Вы здесь

Как сердечнику выжить в жару


Это лето, которое неоднократно било температурные рекорды, безусловно, запомнится нам своей жарой. В такие дни ухудшение самочувствия может наступить даже у здоровых людей, что уж говорить о тех, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы. Какие опасности ждут «сердечников» и гипертоников? На какие симптомы следует обращать внимание? Можно ли снижать дозу препаратов, если в жару у вас снижается давление? И какие лекарства следует всегда иметь при себе на отдыхе? Об этом нам рассказала врач общей практики, заведующий 1-го терапевтического отделения 11-й городской поликлиники Минска Ирина УЛАСИК.


— Ирина Владимировна, какие опасности в жаркую погоду подстерегают людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

 — Летом в период повышения температуры воздуха при длительном нахождении на солнце нагрузка на организм возрастает, особенно это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано и с возможным понижением насыщения крови кислородом, и с повышенным риском обезвоживания за счет усиленного потоотделения и потери с потом минеральных веществ — калия, магния. Возрастает риск чрезмерного повышения или наоборот снижения артериального давления, развития острых ситуаций со стороны системы кровообращения — аритмий, тромбозов, инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения.

— Летом у гипертоников давление понижается. Стоит ли в таком случае уменьшать дозу привычных лекарств?

 — Действительно, многие пациенты, страдающие артериальной гипертензией, отмечают, что в жаркое время года цифры давления могут снижаться. Но ошибочно считать, что на этом фоне возможна отмена приема гипотензивных препаратов. Самостоятельное снижение дозы может привести к гипертоническому кризу и развития осложнений артериальной гипертензии. По коррекции дозы и схемы приема препаратов, снижающих артериальное давление, обязательно следует проконсультироваться у врача, ни в коем случае не отменяя лечение самостоятельно. Также людям с повышенным артериальным давлением следует взять за правило его измерение перед приемом очередной дозы лекарств, а также при плохом самочувствии — головной боли, головокружении, тошноте другим.

— Как не пропустить опасное состояние и на какие симптомы обращать внимание? В каких случаях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью?

— Нельзя засиживаться на даче в ожидании облегчения при явлении таких симптомов, как боль в груди, нарушение ритма сердца, онемение и нарушение подвижности в руке или ноге, нарушение речи, внезапное ухудшение зрения, острая боль в руке, ноге, одышка. Если появились подобные жалобы и симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или как можно скорее обратиться к врачу.

   — Пожилые люди часто проводят все летние месяцы на даче или в деревне. Какие лекарства всегда нужно иметь при себе?

  — При отъезде за город обязательно следует просчитать, хватит ли у вас лекарств на период отдыха. В поликлинике, при стабильном течении вашего заболевания и подобранной действующей схеме лечения, есть возможность выписки лекарственных препаратов на срок до полугода. Отправляясь на длительный срок за город или на дачу, необходимо взять с собой не только лекарство для ежедневного приема, но и аптечку на случай неотложной помощи. Обязательно также иметь при себе тонометр, препараты на случай чрезмерного повышения артериального давления (например, каптоприл или моксонидин), нитроглицерин (таблетки или в форме спрея), валидол.

— Что еще можно порекомендовать пожилым людям, которые и в жаркую погоду работают на огороде?

— Конечно, неправильно нагружать себя чрезмерной работой в огороде, особенно в жаркие часы. Понятно, что необходимо выполнять определенные работы, но для них следует выбирать утренние или вечерние часы, когда температура воздуха более комфортная и более низкая солнечная активность. Обязательно соблюдать питьевой режим с учетом повышенной температуры воздуха, не ограничивать себя в жидкости. Важно пользоваться головными уборами, когда находитесь на открытом солнце.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.