Вы здесь

Почему в Щучине будет установлен памятник Шарлю де Голлю


Как оказалось, в жизни известного французского военного и государственного деятеля найден белорусский след. Шарль де Голль попал сюда во время Первой мировой войны молодым капитаном. Именно таким и предстанет он в бронзе. На сегодняшний день уже есть эскиз и выбрано место для пьедестала. Следующий этап работы — за авторами, которые должны совершить проект.


Памятник появится рядом с заводом «Автопровод», у дороги. Здесь на днях состоялась закладка первого камня и согласованы документы с французской стороной. Заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта рассказала о большой исследовательской работе, которая предшествовала данному проекту. В прошлом году был объявлен открытый конкурс эскизных проектов будущего памятника. Было подано несколько десятков заявок от творческих коллективов и отдельных авторов.

Ограничений в исполнении образа не ставилась — это могла быть любая композиция. Главное требование — отразить ту эпоху, когда будущий генерал был еще молодым и согласовать его образ до того места, где будет установлен монумент или даже архитектурный ансамбль.

Лучшим проектом компетентное жюри посчитало проект творческого коллектива в составе скульптора Николая Байрачного и архитекторов Валерия Мусиенко и Елены Демида. В июле проект утвержден республиканским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству при Министерстве культуры РБ. Как отмечалось, это единственный памятник, где президент Франции предстанет в образе молодого капитана.

Идея увековечить имя знаменитого французского генерала и президента Франции возникла неслучайно. Как оказалось, в судьбе Шарля де Голля есть и белорусский след. Найдены документы, свидетельствующие о том, что будущий французский президент во время Первой мировой войны с июля по сентябрь 1916 года после ранения находился в немецком лагере для военнопленных в Щучине.

Об этом факте стало известно из письма одного из французских офицеров, который также находился среди пленных. В одном из своих писем на родину он отмечает, что их, 37 французских офицеров, привезли в Щучин между Гродно и Лидой и удерживали на втором этаже двухэтажного кирпичного здания.

Правда, какое-то время имелся в виду польский Щучин, но более подробные детали привели исследователей в Беларусь. Было, например, известно, что в здании находится производство древесины, а на тот момент здесь как раз работала пилорама князей Друцких-Любецких. Указывалось также на то, что в здании 13 окон. И это тоже не трудно было проверить, так как это здание сохранилось, и сейчас здесь находится один из цехов завода «Автопровод». Окон там действительно 13.

Французская дипломатическая делегация не единожды посещала Щучин с целью увековечить память своего знаменитого соотечественника. На днях состоялось подписание документов, необходимых на изготовления памятника.

До конца августа художникам предстоит выполнить скульптуру в полную величину из мягкого материала. А после памятник будет отлит из бронзы. Работу планируется завершить в октябре. Щучинские строители подготовят постамент из камней и бетона.

В музее истории Щучинского района есть экспозиция с материалами о капитане французской армии Шарле де Голле, недавно она пополнилась копиями уникальных фотоснимков из частной коллекции именно о Щучинском периоде будущего генерала. Местные власти надеются, что новый проект станет еще одним интересным фактом для привлечения сюда туристов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.