Вы здесь

Приз имени Олега Молчана уехал в Белгород


В 2017 году Ирина Видова сама была участницей конкурса «Красная гвоздика» им. И.Д. Кобзона. Тогда песня на белорусском языке впервые за всю историю конкурса, была удостоена премии. А теперь вдова композитора Олега Молчана вручает приз имени своего рано покинувшего этот мир супруга.


Ирина Видова и победительница конкурса Надежда Бондаренко

— Как вы попали на конкурс?

— Мы с Олегом Молчаном всегда интересовались музыкальной жизнью не только в Беларуси, но и за пределами страны. А конкурс «Красная гвоздика» помнили с юности. Это был престижный международный форум. Так сложилось, что поучаствовать в конкурсе нам предложил руководитель оргкомитета фестиваля Андрей Батурин. Я успешно прошла отборочный тур. Конечно, было и приятно, и почетно стать лауреатом этого конкурса. Вдвойне приятно, что жюри высоко оценило песню на белорусском языке «Карабель маёй краіны», которую написали Олег Молчан и поэт Алесь Липай.

— А если бы такое предложение не поступило?

— Возможно, мы сами решили бы поучаствовать, тем более, что был хороший музыкальный материал. Конкурс ведь совершенно открытый – пожалуйста, присылайте заявки. А то, что нас пригласили, не отменяло отборочного тура. На мой взгляд, на фестивали, конкурсы нужно ездить для того, чтобы посмотреть, как работают коллеги, обрести новые творческие связи.

Председатель оргкомитета фестиваля Андрей Батурин, Ирина Видова и председатель жюри Олег Иванов

— Как вы думаете, может, некоторых артистов смущает советский бэкграунд фестиваля?

— Это как раз очень хорошее наследие СССР, потому что советские эстрадные песни были качественные, их создавали профессиональные композиторы и поэты. 

— Ирина, не припомню, чтобы приз имени белорусского композитора был на конкурсе, проходящем в другой стране. Как вам это удалось?

— С таким предложением ко мне обратилось руководство фестиваля. Естественно, я откликнулась, потому что это удивительно совпало с моим желанием и таким вот образом увековечить имя Олега Молчана.

 К тому  же  Олег Молчан принимал участие в работе жюри фестиваля,  выступал в концертах «Красной гвоздики», а  с его песнями на этом фестивале звания лауреатов удостоились Вадим Косенко и группа «Бай сити». 

Эскиз приза придумала я сама, и уверена, что Олегу он бы очень понравился: хрустальная нота, устремляющаяся в небо. Молчан всегда стремится вперед и ввысь. Изготавливают приз на стеклозаводе «Неман». 

Ирина Видова

— Как у вдовы композитора у вас решающее слово, кому вручить приз. Какими критериями руководствуетесь?

— Хочется, чтобы это был профессиональный и яркий артист, харизматичная личность. В этом году приз получила Надежда Бондаренко – солистка Белгородской филармонии. Кроме статуэтки я передала ей право на исполнение песни Олега Молчана «Чаечка». Песню выбрала прямо на фестивале. Он проходит в Керчи, на побережье, а Надежда уедет в Белгород, который стоит на берегах Белгородского водохранилища. Вот так у меня сложился образ чаечки, летающей от берега к берегу.

— Ирина, второй год приз получают российские исполнители. Вы хотели бы, чтобы нота, взлетающая в небо, оказалась в руках белорусского артиста.

— Я хочу, чтобы эти ноты, а вместе с ними и имя Олега Молчана, разлетелись по всему миру. История приза имени Олега Молчана только начинается, и я уверена: она будет очень яркой и красивой.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Ирины Видовой-Молчан

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.