Вы здесь

На Свитязи пока нельзя купаться, однако водные атракции под запрет не попали


В озере Свитязь Новогрудского района с 5 июля нельзя купаться детям и взрослым, поскольку там обнаружили кишечную палочку. Микробиологические показатели превысили допустимую норму. Подробности приводят в Новогрудском зональном центре гигиены и эпидемиологии.


Лабораторные исследования воды на разрешенных для купания водоемах производится еженедельно. Также в ведомстве отметили, что первые данные об ухудшении санитарных показателей качества воды были получены 1 июля.

– Было принято решение ограничить купание детей в водоеме. В субботу были получены новые результаты – показатели улучшились, но всё еще не соответствовали норме. На данный момент действуют ограничения для купания детей и взрослых, при этом в санитарных правилах отмечается, что можно заниматься видами водного спорта. Это гребля, парусный спорт, плавание на лодках и катамаранах, – сообщила врач-гигиенист отдела гигиены Новогрудского ЦГЭ Ольга Кропикова. 

На данный момент точно неизвестно, когда именно бактерии смогут исчезнуть в воде. На этот процесс влияет множества природных факторов. К примеру, температура окружающей среды, погода, количество осадков и многое другое.

Теперь на пляжах озера Свитязь будут установлены специальные запрещающие знаки, к которым отдыхающим следует отнестись со всей серьезностью. Риск подхватить кишечную инфекцию очень высок.

К сведению

Кишечная палочка является весьма опасной бактерией, легко приспосабливаемой к условиям внешней среды. Она легко размножается, особенно, если жаркая погода, поэтому весьма активна в купальный сезон. Заразиться ею можно очень легко – стоит глотнуть немного воды при нырянии или помыть овощи или фрукты в воде. Опаснее всего этот вирус для маленьких детей.

Врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ Анастасия Шлемпо рассказала, что кишечная палочка, попав в организм человека, чаще всего вызывает острую кишечную инфекцию. Помимо этого, палочка может проникнуть в мочеполовую систему, вызвав развитие заболеваний мочевыводящий путей. Симптомы заражения могут проявиться уже через несколько часов после попадания бактерии в организм. У зараженного человека возникают боли в области живота, тошнота, головная боль, диарея, поднимается температура. В случае обнаружения подобных симптомов, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Запрет на купание в озере Свитязь будет действовать до улучшения качества воды. Его должны будут подтвердить регулярные исследования.

Алиса СКИБА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.