Вы здесь

Как в Шкловском районе идут последние приготовления к республиканскому празднику Купалья «Александрия собирает друзей» + программа праздника


9 июля очень ответственный момент в подготовке к празднику — прием площадки на берегу Днепра в агрогородке Александрия Шкловского района в эксплуатацию. Это значит, что оргкомитет вместе со специалистами всех направлений проверят каждый метр объекта на безопасность и надежность. У корреспондента «Звязды» была возможность наблюдать за подготовкой купальского мини-городка во вторник. Здесь кипела работа по установке сцен, торговых палаток, павильонов, аттракционов и всего, без чего не сможет произойти большая и насыщенная сюрпризами праздничная программа.


На контроле у вице-премьера

— Наш праздник очень значим в масштабах страны, — заметил заместитель председателя Шкловского райисполкома Александр Иваненко, который специально для читателей «Звязды» провел экскурсию по фестивальному маршруту и приоткрыл эксклюзивные и еще никем не растиражированные секреты. — Председатель оргкомитета на республиканском уровне — заместитель премьер-министра Игорь Петришенко — постоянно на связи с нами. Организационные совещания проходили как с выездом на место, так и по видеосвязи. Это очень удобно, когда срочно нужно сверить часы по какому-либо вопросу. И чем ближе праздник, тем больше ему уделяется внимания. В пятницу все должно быть готово к приему гостей. А это не только сцены и павильоны, но и вся инфраструктура — пропускные и обменные пункты, санитарная зона, камеры хранения, информационные знаки. Перед тем, как комиссия начнет работу, все посторонние покинут площадку, и она будет находиться под охраной милиции. А утром в субботу за несколько часов до начала начнется наполнение торговых и экспозиционных рядов товарами.

Трудно представить, сколько людей задействовано в подготовке к фестивалю и в его проведении. Только сотрудников ЖКХ, которые будут поддерживать чистоту на площадке, — более 100 человек. За общественным порядком будут следить сотрудники милиции и спасатели на воде, так как рядом Днепр. На праздник ожидают около 80 тысяч человек. Не заблудиться на купальской луговине помогут волонтеры и указатели.

Кстати, для тех, кто будет добираться в Александрию на личном авто, вдоль дорог, которые сюда ведут, установлены большие красочные указатели из соломы с пометкой «на праздник». Они, заверил заместитель председателя райисполкома, установлены со стороны всех подъездных к агрогородку дорог. Большие парковки для транспорта находятся в близлежащих населенных пунктах — большом Межнике и Копыси. Непосредственно к месту событий автолюбителей будут подвезут автобусы. Но большинство гостей прибывает на общественном транспорте. Поэтому предусмотрены дополнительные маршруты из Могилева и Орши (расписание движения смотрите на сайте KUPALLE.BY).

Шкловские пряники и ручники

К десятому, юбилейному, празднику подготовлена большая культурная программа, в которой задействованы тысячи людей. Это не только большой гала-концерт с Олегом Газмановым, Серегой и звездами белорусской эстрады. Перед гостями выступит много народных, фольклорных, художественных коллективов. Свое творчество покажут ремесленники из Беларуси, России, Украины, Молдовы. Символом этого купальского праздника станет полотенце. Все районы привезут полотенца со своими местными особенностями. И стекловчанам есть что продемонстрировать.

— Для конкурса «Ручнік як шлях чалавека» мы сделали 10 ручников купальской тематики — семейно-обрядовый, свадебный, пеленальный, похоронный, — рассказала директор Централизованной клубной системы Шкловского района Оксана Куденкова. — Наши мастерицы специально ездили в экспедиции, расспрашивали стариков. Очень старались соответствовать канонам. На мой взгляд, у нас получилось.

Местные мастера подготовили более 100 единиц сувенирной продукции: начиная от оберегов и веночков, заканчивая сумками и куклами.

— В прошлом году руководитель любительского объединения «эколог» Ольга Кунцевич сделала всего шесть кукол в стиле Тильда, их раскупили в один момент, — вспоминает директор Централизованной клубной системы. — В этом году она позаботилась сделать как можно больше, причем разных по размерам и одежде. А руководитель любительского коллектива «Сонейка» Ольга Ляшкевич обеспечит всех желающих сумками из льна. Они у нее на любой вкус: и с вышивкой, и с белорусской тесьмой. А еще она делает интересные современные куклы.

Оксана Куденкова рассказала, что для гостей стекловчане испекли авторские пряники. Небольшая партия таких была сделана до международного мероприятия в апреле и имела большой спрос. К купальскому празднику сделаны 300 пряников с геральдическими знаками Шкловского района. Специально для малышей предусмотрены пряники-раскраски с набором пищевых красителей. Стоить это художественная объедение будет около 4–5 рублей.

Все таланты в гости к нам

Вообще, дяесяты по счету фестиваль «Александрия собирает друзей» обещает быть очень интересным и насыщенным. Пандемия немного сдержала его размах, но к нам едут те, кто остается верным дружбе, несмотря ни на какие экзамены. Говорят, что украинские мастера уверяли: «Даже если бы закрыли все границы, мы бы прилетели к вам на крыльях». Они едут из Ивано-Франковска и Черниговщины. Ждем молдавских и российских друзей. Последние, кстати, прилетят из дальней Камчатки, Дагестана, Нижнего Новгорода. На Купалье приедут представители дипмиссий из России, Казахстана, Азербайджана, Армении, других стран. Они заинтересованы и в культурном белорусском потенциале, и в экономическом. Главные посылы праздника — выразить гостеприимство, объединить друзей и показать, что белорусы — достойные и талантливые люди.

В этом году на клочке Александрийской земли будут демонстрировать свою продукцию и достижения флагманы отечественной промышленности, каждая область страны. Для них отведена целая купальская улица. Здесь можно будет приобрести товар (не только продовольственный) по ценам ниже, чем в торговой сети. Во вторник, например, монтировал свои павильоны Слонимский мясокомбинат из Гродненской области.

— Готовились за месяц, закупили новые палатки, фотозону, мангалы, настилы, — сообщил начальник торгового отдела Сергей Нарута. — Будем предлагать эксклюзивные виды нашей продукции, приедет две машины с мясными изделиями: вкусные колбаски, шашлыки, жареные стейки. На фотозоне будет работать лототрон, и для того, кто выиграет, шеф-повар приготовит стейк.

Продукцию Шкловского производителя ОАО «Александрийское» также знают далеко за пределами страны. Их павильоны находятся неподалеку от главной сцены праздника. Маркетолог Иван Пасечник пригласил посетить их креативную фотозону с колоритными поросятами, а заодно попробовать запеченную на огне дичь. Для детей предприятие материализует популярную компьютерную игру — Angry Bіrds (злые птицы).

Привлекательное место вдоль Днепра отведено молодежи. Первый секретарь Могилевского обкома БРСМ Владимир Павловский с коллегами как раз прикидывал, как там разместиться всем их выставкам, конкурсам, подворьям.

— Здесь будет проходить финал республиканского конкурса «Властелин села», участие в котором примет шесть семей со всей Беларуси, — сообщил он. — А еще будут работать площадки, посвященные памяти о мировых войнах, организована работа вузов, видеотрансляции, мастер-классы блогеров, встречи с белорусскими писателями.

Детям на празднике тоже будет что посмотреть и чем развлечься. Кроме традиционных аттракционов и батутов, аниматоров и ростовых куколок, сюда впервые приезжает со своими постановками Могилевский кукольный театр.

А еще гостей ждет на свои представления цирк шапито из Жодино. Он уже приехал. Во вторник его сотрудники монтировали шатер и обещали интересное, специально сделанное для Купалья, шоу с иллюзионистами, клоунами и обезьянкой. Зрительный зал цирка рассчитан на 500 зрителей.

Впервые приедет на праздник в Александрию Национальный театр имени Янки Купалы. У жителей агрогородка будет уникальная возможность встретиться с артистами в сельском Центре культуры и досуга. Купаловцы расскажут о себе и покажут отрывки из своих спектаклей. Имейте в виду — вход свободный, зрительский зал рассчитан на 150 мест.

В рамках праздника пройдут мероприятия, посвященные юбилею Госавтоинспекции. Любители смогут побывать на выставке ретроавтомобилей и первыми увидят будущее нашего автопрома — автомобиль отечественного производства, которого еще нет в продаже. Гостей ждет интересное авиашоу, выставка достижений отечественного машиностроения, встречи с писателями, многочисленные спортивные и концертные программы.

Завершит праздник купальский костер и фейерверк, после которого до двух часов ночи будет греметь купальская дискотека.

Нелли ЗИГУЛЯ

Шкловский район


Программа мероприятий республиканского праздника «Купалье»

10 июля (суббота)

11.00 – 24.00 Работа экскурсионного маршрута по тематическим площадкам праздника:

  • «Зроблена ў Беларусi» — выставка продукции ОАО «Минский тракторный завод»
  • «Ручнік народнага адзінства» — праздничная выставка-ярмарка с работой экспозиционно-тематических купальских подворий
  • «Александрыйская гасцiна»
  • «Гандлёвая суполка»
  • «Свята кнiгi»
  • Молодежная площадка «Талака» с творческим проектом «Час выбраў нас»
  • Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села»
  • «Кiрмашовыя забавы»
  • Республиканское соревнование по пауэрлифтингу — силовое троеборье

15.00-16.00, 17.30-18.30 «У гасцях у казкі» — развлекательно-игровая площадка для детей с показом детского спектакля «Медвежонок Рим-Цы-Цы» Могилевского областного театра кукол

13.00 – 14.00, 16.00 – 17.00, 18.30 – 19.30 «Свята цырка» — работа цирка-шапито, эстрадно-цирковые представления и шоу различных цирковых жанров рядом с шатром, работа фотозоны и ярмарки-продажи сувенирной и кондитерской продукции для детей

11.00 – 21.00 Работа экспозиций «Малая радзіма» с посещением класса, в котором учился Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, и «Тканае неба Александрыі»
ГУО «Александрийская средняя школа Шкловского района». Краеведческий музей

16.00 – 18.00  «Дзень адчыненых дарог» — областная тематическая площадка, посвященная 85-летию со Дня образования Государственной автомобильной инспекции Республики Беларусь

  • Площадка возле учебно-спортивного центра «Александрия» ГУ «Центр физкультурно-оздоровительной работы с населением Шкловского района»

Малая концертная площадка

11.00 — 12.00 Концертная программа «Галасы будучыні» с участием юных талантов Могилевщины — воспитанников продюсерских центров «Ступени», «Ангелы добра», Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра-студии «Радуга» и солистов Могилевской областной филармонии;

12.15 — 13.15 Концерт «Люблю Беларусь» коллективов национальных общественных объединений;
В концерте примут участие коллективы из всех областей и г. Минска.

13.20 — 14.20 Мюзикл на основе народных обрядовых стилизованных песен и мелодий, а также авторских произведений «Вянок на вадзе» с участием коллективов и исполнителей Могилевской области. Волшебная история о любви, дружбе и великой силе древнего сокровища, которая случилась в купальскую ночь на берегу Днепра. Автор поэтического текста — Алена Белоножко

14.30 — 14.50 Выступление творческих коллективов Дворца культуры Минского тракторного завода;

15.00 — 15.30 Группа «Jazz City Band» (г. Могилев);

15.40 — 16.20 Церемония награждения победителей и участников республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села»;

16.30 — 17.00 Концертная программа «Святочнае кола». Группа «Весялуха NEW&band» (г. Могилев);

17.00 — 17.30 Церемония открытия республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»);

17.30 — 17.45 Показ новых льняных коллекций одежды белорусских производителей, входящих в состав концерна «Беллегпром»;

18.00 — 18.30 Обладатель государственной награды медали Франциска Скорины Ольга Горничар с программой «Неба над Магілёўшчынай»;
Демонстрационные полеты самолетов и парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ им. А. М. Кулагина (во время концерта)

18.30 — 19.30 Концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Виктории Алешко, группы «Галасы Зместа»;

19.30 — 20.30 Концерт-караоке, посвященный Году народного единства «Песні, якія нас яднаюць…». В программе прозвучат песни белорусских исполнителей и коллективов, песни советской эстрады, получившие широкое признание у публики по всему советскому и постсоветскому пространству: ВИА «Песняры», «Верасы», «Сябры», а также В.Вуячича, Я.Евдокимова, и многие другие композиции, полюбившиеся белорусам разных возрастов и поколений, в исполнении солистов Могилевской областной филармонии.

Главная концертная площадка

21.00 — 23.25 «Главный концерт» — «народное» шоу «Песні маёй краіны» («По заявкам жителей Александрии»)
23.25 — 23.30 Праздничный фейерверк

11 июля (воскресенье)

Малая концертная площадка

23.30 — 02.00 Танцевальная шоу-программа «Дискотека 80-90-х. По-новому!» с участием артистов Могилевской области, лучших ди-джеев Беларуси.

Название в газете: Аб'яднае ручнік і добры настрой

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.