Вы здесь

Женщина после 50 стала ремесленницей и осуществила мечту всей жизни


На мастер-класс к ней недавно приезжала целая группа хлебопеков-любителей из Микашевичей и Лунинца. Светлана Калиновская с удовольствием показывала и рассказывала, учила женщин тому, что умеет сама, чему в свое время научилась от мамы. Светлана Федоровна не из тех мастеров, кто скрывает секреты и ни за что не поделится рецептом вкусного пирога, она умеет угощать, умеет и рассказывать, а еще прекрасно поет, занимается рукоделием и дарит людям свои изделия. Такой вот человек-позитив, которых сейчас не часто и встретишь.


Светлана Калиновская (слева) вместе с сестрой Тамарой Брюхан за работой.

Рецепты — от мамы

Новичкам от хлебопечения она показывает обычно свой любимый пирог с творогом и хлеб с картофелем. Картошечку предварительно тушить до полуготовности с луком на масле, а потом перемежевываем тонкими слоями тесто. Начинку, по ее словам, раскладывают по бокам и внутри, защипывают, а затем всю «конструкцию» выворачивают, и получается такой хлеб-солнце, который долго не черствеет. Но главный секрет рукодельницы заключается в любви к своему делу. Светлана часто употребляла слово «любовь» во время нашей беседы, например, сказала так: «Мама дала нам столько любви, что на всю жизнь хватает».

Родилась и выросла Светлана Калиновская в деревне Любань Лунинецкого района. Рассказала, что их у родителей было пятеро. Мама в 27 лет осталась вдовой, одна поднимала детей. От тяжелой сельской работы иной раз казалось, что вот-вот упадет. Но ведь та никогда не показывала усталости и очень часто баловала детвору домашними пирогами, пекла хлеб, печенье, пряники. Молоко и масло были свои, муку и сахар покупали. В детстве все выглядело естественным, включая материнскую силу, неисчерпаемую энергию. Сегодня Светлана Федоровна рассуждает, пытается осознать, что же давала силы ее матери — простой деревенской женщине. И приходит к выводу, что характер был заложен в детстве, все в лице человека — от семьи. У родителей Татьяны Конопацкой когда-то родилось десять детей. Саму Татьяну мать родила в поле, когда пошла сгребать сено.

— Тогда в наших краях были сплошь болота. Сено для коровы добывали на любом клочке земли. Чтобы добраться до сенокоса, иногда нужно было пройти чуть ли не по шею в воде либо плыть на лодке. Вот так и пошла моя бабушка, беременная мамой, по пояс в воде, а когда сгребала капы с две сено, пришло время родить. Ну и родила в поле. Под вечер дед приехал за ней и ребенком на лодке. А по дороге домой любопытные односельчанки поделились с ней новостью «Слышала ли ты, Федося, что на болоте баба родила?!» А та в ответ: «Нет, не слышала». Ведь постеснялась признаться, а младенец, к счастью, спал, прикрытый полотенцем, и маму не выдал.

— Дед был такой хозяин, — продолжает Светлана, — что в 1939-м году чуть не записали в кулаки, спасло только то, что никогда не нанимал работников для хозяйства, справлялись своей семьей. А когда пришли немцы, то его дом как лучшую в деревне выбрали для размещения офицера. Только вот «отблагодарили» оккупанты за постой своеобразно: покидая деревню, дом сожгли.

Нашла свое

И еще, на что всегда обращала внимание мать Светланы, говоря о своем детстве: ее родители растили так много детей и никогда между собой не ссорились. Дети не слышали ругательства в доме. А вот песни звучали всегда. Все мамины сестры певуньи, и она поет. Если после инсульта исчезла речь, способность напевать осталась. Сейчас мать Светланы, К сожалению, не встает, не разговаривает, ей нужен постоянный уход.

Последнее и стало причиной того, что Светлана оставила работу школьного лаборанта. А потом зарегистрировалась в качестве ремесленника. Светлана Федоровна сейчас занимается любимым делом всей жизни: печет хлеб и ароматные булки.

В свое время она работала и парикмахером, и, как уже говорилось, лаборантом, к любому делу подходила с душой. Когда вышла замуж, переехала к мужу в деревню Черебасово, потом жили в Редигерове. А когда уже в их семье было трое детей, врачи посоветовали переезжать из мест, пострадавших от чернобыльской аварии. Тогда они перебрались в Высокое.

Но где бы она ни жила и ни работала, выпечка хлеба была для нее любимым делом. «За этой работой мысли словно выстраиваются в одну линию, приходит в порядок душа. Говорят, тяжело хлеб месить, ведь тесто любит руки, — рассуждает Светлана, — но я трудности не испытываю, потому что это мое».

Утешение для тещи

Дети, а их у Светланы трое, конечно, поддерживают увлечение матери, хотя и не проминают пошутить. Сын, бывает, перед выходными звонит, что собирается приехать, интересуется, чем занимается мама. Если та скажет, что будет булки печь, он парирует: «Тогда мы не поедем». Ведь это значит, что она будет очень занята целый день с утра до вечера.

А минский зять-священник говорит так: «Эта работа не ремесло, а утешение для моей тещи». «Пусть и так», — соглашается она. Ведь в нынешней ситуации, когда из-за болезни матери она привязана к дому, ремеслом фактически не зарабатывает, в лучшем случае возвращает затраченные на выпечку средства. Но ведь ее продукцию уже оценили многие посетители областных и районных «Дожинок», бывает, заказывают пироги и караваи на свадьбу, на юбилеи, другие мероприятия — и всегда потом благодарят за вкуснятину, восхищаются умением и мастерством пекаря. А это для нее главное.

Рецепты выпечки перешли Светлане Калиновской от мамы, та в свое время мастерству научилась от матери. Иногда нашей героине на помощь приходит сестра Тамара, которая также с удовольствием становится к столу и плите. Муж подарил на юбилей еще одну духовку. Поэтому сейчас можно поставить несколько коврижек одновременно: например, с орехами, с овсяными хлопьями, с кунжутом, с тмином, с чесноком. И дом наполнится неповторимым, несравненным запахом хлеба, без которого в этой семье уже давно не обходится ни один праздник либо общий банкет. И не только в семье. Светлана с удовольствием угощает друзей и знакомых. А еще делает своими руками много разных сувениров, например шьет шапки-колпаки на кастрюле — чтобы долго сохранялось тепло. Кстати, такую вещь можно использовать, если продукты нужно обезопасить от нагревания, например при перевозке.

Творческую жилку она передала в наследство детям. Дочь Светланы профессионально занимается росписью икон, сыновья Вячеслав и Семен в свободное от работы время делают гипсовые фигурки для отделки ландшафта. А она сама успевает ухаживать за больной матерью, поддерживать в образцовом порядке дом, в котором хотя бы раз в неделю обязательно пахнет свежим хлебом.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Цеста любіць рукі

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.