Вы здесь

Продлить «жизнь» документам еще на полгода: рассказываем обстоятельства


Третья волна продления действия официальных бумаг и справок в Беларуси рассчитана на полгода и касается документов, срок которых истек с 10 ноября 2020-го по 10 ноября 2021-го. Однако если владелец просроченной бумаги уже воспользовался правом на ее «вторую жизнь», то продлить срок действия еще раз уже будет нельзя — придется переоформлять. Об обстоятельствах и возможности очередного продления действия документов рассказала заместитель начальника управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Марина МЕЛЬНИКОВА.


Фото автора.

Продлить подлинность можно только раз

Напомним, что первый раз продление на три месяца срока действия перечня из 380 документов, ставших недействительными в период с 30 апреля по 31 июля 2020 года, состоялось в мае прошлого года. Ноябрьский указ 2020-го касался документов, которые становились недействительными с 10 ноября 2020-го по 10 мая 2021-го. «Жизнь» 351 административной процедуры для граждан и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также 12 наименований документов, выданных физическим, юридическим лицам и ИП, продолжалась уже на полгода. Майский указ 2021-го делает жизнеспособным 361 документ, срок которых истек или завершается во время с 10 ноября 2020-го по 10 ноября 2021-го.

— Важно помнить, что срок действия документов в третий раз продлевается единоразово, — подчеркнула Марина Мельникова. — Если, например, срок действия справки истек 15 апреля 2021-го, она будет действительна еще шесть месяцев — до 15 октября. Однако еще раз продолжить действенность этой справки уже будет нельзя, хотя она и будет кончаться в обозначенный в последнем указе срок, так как повторное продление действия документа законом не предусмотрено. Владелец такого документа должен будет сверяться в компетентный орган по выдачу новой бумаги.

Двенадцать — добавили, два — убрали

Во второй раз изменения в перечень документов, подлинность которых продлевалась на полгода, были направлены на наиболее востребованные у населения бумаги (паспорт, водительское удостоверение, справка о состоянии здоровья, ряд разрешительной документации для субъектов хозяйствования).

— Новый перечень дополнен 12 документами, выдаваемыми субъектам хозяйствования, по вопросам промышленной и пожарной безопасности. А два документа из перечня исключены, потому что законодательством больше не предусмотрено их получение. Это выдача выписки из Единого реестра государственного имущества об учете (отсутствии) недвижимого имущества в данном реестре. А также выдача дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства, — уточнила представитель Минюста.

Полный перечень бумаг, срок действия которых продлен, можно увидеть в актуализированном постановлении Совмина от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается», размещенном на Национальном правовом интернет-портале pravo.by. Если человека интересует конкретный документ, то он может обратиться в госорган или организацию, отвечающую за его выдачу.

Заранее или в последний день

Время действия официальных бумаг, срок подлинности которых завершается с 10 ноября 2020-го по 10 ноября 2021-го, продлевается автоматически. Человеку не нужно ездить ни в какие учреждения, чтобы поставить какой-то дополнительный штамп. Вместе с тем, никто не запрещает гражданам, которые хотят поменять документ, сделать это в удобное для них время и не ждать истечения срока продления, обозначенного указом. Но ведь и затягивать до последнего дня не стоит, посоветовала Марина Мельникова:

— Продление действия определенных официальных бумаг предполагает снижение административной нагрузки на физических и юридических лиц во время мероприятий по профилактике COVІD-19. Многие просто физически не могут своевременно обратиться за заменой документов по ряду причин: из-за нахождения на самоизоляции, в отпуска, на даче... А за полгода любой может выбрать для себя наиболее подходящее время с учетом собственных жизненных обстоятельств и обратиться за новым документом.

Если срок действия документа оканчивается, например, 10 ноября 2021-го, то он будет пригоден для использования еще полгода — до 10 мая 2022-го, как обозначено в указе. Однако начинать думать о замене паспорта, удлиненная пригодность которого кончается, например, 5 мая 2022-го, в первый майский день, — не самое лучшее решение. Человек явно не успеет сделать это за пять дней, уточнила специалист.

Если срок продлен, а документ непригоден...

Согласно законодательству, действие документа, выданного при осуществлении административной процедуры, может быть прекращено исполнением или признанием утратившим силу, недействительным, аннулированием или отменой. Одним словом, такая бумага теряет юридическую силу и не может быть действительна, обозначила представитель Минюста:

— Возьмем, например, паспорт. Если его срок действия продлен, однако в течение этих шести месяцев паспорт стал непригоден для использования (нарушены средства защиты), то такой документ необходимо будет заменить, несмотря на то, что срок его действия продлен.

Еще один вариант — принятие решения о выделении одноразовой субсидии на строительство или приобретение жилья. Максимальный срок действия такого документа — не более трех лет с момента перечисления субсидии. Таким образом, если срок действия решения был продлен на шесть месяцев и за это время субсидия была получена, то решение считается сбываемым и повторно субсидия выдаваться не будет.

В каких еще случаях документ может быть признан недействительным, зависит от каждой конкретной административной процедуры, иного решения компетентного госоргана, выдавшего документ.

Налоги, аэрофотосъемка и регистрация иностранцев через интернет

Пандемическая ситуация, которая тянется в мире уже второй год, вынудила многих перенести свою деятельность и потребности в интернет. Онлайн-возможности расширились и в отношении официальных бумаг. Уже сегодня за получением определенных справок и документов можно обратиться через единый портал электронных услуг, не выходя из дома. Перечень административных процедур, по которым можно обратиться в электронной форме, определен в постановлении Совмина № 271. Это ряд процедур в налоговой и таможенной сферах, области связи, органах пограничной службы, внутренних дел, обороны, напомнила Марина Мельникова:

— Это, например, выдача пропуска на право въезда, временного пребывания в пограничной зоне, выдача справок по вопросам уплаты налоговых, таможенных и иных платежей, регистрация временно прибывающих в Беларусь иностранцев. Последняя процедура, кстати, через интернет будет бесплатна, а при личном обращении — за деньги.

Количество процедур постоянно растет соответственно с цифрой переведенных в электронный формат административных процедур. В мае, например, их перечень в очередной раз пополнился на 16 пунктов.

В электронном виде можно получить, например, справку о наличии (отсутствии) исполнительных писем или иных требований о взыскании с заявителя задолженности по налогам или иным невыполненным долгам; справку об уплате (удержании) подоходного налога с физического лица (во избежание двойного налогообложения); справку о доходах для решения вопроса о передаче ребенка на усыновление.

А юридические лица или предприниматели могут теперь получать (заверять) справку о постоянном местонахождении белорусской организации (чтобы избежать двойного налогообложения). Или регистрировать радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения, гражданского назначения. Для них стало доступно также выделение, изъятие ресурса нумерации, а еще — выдача разрешения на проведение аэрофотосъемки и аэромагнитной съемки.

Планируется перевести в электронный вид еще около 300 процедур. В ближайшее время онлайн можно будет получить следующие справки:

  • о пребывании на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • о занимаемом помещении и составе семьи;
  • о месте жительства;
  • о выделении одноразовой субсидии на строительство или приобретение жилья;
  • об уплате подоходного налога для физических лиц.​

В электронном виде станут выдавать документ о приглашении иностранца в Беларусь, возвращать уплаченные сверх меры таможенные налоги, а также совершать ряд процедур в сфере госрегистрации земельных участков и недвижимости.

С помощью электронного ключа и подписи

Чтобы обратиться за документом не выходя из дома, человек должен приобрести в Национальном центре электронных услуг личный ключ электронной цифровой подписи. Или получить уникальный идентификатор (логин и пароль), обратившись лично в службу «Одно окно» или Национальный центр электронных услуг.

— После регистрации на едином портале пользователю будет доступна справочная информация по интересующей его процедуре: описание, порядок получения, срок оказания, стоимость, — обозначила специалист. — Человеку нужно заполнить предложенную системой форму заявления и приложить необходимые документы, после чего заявка на совершение административной процедуры автоматически направится в госорган, в компетенцию которого она входит. По результатам рассмотрения документов заявителю через единый портал направят сообщение о готовности запрошенного административного решения или непосредственно само решение.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Мяняць нельга карыстацца

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.