Вы здесь

От чего нас спасает лень и стоит ли с ней бороться


Лень — то, с чем мы сталкиваемся каждый день. С ней принято бороться — мы всячески заставляем себя встать с кровати, а не лежать до обеда, делаем это неприятное дело, которое хочется отложить на потом, после работы занимаемся домашними делами или идем в спортивный зал вместо того, чтобы посидеть на диване... Но медики утверждают, что лень дана нам не просто так — без нее человечество не выжило бы. В каких случаях она полезна и от чего нас спасает, а также почему стоит прислушиваться к своему организму, мы поразмышляли с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.


— Гумен, лень считается не самым положительным нашим качеством...

— Лень произошла от слова lenus, означающего «неторопливый» или «вялый». На самом деле это тайм-аут, который необходим нашему организму и нервной системе. Лень задумана природой для того, чтобы мы работали более энергосберегающе. Каждое живое существо имеет определенные ресурсы энергии, и они не бесконечны. Для того чтобы человек или животное бессмысленно их не расходовали, у нас есть лень, которая не дает нам «газовать» на пустом месте и тратить ограниченный ресурс.

С другой стороны, лень — это внутриличностный конфликт, когда человеку что-то невыгодно делать, но он делает, потому что надо. Если мать говорит ребенку убрать в комнате, оно не хочет этого делать, но с удовольствием согласен потратить время на футбол, притом что уборка в комнате требует намного меньше энергии. Так устроен человек — не делать то, что ему не нужно. Как говорится, не откладывайте на завтра то, что вы не собираетесь делать в этой жизни.

Чтобы исправить данную ситуацию и избежать внутреннего конфликта, работодатели используют различные методики — стимулы. Когда обезьяну направляли в космос, ей нужно было нажать кнопку. Для обезьяны это действие бессмысленное, лишняя трата энергии, поэтому приходилось ее стимулировать. Она нажимала на кнопку — и получала банан, еще раз — еще один. Чтобы заставить человека делать то, что он не хочет, есть зарплата, премия и другие способы, которые заставляют нас преодолевать свою лень и внутренний личностный конфликт.

— Это значит, что лень дана нам не просто так?

— Прежде всего она сигнализирует о том, что у нас пропала концентрация внимания. Мы все знаем, что у водителя, который отъездил много часов за рулем, вероятность попасть в ДТП больше, чем у отдохнувшего. Когда во время работы с рук начинает вываливаться инструмент, это свидетельствует о том, что наш головной мозг переутомился, нам не хватает концентрации, чтобы выполнять работу достаточно хорошо. Когда наша нервная система фиксирует, что мы не можем достаточно концентрироваться, включается механизм лени, она указывает, что нам необходим перерыв. И тут важно прислушиваться к своему организму и подчиниться лени. Она помогает нам отдохнуть и впоследствии эффективнее заниматься умственной или физической работой.

Еще лень, как ни странно, нужна для сохранения здоровья и продления жизни. Как известно, когда организм работает в режиме нон-стоп, он больше изнашивается, у таких людей продолжительность жизни меньше. Например, одна из исследовательских работ приводит такие данные касательно журналистов, так как их жизнь более активная, стрессовая, и работают они в напряженном режиме. Это мы видим и на примере животных: у ведущих более спокойный способ жизни, более низкая вероятность исчезнуть с планеты. Крокодилы остались со времен динозавров и еще долго будут жить. А ведут они более чем размеренный способ жизни: активизируются только тогда, когда нападают на добычу. В течение года им нужно небольшое количество мяса по сравнению со львом, который много двигается.

— Но как найти этот баланс, учитывая что медики советуют нам, наоборот, много двигаться?

— А почему так советуют? Это последствия цивилизации и того образа жизни, который она несет. Тысячу лет назад человек, чтобы поесть, мог несколько часов гоняться за добычей. И его не надо было призывать в спортзал — активность была естественная. Если человек был неактивен, он просто не мог выжить. Теперь жизнь требует от нас совсем других задач. Однако когда лежат на диване после того, как восемь часов просидели в офисе, постепенно ослабляются мышцы, сердце, да и весь организм начинает работать по-другому. Крестьянину, который день работает на поле, опять-таки вечером идти в спортивный зал не надо. Добавлять физическую активность мы рекомендуем людям, которые ведут городскую жизнь — сидят в офисе, ездят на машине.

— Вернемся к лени. От чего еще она нас оберегает?

— В частности, защищает наш мозг от перегрузки. Мы знаем, как некоторые студенты готовятся к экзамену в последнюю ночь. В конце концов наступает такой момент, когда мозг ничего не воспринимает, в это время употребляют чай или кофе, чтобы заставить его работать. Однако радикально это ничего не меняет, возможно, продлевает работу на 30-40 минут, и снова наступает состояние переутомления. И тут тоже включается механизм лени, когда организм сигнализирует: стоп, мне нужна перезагрузка. Недаром говорят: переночуем — больше услышим. Когда мы спим, мозг перезагружается и накапливает в себе те вещества, которые вырабатываются только во сне и расходуются днем. Также избавляемся от токсичных веществ, которые выработали во время умственной работы. Час или полчаса сна помогают накопить больше информации, чем когда мы не спим всю ночь. Чтобы увеличить эффективность работы, в Южной Европе, Китае, Японии вводят сиесту. Для нас это, конечно, экзотика, хотя даже в России некоторые компании ее применяют. На первый взгляд кажется, что работодатель платит работнику за то, что тот спит. На самом деле от 20 до 40 минут, отводимых на сон, увеличивают работоспособность и концентрацию работника, после чего его эффективность намного повышается.

Известный закон дисбаланса — так называемый принцип Парето. Его суть в том, что 20% усилий дают 80% результата. А для того чтобы получить остальные 20% результата, нужно работать с 80% усилий. Также считается, что 20% работников выполняют 80% работы, а 80% работников — только 20%. Почему так происходит? Мозг у 20% людей так построен, что сначала они выполняют важные работы, а потом все остальное. А 80% из нас выполняет срочные работы. А для того чтобы мозг точно определил, какие работы срочные, а какие важны, нужны работа нашего подсознания и полноценный отдых. Университетом Британской Колумбии было проведено научное исследование. Две группы людей играли в компьютерные игры. Половина получила джойстики, которые работали полноценно, а вторая половина — устройства с дефектом. И когда эти люди спали, исследователи изучали работу их головного мозга. В группе с неисправными джойстиками мозг во время сна вырабатывал алгоритм для дальнейших действий. И на следующем этапе они эффективнее выполняли задачу. Это опять-таки свидетельствует о том, что лень появляется, чтобы мозг перезагрузился и быстрее нашел решение. Мы отдыхаем и, как ни парадоксально, получаем лучший результат.

— Получается, чтобы найти решение какой-то проблемы, которая нас мучает, достаточно иногда просто поспать...

— Известно, что такие ученые, как Ньютон, Архимед, Менделеев, если верить истории, сделали свои важные открытия, когда отдыхали. Такое явление мы называем инсайтом — когда человек внезапно что-то постигает или осознает. Объясняется это тем, что во время отдыха подсознание начинает анализировать ту информацию, которую она накопила до сих пор. И таким образом наступает озарение.

— Говорят, что лучший отдых — смена деятельности. Поработал за компьютером — выйди на пробежку или поколи дрова…

— Это так, но не всегда. Если мы говорим ребенку отдохнуть, чтобы он впоследствии лучше справился с домашними заданиями, а тот включает компьютерную игру, это не отдых: устанут глаза, нервная система, мозг начнет хуже работать. После этого, посадив его за книги, мы не получим лучший результат.

— Как бы мы ни одобряли лень, наниматели не приветствуют такое качество в работниках...

— Ген лени является локомотивом для роста нашей цивилизации. Если работодателю нужен человек, который бы создал что-то новое, такой работник должен быть немного ленивым. Человеку не хотелось толкать груз, и он изобрел колесо. Ленился прыгать наверх — и придумал лестницу, неохота было кричать — создал громкоговоритель… Когда человек ленится что-то делать, мозг начинает работать и думать, как облегчить задачу, чтобы меньше было затрат энергии. Так и появляются новые идеи.

Есть ученые, которые считают, что если у человека отключить ген лени, получится идеальный работник. Но другие исследователи уверены, что в таком случае прекратится движение цивилизации. Между ними идет дискуссия, настолько ли хорошо развита наша цивилизация, что можно обойтись без гена лени.

— Значит, важно прислушиваться к своей лени, а не бороться с ней?

— Очень часто — да, ведь она — тот рубильник, который помогает организму не изнуряться. Правда, и бороться с ней тоже стоит, если та не обусловлена усталостью. Но здесь нужно обратить внимание, что нельзя путать безделье с синдромом хронической усталости и депрессией. Бывает, что причина лени — в начале какой-то болезни. Синдром хронической усталости — это то состояние, которое требует серьезной медицинской помощи, он может иметь и вирусную природу, и другие причины. Если перегрузить нервную систему больше, чем она может выдержать, она автоматически отключается. Депрессия, когда человеку ничего не хочется делать — вставать с кровати, принимать душ, ходить на работу, — это тоже патологическое состояние. Он требует лечения, иначе болезнь быстро делается хронической, и тогда уже достаточно трудно вытащить из нее человека.

— Есть люди, которые и без депрессии ничего в жизни не хотят делать...

— Это свидетельствует об отсутствии цели, они постоянно вроде бы чего-то ждут. Чтобы преодолеть это, нужно напомнить себе, что никто, кроме нас самих, не сделает нас счастливыми, наша жизнь находится в наших руках. Всегда нужно это помнить. Каждый человек должен достичь определенных важных для него целей. И если они есть и мы к ним стремимся, исчезают вялость и лень. Если наша цель кажется недостижимой, нужно помнить, что слона мы не можем съесть сразу — он большой, а наш желудок маленький, но мы можем кушать его понемножку. Поэтому, чтобы достичь цели и не упасть без сил, если ничего не получается, следует разбить большую работу на маленькие этапы. И мы достигнем своей цели — без лишних затрат энергии.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Лянота — натуральны стан?

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.