Вы здесь

Как инвазионные виды портят жизнь физическим и юридическим лицам


Ветер, птицы, транспорт, человек… Новые виды растений попадают в Беларусь разными путями, однако не все они спешат оккупировать территорию. Потенциально инвазионных — около 300, а другие — мирно соседствуют с отечественными и страну не захватывают. С другой стороны, некоторые представители белорусской флоры, которые у нас живут себе спокойно, за границей становятся «хищниками» и начинают со страшной скоростью завоевывать земли. Почему так происходит — ученые пока не знают, но пути миграции постепенно выясняют. Как уничтожать растения-агрессоры и чем они опасны, рассказали эксперты.​


Амброзия полыннолистая, золотарник канадский, борщевик Сосновского

Проникновение в окружающую среду нашей страны инвазионных растений — одна из угроз национальной безопасности страны в экологической сфере, ведь они враждебны не только природе, но и здоровью людей, уверен Николай СВИДИНСКИЙ, заместитель начальника Главного управления — начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Фото: pixabay.com

За последние годы почти победили «хищника» в Березинском, Стародорожском и Любанском районах. В планах освободить от него еще три-четыре района, где тот захватил не более чем по пять гектаров.

Золотарник канадский «пришел» с кладбища, где его высаживали как красивый цветок. Этого «хищника» пчеловоды и сейчас считают шикарным растением, которое цветет вплоть до октября и которым могут питаться пчелы вместо того, чтобы раньше начинать есть мед, ведь других цветов в это время уже практически нет. Поэтому они часто сопротивляются уничтожению агрессора. Адекватным выходом ученые видят скашивание и утилизацию растения, когда то отцветет. На следующий год опять будут цветы, однако золотарник не расползется по территории.

Тем не менее, ароматный захватчик освоил на Минщине уже почти 900 гектаров, особенно в Минском, Смолевичском, Червенском и Пуховичском районах. Раньше его только косили, а теперь часть средств, потраченных на уничтожение борщевика (из-за уменьшения площадей его роста), переносят на протравливание золотарника, уточнил Александр Добрицкий. Одним из главных врагов белорусской флоры становится также и амброзия полыннолистая, которая проникла к нам из-за границы и была замечена на Гомельщине, добавил Николай Свидинский:

— Юг Украины и Крымский полуостров полностью покрыты этим растением. Она не только сильнейший аллерген, но и невероятно прожорливая — для изготовления килограмма сухого вещества растение выводит из почвы почти 950 литров воды и очень агрессивно относится к аборигенной флоре. Занимает все свободные участки, вытесняя другие виды, засоряет своими семенами посевы. Амброзия вырастает до 2,5 метра, имеет мощные корни и 88 тысяч единиц семян на одном растении.

Борьба дорогая, но не напрасная

Проблема инвазии (проникновения на территорию страны из-за рубежа) видов возникла не в последние десятилетия. С 1500 года около 10 тысяч видов растений и животных попало в Европу и многие из них нанесли колоссальный ущерб, который ежегодно выявляется в нескольких миллионах долларов для каждой страны. В послевоенное время около 300 новых видов появилось и в Беларуси, заметил Дмитрий ГРУМО, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси:

— Первая попытка ученых бороться с иноземными видами произошла еще в 2006 году. Сейчас каждые пять лет разрабатываются стратегии борьбы с инвазионными растениями. А хороший пример в борьбе с борщевиком в столице — обязательное исследование грунта во время строительных работ на зараженность семенами этого растения. Данный опыт нужно расширять на всю страну.

География распространения инвазионных растений стремительно меняется. Один из способов борьбы с контрабандной продукцией, идущей из стран Евросоюза в Россию, — проверка на наличие полиномов — пыльцы на продуктах питания или упаковке. Российские таможенники пользуются при этом данными атласа 1970-х годов. Однако в те годы амброзия встречалась в Одесской области, а сейчас она уже и на юге Беларуси, привел пример специалист:

— Возникает потребность детальной систематизации таких видов и создания современных Атласов их распространения, поскольку это один из аргументов в таможенных и судебных вопросах о происхождении продуктов.

Мы достаточно много денег расходуем на борьбу с борщевиком, но ведь нужно усиливать методы контроля за исполнителями работ по его уничтожению, предложил эксперт. Нынешний май, например, был богат осадками, и на некоторых территориях, которые были полностью обработаны препаратом цельного действия, семена дало всходы. Необходимо развивать также систему мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов и систему прогнозирования, вплоть до использования технологий искусственного интеллекта, с помощью которых можно видеть потенциальные места распространения этих растений.

— Самый эффективный метод борьбы — вовлечение земель в экономический оборот, — уточнил Николай Свидинский. — Правда, на практике это не всегда возможно. К тому же на природоохранных территориях и в прибрежных зонах нельзя бороться с борщевиком химическими методами (препаратами сплошного воздействия). Здесь применяются препараты выборочного воздействия или неоднократная механическая косьба. Процесс этот не быстрый, однако работа не напрасна, и понемногу количество инвазионных растений в стране уменьшается.

Что славянам хорошо, для иностранцев — беда

Ученые насчитывают в Беларуси 22–24 вида растений-трансформеров, которые полностью преобразуют природу. Там, где они заводятся, больше ничего не растет. При этом процесс иммиграции растений в Беларусь продолжается. Один из последних инвазионных «гостей», который проникал в страну буквально на глазах специалистов, — паникница буйнолистная, рассказал Аркадий СКУРАТОВИЧ, сотрудник Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси:

— В 1991 году ее впервые заметили в Ботаническом саду. Но с помощью своих плодов, имеющих меленькие крючочки, она «разъехалась» вместе с посетителями в другие места. Уже через год была в Парке Челюскинцев, позже — на стадионе «Трактор». Сейчас она активно осваивает леса Минщины, найдена в Вилейском, Воложинском, Смолевичском, Мядельском районах и в парке «Нарочанский». В недалеком будущем паникница крупнолистная тоже станет трансформером, ведь под растением, высота которого почти достигает метра, тоже ничего больше расти не может. Erechtіtes hіeracіfolіus — вид, который впервые нашли в Беларуси в 2002-м в Гомельской и Брестской областях. Скорее всего, он попал к нам из Украины, считают ученые. Его семена имеет пуховки, благодаря чему оно разлетается на расстояние до 50 километров.

— Он очень агрессивно выступает на вырубках, и для леса это опасно тем, что под двухметровым растением все новые посадки леса погибают. А распространили его по стране сами лесные хозяйства, которые помогали друг другу ликвидировать последствия буреломов и на колесах везли семена домой. С прошлого года он уже прижился в Столбцовском районе на Минщине, — заметил Аркадий Скуратович. С другой стороны, наши растения-эмигранты также пытаются захватить чужую землю. Например, с Европейским членом американцы боролись не один год и потратили на это не одну сотню миллионов долларов, пока не нашли насекомое, которое питается только этим растением. В Беларуси спокойно растет и жостер слабительный, еще и от болезней соответствующих помогает. А попав в Америку, он захватил уже три штата, как у нас борщевик. На один квадратный метр там «выстреливает» до 150 особей лестниц, а у нас — одна-две.

Главные агрессоры и «оружие» для борьбы

В стране разрабатывается система раннего предупреждения по выявлению инвазионных видов растений и животных, что позволит создавать базы данных по инвазионным растениям и принимать правильные решения в будущем, заметил Свидинский:

— Шакал золотистый, например, нашей фауне не нужен, так как наносит вред гнездящимся птицам на земле. Существует и угроза проникновения в Беларусь бобра канадского, которого видели уже в Ленинградской области России. Из-за этого зверя страна может потерять вид отечественного бобра, который более пластичен к условиям среды обитания.

В постановлении Совмина перечислено девять главных врагов, которых нужно безжалостно уничтожать. Семь из них инвазионные, а два — потенциально наркотические: мак и конопля, в этот же список Минприроды намерен включить и амброзию полыннолистую. А белорусские специалисты не так давно издали Черную книгу флоры Беларуси, где содержится описание 54 опасных видов растений. Однако они хотят расширить этот список до 100 видов, как в Европе, чтобы легче было сравнивать, где какое растение наиболее агрессивно себя ведет.

Увидели на своем участке несколько калив борщевика — избавьтесь от него как можно скорее. Дождитесь пасмурной погоды или вечера, оденьте плотную одежду и перчатки, прикройте лицо маской — и вырубайте его лопатой в паре сантиметров над землей. Будет внимательны — сок растения очень ядовит и может вызвать ожоги. Пенек лучше залить уксусной эссенцией или гербицидами и обвязать непрозрачным целлофаном, а срубленный ствол — сжечь. Для большей уверенности можно удалить 10–12 сантиметров почвы вместе с корнем, порекомендовали специалисты.

— Если дождаться вечера, в борщевике можно хоть качаться, ведь его сок «жжет» кожу под воздействием солнечных лучей. Правда, обязательно нужно умыться после борьбы с агрессором и на следующий день лучше не выходить на солнце, — свидетельствует Аркадий Скуратович. — Золотарник до сих пор воспринимают как декоративное растение, которое на участке «еще моя мать сажала», и не хотят избавляться от этого вредителя. Поэтому весной я провожу акцию — хожу со школьниками по дворам и предлагаю пиону вместо выкопанного золотарника. Более лояльно начали относиться и к макам — запрещенный в стране только его опийный вариант. Многолетники же с крупными оранжевыми цветами — мак восточный — сейчас не трогают, так как в нем настолько мало вещества-дурмана, что не каждый химик путем долгих опытов его обретет.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Расліны-«драпежнікі»

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.