Вы здесь

Некороткое замыкание: почему в Прибалтике «толстеют» «платежки»?


С июля в Литве для большинства потребителей выросли цены на газ и электроэнергию, сообщила Delfи со ссылкой на Государственный совет по регулированию энергетики. Так, газ для домашних хозяйств с июля дорожает на 26-50 процентов. Разбежка обусловлена количеством потребления. Например, для домашних хозяйств, использующих газ для отопления, стоимость вырастет гораздо больше, чем для тех, кто потребляет «голубое топливо» только для приготовления пищи. Стоимость электроэнергии для населения в июле в среднем выросла на 8,4%. Ощутимое повышение тарифов для населения Литвы прокомментировала премьер-министр страны Ингрида Шимоните. Она заявила, что правительство в процесс установления цен не вмешивается. Повышение энерготарифов затронуло и жителей Латвии и Эстонии. Почему в Прибалтике «толстеют» «платежки» за квартиру?


Pixabay.com

С плюса на минус

Во времена СССР в регионе действовали гидро- и электростанции. Самыми крупными ГЭС были Рижская, Каунасская и Нарвская. Они обеспечивали светом и теплом и домашние хозяйства, и промышленность, упоминает гіа.ги. Но до 1970-х этого уже не хватало. Решили строить атомную станцию в Литве. В 1983-м запустили Игналинскую АЭС. Вильнюс из импортера энергоресурсов превратился в экспортера. Игналинская АЭС давала электричество не только Прибалтике, но и странам Восточной Европы, Белорусской ССР, а также анклавной Калининградской области.

В 1990-х страны Балтии избавлялись от всего советского. Предполагалась и перестройка энергосистемы. Но выходить из единого энергоколеса, не создав дополнительные мощности, было рискованно. Любой блэкаут сильно бы ударил по экономике. Чтобы подстраховаться, в 2001 году Латвия, Литва и Эстония подписали с Россией и Беларусью соглашение о системе БРЭЛЛ (по первым буквам государств, которые в нее вошли). Долгое время энергетика считалась единственной сферой, где у пяти стран не было претензий друг к другу. В 2009-м под давлением ЕС и НАТО Литва закрыла Игналинскую АЭС, хотя станция могла бы бесперебойно работать как минимум до 2032-го. И Вильнюс из экспортера энергоресуров сразу снова превратился в импортера. Зато теперь Финляндия поставляет в регион по подводным кабелям энергию, вырабатываемую АЭС, которая была построена по тому же проекту, что и Игналинская станция.

Электричество в странах Балтии — недешевое удовольствие, в месяц на семью набегает около 45 евро. И энергопотребление постоянно растет. Причем основные покупатели — именно домашние хозяйства (на промышленность приходится не более 20 процентов). Как замечают эксперты, процесс стремительного подорожания начался как раз с того момента, когда страны начали подключаться подводными кабелями к Финляндии, Швеции, а теперь еще и Польше.

Россия и Беларусь по единому энергетическому кругу БРЭЛЛ поставляют в Прибалтику около пяти миллиардов киловатт-часов. Почти столько же генерируют в регионе. Остальной объем покупают на бирже Nord Poll. Поставки — из Польши, Финляндии и Швеции. Предполагается, что в 2025-м Балтия выйдет из БРЭЛЛ и объединит линии электропередач (ЛЭП) с Западной Европой. Энергосистемы трех государств будут синхронизированы с европейскими системами через Польшу (через уже построенную смычку LіtPol Lіnk и морской кабель Harmony Lіnk).

Эксперты отмечают, что это неизбежно приведет Прибалтику к росту цен на электричество и сильно ударит по карманам населения. Многочисленность поставщиков пока позволяет удерживать цены на уровне общеевропейских. Но после разрыва с Россией и Беларусью подорожание неизбежно, замечает гіа.ги. это показали проведенные в апреле этого года в Латвии, Литве и Эстонии испытания. Только за четыре дня тестового отключения ЛЭП цены выросли почти на девять процентов! Потребители возмутились, ведь даже зимой, на максимуме энергопотребления, было дешевле.

Рубят сук

Как замечают эксперты, объединение энергосистем Балтии и Западной Европы — трудоемкий процесс. Не все линии электропередач достроены. На некоторых участках нужно прокладывать морской кабель. К тому же сейчас латыши, литовцы и эстонцы платят налог на экологию, его, как правило, включают именно в цену за свет. Объединение с энергетикой ЕС означает, что на первом этапе пойдут поставки из Польши, Швеции и Финляндии. А в этих странах много электричества вырабатывают из неэкологического угля.

Власти балтийских стран считают, что зависимость от угольных станций — временная, и собираются перейти на возобновляемые источники энергии (АКЭ) — энергию солнца и ветра. Однако строительство таких объектов обойдется недешево. И расходы снова переложат на население, замечают эксперты.

«Но политика для балтийцев важнее экономики», — отметил гіа.ги специалист по странам Балтии Николай Межевич. Эксперт заметил, что зимой нагрузка на энергосистемы Европы вырастает, цены идут вверх. Нередки и аварии. «Разрыв БРЭЛЛ означает, что Латвия, Литва и Эстония остаются наедине с Европой. В чрезвычайной ситуации им придется ждать помощи от Брюсселя, который не всегда действует оперативно. Переток электроэнергии из России и Беларуси мог бы стать запасным вариантом, но балтийцы сами рубят сук, на котором сидят», — полагает Николай Межевич.

Скептически эксперт относится и к перспективам возобновляемых источников энергии в Балтии. «Против ветряков выступило Министерство экологии Эстонии. Там заявили, что ветряные станции создают сильные электромагнитные помехи», — отметил Николай Межевич. И директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что БРЭЛЛ выгоден всем. «Он позволяет оптимально и технологически управлять режимами энергосистем», — считает эксперт.

Помогло ли балтийским странам использование возобновляемых источников энергии? Судя по увеличению счетов на электроэнергию, этого не произошло. Вместе с тем правительства стран Балтии продолжают выступать за наращивание мощностей соответствующей генерации и не считаются с затратами на такие проекты. Например, эстонская Eestі Energіa подписала договор с датской Оrsted о создании нового ветропарка в Балтии. Сумму проекта, правда, не озвучили, видимо, не хотели волновать налогоплательщиков. Впрочем, игры с «зеленой» энергетикой идут и в других частях Европы.

В ЕС могут сколько угодно говорить о том, что в 2020-м доля АКЭ-генерации впервые превысила выработку энергии с помощью углеводородов. Европейские компании могут и впредь тратить большие суммы на проекты вроде HyDeal Ambіtіon (400 миллиардов евро инвестиций ради ежегодного производства и транспортировки 3,6 тонны «зеленого» водорода), а Еврокомиссия — выделять 42 млрд евро на производство 40 ГВт электролизеров для создания того же водорода. Вот только экономическая целесообразность всех этих инициатив под вопросом.

Энергопереход и «зеленая энергетика», которые продвигает Еврокомиссия, тоже ничего хорошего в Европу не принесли. Ветропарки в Германии и Эстонии, солнечные панели в Литве и Латвии, производство «зеленого» водорода в Нидерландах — все эти проекты на выходе дают более дорогую электроэнергию, чем станции, работающие на угле или газе, заметил baltnews.ee. В результате Европа ухудшила свою энергобезопасность, а также сделала счета на коммунальные услуги для жителей европейских стран, в том числе и балтийских, гораздо дороже.Pixabay.com

Нестабильный ресурс

Энергетический рынок Европы в очередной раз переживает кризис. Спотовые цены на электроэнергию снова на рекордно высоком уровне, поскольку спрос на нее серьезно возрос из-за жаркой погоды. В какой-то момент цена достигла 100 евро за 1 МВт/час. Этот рекорд был зафиксирован в Чехии.

С начала месяца средняя стоимость электроэнергии в Литве увеличилась на 28 процентов, в Эстонии — на 24 %, а в Латвии — на 37 %. Все страны региона не могут обеспечивать выработку необходимого количества энергии даже для внутреннего потребления. При этом не слишком надежные поставки из Польши, Швеции и Финляндии не только создают риск энергодефицита для Прибалтики, но и высокую волатильность, особенно в период повышенного спроса.

«На рост цен на электроэнергию в странах Балтии повлияли более высокие цены на электроэнергию в государствах Северной Европы и все еще низкий уровень производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии — цена электроэнергии по-прежнему сильно зависит от цены на топливо», — рассказал руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lіetuva Артурас Затулинас.

Жара не только повысила нагрузку из-за кондиционирования на предприятиях и в домашних хозяйствах, но и практически остановила ветропарки (слабый ветер существенно снизил генерацию). Так, в Германии, по оценке Центра исследований солнечной энергии и водорода Баден-Вюртемберга (ZSW) и немецкой Ассоциации энергетики и управления водными ресурсами (BDEW), производство энергии ветра уменьшилось в этом году на 20 процентов. В феврале этого года 30 тысяч ветрогенераторов в ФРГ были фактически остановлены из-за аномальных морозов и наледи на ветряках.

Сегодня «зеленая» энергетика — слишком нестабильный ресурс. Во время погодных аномалий, когда спрос на электричество растет, генерация от ветряков и солнечных панелей, наоборот, падает. Это приводит к дефициту и, как результат, к удорожанию электричества. Но Европа все равно настаивает на необходимости полного перехода на возобновляемые источники энергии. Впрочем, как отметил baltnews.lt , с некоторыми оговорками для себя (Германии, Франции и других экономически развитых стран), но зато с жесткими требованиями для «периферии» ЕС.

В изолированном режиме

Уже в 2019 году дефицит электроэнергии в странах Балтии вырос до 43 процентов от общего объема потребления. Импорт данного ресурса стал обязателен для Литвы, Латвии и Эстонии. Но количество поставщиков в дальнейшем будет только сокращаться. Страны Балтии могут нарастить собственное производство энергии и обрести практически полную энергонезависимость, но Евросоюз просто не позволит им пойти таким путем, продвигая «зеленую сделку», а также отстаивая интересы Швеции и Финляндии, отметил baltnews.lt.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с baltnews.lt пояснил, как отразится на Литве ее отказ от использования белорусской электроэнергии. По словам эксперта, существует риск нарушения стабильной поставки и увеличения стоимости для потребителей. «В первую очередь здесь стоит задать вопрос: а будут ли потребители дальше так же стабильно и надежно получать электроэнергию, которую они получали до этого? И вот тогда здесь есть риски. Второй момент заключается в том, что стоимость той электроэнергии, которую получали с востока, ниже, чем стоимость производства электроэнергии в самой Литве», — отметил Вячеслав Кулагин.

В ежегодном обращении к Сейму в начале июня президент Литвы Гитанас Науседа предложил провести испытания работы электроэнергетической системы стран Балтии в изолированном режиме уже в 2023 году. По сути, литовский лидер хочет, чтобы отключение от БРЭЛЛ произошло на пару лет раньше назначенного срока, который приходится на 2025-ый.

Впрочем, дороговизна энергии — это еще не все «бонусы» для Прибалтики, которую Литва подталкивает к преждевременному отключению от БРЭЛЛА. Как пояснил baltnews.lt старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИСЭМО РАН Владимир Оленченко, спешка с отключением может привести к сбоям, а значит — к большему дефициту энергии в регионе. «Сбои подводных кабелей, идущих из Скандинавии, действительно были, причем никто не застрахован от них и в будущем. К концу 2021 года по нормативам, установленным ЕС, потребители в Литве должны определиться с поставщиком электричества. Очевидно, что проще всего выбрать более дешевый продукт — из сети БРЭЛЛ. Швеция с ее кабелем, выходит, останется за бортом. Кстати, напомню, Швеция, протянув кабель в Литву, пыталась еще и уговорить Латвию тоже покупать у нее электричество, но не вышло. А как сохранить хотя бы литовского покупателя? Правильно, надо отсечь других поставщиков, в данном случае — Россию и Беларусь», — очертил ситуацию Владимир Оленченко.

Он напомнил, что глава Литвы — выходец из кругов североевропейского капитала. Гитанас Науседа на протяжении десяти лет работал советником президента и главным экономистом банка SEB bankas (дочерняя компания одного из крупнейших шведских банков SEB Group). Нет ничего удивительного в том, что Науседа так заботится об интересах Швеции. В результате население Эстонии, Латвии и Литвы будет и впредь вынуждено со своих кошельков оплачивать импорт электроэнергии, стоимость которой будет увеличиваться.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.