-то, когда сидишь дома и варишься в собственном соку. А здесь новые люди, новые идеи, новые впечатления. Да и оценить свой уровень можно только по сравнению с другими.

Купальсие мотивы

Листаю глянцевый фотоальбом, где собраны фото конкурсных работ за последние два года, и прихожу в восторг. Насколько же они необычны и таинственны! Не менее интересно понаблюдать за работой резчиков. И организаторы конкурса-пленэра дают такую возможность. В финальный день, когда подводятся итоги более чем недельной работы, из Бобруйска на базу отдыха «Вербки» курсирует автобус. Это хороший шанс окунуться в загадочную действительность Купалья и посмотреть, какой ее представляют мастера. Они же до последнего держат в секрете, чем собираются нас удивлять.

— Я 20 лет работаю на предприятии, видела много чего необычного из дерева, но этот конкурс всегда открывает что-то новое, — признается Марина Валентиновна. — Казалось бы, удивить меня нечем, но я в восторге от работ наших мастеров. А те, кто никогда с этим не сталкивался, переживают настоящее ошеломление, сильное эстетическое впечатление. Кажется, что попадаешь в другую реальность.

Кроме двух названных номинаций — «Монументальная скульптура» и «Художественная резьба», — будет еще и приз зрительских симпатий. Так что у посетителей есть хороший повод не только вдохновиться природой и красивым искусством, но и внести свой вклад в общее дело — выбрать своего — народного — мастера.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива предприятия «ФанДОК»

Название в газете: Сакрэт Купалля раскрые дрэва

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.