Вы здесь

Арабские сказки для славянской души. По карману ли отдых в Эмиратах белорусскому туристу?


ОАЭ для уставших от карантина и ограничений любителей путешествий — настоящая находка. Покупаешь билет, сдаешь ПЦР и летишь. Белорусам виза не нужна. Особое любопытство и притягательность арабские курорты приобретают из-за авиационных ограничений. В Дубай (один из наиболее популярных для отдыха Эмиратов) можно долететь прямым рейсом из Минска, что в последнее время особенно значимо!

Стиль жизни и отдыха в этой арабской стране отличается от привычных для отечественных туристов локаций. Поэтому поделюсь своим опытом «‎карантинного»‎ отдыха в Дубае и Фуджейре.


Вид на город из Бурдж-Халифа.

Дорога и ПЦР

Вариант путешествия с турфирмой ввиду обстоятельств даже не рассматривался. Поэтому записывалась на ПЦР и покупала авиабилеты самостоятельно. Первое, кстати, еще в мае было делом очень непростым: государственные лаборатории расписаны на месяц вперед, а частные существовали единичные. За последнее время возможностей сдать ПЦР значительно увеличилось. Список учреждений, где выдадут необходимую справку, можно найти на сайте Минздрава или просто загуглив. Частные фирмы, занимающиеся оформлением ПЦР-тестов через государственные медцентры, выскакивают первыми! Но к ним нужно относиться очень аккуратно. Были у знакомых эксцессы, когда перед вылетом из-за форс-мажоров компании они остались вообще без справки. Срок ее действия для ОАЭ-72 часа.

Билет из Минска в Дубай на flydubaи на человека выходит в районе 400$ в две стороны, отечественная «‎Белавиа»‎ будет дороже. Без малого шесть часов на заполненном аэробусе и — приветствует Дубай! Кстати, справку об отсутствии «‎короны»‎ проверяли досконально только при регистрации на рейс в Минске. В Дубайском аэропорту на нее бросил равнодушный взгляд только работник, направлявший потоки прибывших пассажиров. Имена на справках и в паспортах никто так и не удосужился сверить. Пограничная служба Дубая также не беспокоила вопросами о целях прибытия и проверками справок, страховок. Сканирование паспорта, взгляд в фотокамеру, штамп — и вперед на пляж!

Жильё

Сразу о главном: отдых в Дубае не бюджетный, мягко говоря. Средняя цена на двухместный номер — 150 долларов. Но в то же время понятие об отеле «пять звезд» в этом городе отличается не в лучшую сторону от «пяти звезд» где-нибудь в Европе. Стоит отметить, что номера чистые, есть необходимый набор полотенец, мыльных принадлежностей, фен, утюг, холодильник. Запасы питьевой воды в номерах каждый день пополнялись. Особый плюс сервиса за швейцаров, которые от такси до номера брали на себя доставку багажа. Кстати, «комплимент»‎ для горничных и швейцаров в пару долларов всегда уместно еще и потому, что оплата труда приезжих работников в ОАЭ скромная.

Еда

В основном все отели предлагают в комплексе «завтрак». Честно говоря, выбор еды тоже не тянет на «‎пятерку»‎, но подкрепиться можно. В отеле Фуджейры шведский стол был классический с разнообразием блюд из яиц, сыров, фруктов. Для постояльцев-арабов включены в меню и местные сладости, которые любопытный турист мог попробовать. В дубайском же отеле комплексы на выбор предлагали официанты. В меню те же европейский и арабский завтрак: много хлеба, выпечки и разнообразие яичниц.

Обычно в стоимость номера включен только завтрак. Обедать и ужинать придется самостоятельно. Здесь на выручку могут прийти местные гипермаркеты. Там можно покупать фрукты на обед. Несмотря на то, что в ОАЭ они почти не растут, в магазинах от импортного разнообразия глаза разбегаются. Кстати, в этих же маркетах можно подкрепиться чем-нибудь более сытным, купив полноценный обед в отделе кулинарии.

Куда сложнее дела с ужином. Здесь придется раскошелиться: ужин в ресторанчике стоит от 20 до 50 долларов в зависимости от места. Местная кухня ОАЭ небогата, спасают арабский колорит ливанские, сирийские и турецкие рестораны. Основное блюдо там — мясо гриль (большая тарелка из курицы, баранины в приправах). Подается она с хлебами, овощами и соусами. Такую тарелку с трудом осилят двое взрослых.

В туристическом районе Дубай Марина вся еда дорогая. Если заказать алкоголь, можно и вовсе разориться. Находкой, где можно недорого, но вкусно поесть и насладиться видом, стал квартал Ла Мер. Там в одном месте расположились ресторанчики и забегаловки с разнообразной кухней. Даже рестораны вблизи знаменитого на весь мир Дубай Мола с видом на поющие фонтаны и Бурдж-Халифа запомнились более демократичными ценами, чем Дубай Марина. Кстати, алкоголь даже в курортных районах не везде найдете.

Персонал 

За 10 дней в ОАЭ посетила два города, жила в трех отелях, обедала и ужинала не менее чем в десятке ресторанов и кафе. И ни в одном из них среди сервисного персонала не встретила ни местных жителей, ни европейцев. Всю подобную работу выполняют приезжие из Пакистана, Индии или Филиппин. Они водят машины такси, принимают заказы в ресторанах, взвешивают фрукты в магазинах, обслуживают туристов в гостиницах.

Транспорт 

Все ресурсы трубят про удивительное Дубайское метро, где поезда без машинистов. Но особенно мне оно не запомнилось. Метро от моих отелей находилось далеко, плюс сами выходы на платформу достаточно длительные. Да и в час пик метро становится адом по заполненности пассажирами.

Пустыня возле Дубая.

В Дубае очень развита сеть такси. Вечером поездка в центр с окраины города и обратно обходилась в 30 долларов. В принципе, за эти деньги можно взять напрокат на день недорогую машину, но остается вопрос с парковкой в городе. Авто напрокат отлично подойдет, если решите поехать в другие эмираты.

Возвращаясь к такси. Самый бюджетный его вариант — программа на телефон Careem (арабский Uber), к которому привязывается карта. Оптимальный тариф на поездку получите, не заказывая машину по интернету, а поймав ее в городе.

Пляжи

В Дубае пляжи песчаные, особенно фешенебельные отели имеют выход к морю и размещают на берегу свои лежаки для постояльцев. От отелей проще нужно пройти к морю пару минут, но все гостиницы готовы обеспечить своих посетителей как минимум пляжными полотенцами, а как максимум и покрывалами, и зонтиками. Пляж общественный в самом туристическом районе Дубай Марина в середине мая просто кишил людьми.

Общественные пляжи эмирата Фуджейра — явление интересное. Отдыхают там в основном вечером местные приезжие рабочие и коты, которые вылезают из тайников. У крупных отелей в этом эмирате тоже есть свой выход к береговой линии. Все они устроены по принципу «все в одном месте». В комплексе и пляжи, и бассейны, и рестораны, и магазины. Но Фуджейра значительно дешевле Дубая и куда спокойнее. Этот эмират без высокомерия и ламборджини на улице.

Но какой бы пляж и где бы ни выбрали, уже в мае море становится теплым как молоко. А оно особо не спасет от арабской солнечной жары в 40 градусов.

Экскурсии 

Это особая история. Для того чтобы сделать наиболее удачные фото, увидеть всю красоту Дубая, такие места, как великолепный сад, Сафари Парк, посещать лучше днем. Но на улице — немыслимая жара. Поэтому экскурсии могут превратиться в изнурительную пытку жарой. Будьте к этому готовы. На вечер можно запланировать подъем на Бурдж-Халифа, посещение аквариума в Дубай Моле. Цены на эти чудеса тоже не самые демократичные. Совет из личного опыта: билеты во все вышеперечисленные локации ищите в интернете, на сайтах самих достопримечательностей и на других ресурсах. Покупая билеты таким образом, значительно экономите.

И про местные колоритные рынки (специй, золота): не ведитесь на уловки. Относитесь к ценам скептически: купить и приправы, и золото можно гораздо дешевле в менее туристических местах или обычных магазинах. Ну, а если решите что-нибудь купить, скидывайте цену в несколько раз, торгуйтесь смело! Это особый ритуал для местных.

Кстати, если придется быть в Фуджейре, загляните в местные супермаркеты. Эти магазины по размеру небольшие, неуютные, но колоритные. Можно, ничего не покупая, рассматривать удивительные фрукты и овощи, 40-килограммовые мешки с рисом, 20-литровые бутылки масла и бескрайние стеллажи специй. Кстати, преодолеть простуду на море мне помогли местные специи. Четверть ложки куркумы размешивала в теплом молоке или чае. Такой напиток спасал от боли в горле и кашля.

Как вывод, отмечу, что Дубай — это об отдыхе с претензией на люкс. Много достопримечательностей, все дорого и богато. В тоже время не весь сервис соответствует заявленному уровню. Но, тем не менее, именно Дубай держит марку элитного курорта в ОАЭ, другие эмираты (та же Фуджейра) уже больше подойдут для неспешного, семейного отдыха.

Мария ДАДАЛКО 

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.