Вы здесь

В агрогородке Ивановского района готовятся к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского


Корни рода великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского — в Достоеве Ивановского района. Более 500 лет назад Пинский князь выдал грамоту на владение несколькими деревнями на Ивановщине боярину Данилу Ртищеву. Последний возвел свое имение в селе Достоево. А старшему сыну дал двойную фамилию Ртищев-Достоевский в честь поселения. Таким образом, Достоевский обязан Достоеву фамилией, а Достоево обязано писателю своей известностью.


Сам классик никогда не был в этих местах, а вот его потомки заинтересовались родиной предков. И поспособствовал таким встречам литературно-краеведческий музей, функционирующий в школе почти три десятилетия. Весной 2007 года в деревню из С.-Петербурга приезжал правнук писателя Дмитрий Достоевский. Он передал музею целый ряд ценных экспонатов.

Перед празднованием 190-летия Федора Достоевского десять лет назад в музее была обновлена экспозиция, значительно увеличилась площадь музея. Тогда же Евразийское экономическое сообщество передало школе полное собрание сочинений классика в 20 томах. В этом году в ноябре будет отмечаться 200-летие со дня рождения знаменитого писателя. И в Достоеве активно готовятся к этому событию.

Как сообщил председатель Молодовского сельского совета Сергей Грабарь, работы по благоустройству и улучшению внешнего вида населенного пункта ведутся с весны. Вскоре в деревне откроется кафе, где сможет подкрепиться любой гость, турист, путешественник. Ремонтом и модернизацией помещения под пункт общественного питания занимается ОАО «Достоевское».

Его директор Вадим ПЕРНАЧ рассказал, что здание под кафе на баланс хозяйства передало райпо. Когда-то здесь был магазин, потом его закрыли. А сельхозпредприятие взялось за свои средства придать помещению новую жизнь. Первых посетителей, как ожидается, кафе примет уже этой осенью.

Целый памятный комплекс вырисовывается на въезде в деревню. Недавно установили новый поклонный крест. Здесь же возводится небольшая часовня с иконой Николая Чудотворца. А еще очень скоро будет установлен памятный знак со словами Федора Достоевского «Жизнь — дар. Жизнь — счастье».

— Ко всему указанному нужна площадка с современным внешним видом и соответствующим благоустройством. Обустройством ее сейчас и занимаются наши рабочие, — рассказал далее Вадим Пернач. — Еще ведется работа по благоустройству парка. Здесь вскоре появятся фонари для освещения. Для украшения готовятся новые архитектурные формы, будут высажены декоративные деревья и кустарники.

Под руководством старосты деревни Галины Бутрим сельская общественность готовится отметить юбилей великого земляка. Сельчане наводят порядок во дворах и по сторонам их, устраивают клумбы.

Ну и, конечно, школа, носящая имя писателя, готовится к знаковой дате. В прошлом году в школе появился пресс-центр. На его базе запланирован областной семинар краеведов, пройдет и семинар для учителей. Музей уже в этом году стал организатором районного конкурса чтецов и районной викторины «По местам Достоевского».

— Пресс-центр — это, скорее, условное название большого конференц-зала, где можно провести любое мероприятие, — рассказала заведующий отделом культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик. — Основным мероприятием празднования 200-летнего юбилея классика станет научно-практическая конференция по наследству писателя, которая запланирована в ноябре в Достоева. Согласие на участие в ней подтвердили многие белорусские и российские ученые и литераторы. На днях пройдет заседание оргкомитета по указанному мероприятию, будут определены основные направления подготовки конференции. Сейчас за счет районного бюджета идет обновление здания школы, где размещается музей Достоевского и назван пресс-центр, — уточнила Валентина Андреевна. — Ведется ремонт кровли, обновляются определенные коммуникации, вовсю идет косметический ремонт помещений.

Еще собеседница подчеркнула, что Достоевского помнят на Ивановщине, и отметка его юбилея не ограничится ноябрьским мероприятием. Библиотеки, другие учреждения культуры, школы проводят памятные мероприятия с начала этого года. А еще на Ивановщине живет надежда, что некогда подобное празднование состоится на восстановленной усадьбе Достоевских. Сейчас на том месте находится только памятный знак. А памятник классику русской литературы стоит в самом центре деревни с 1995 года.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Дастоева, што дало прозвішча класіку

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.