Вы здесь

Опасности алкоголя в жаркие дни


Основная опасность употребления спиртных напитков в жару — это нарушение терморегуляции и риск теплового удара из-за обезвоживания организма. Алкоголь, как известно, содействует выведению жидкости из организма, из-за чего увеличивается риск теплового удара. Почему не стоит стараться утолять жажду пивом или тониками и по каким причинам лучше вообще воздержаться от их приема, рассказали специалисты.


Как отметил начальник Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Артем Малмыгин, общее число лиц, находящихся под диспансерным наблюдением с синдромом зависимости от алкоголя, в прошлом году по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 3,4% (в 2019 г. — 154 842 пациента, в 2020 г. — 149 538 пациентов). За этот же период первичная заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя снизилась на 20,7% (в 2019 г. — 15 418 человек, в 2020 г. — 12 220 человек).

В то же время употребление алкоголя остается высоким: на одного белоруса, старше 15 лет, в год приходится более 10 литров. Высоким остается и уровень смертности от случайных отравлений.

— Это частично связано с высокой доступностью алкоголя, в том числе ценовой, большой долей крепкого алкоголя в структуре потребления, употреблением его в большом количестве и за короткий промежуток времени, — подчеркнул Артем Малмыгин.

Специалист порекомендовал категорически воздержаться от выпивок в жару:

— Многие считают, что употребление таких алкогольных напитков, как пиво, тоники, вино, помогает утолить жажду, однако это ошибка. Алкоголь не облегчает состояние человека, а жара усиливает токсическое воздействие спиртного. Есть три причины, по которым нежелательно употреблять спиртное в жаркие дни. Во-первых, алкоголь усиливает жажду, что вызывает обезвоживание и, следовательно, существенно увеличивает вероятность возникновения теплового и солнечного удара, сопровождающихся головной болью, слабостью, рвотой, обмороками, повышением температуры тела (иногда до 40°С), нарушениями пульса, судорогами. Кроме того, человек в состоянии алкогольного опьянения не способен адекватно оценивать свое состояние, да и симптомы теплового удара и алкогольного опьянения очень похожи. Во-вторых, употребление алкоголя в жару резко увеличивает нагрузку на сердце, может вызвать гипертонический криз, одним из последствий которого являются инфаркт и инсульт. В-третьих, употребление алкоголя в жару может привести к обострению хронических заболеваний.

Артем Малмыгин обратил внимание на несколько аспектов, требующих ограничения. В частности, всем заинтересованным ведомствам нужно рассмотреть запрет продажи крепких напитков молодым людям до 21 года, а также запрет размещения его в прикассовых зонах и рекламу в местах продажи и интернете.

В этом году к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте или появление в общественном месте в состоянии опьянения привлечено более 4,3 тысячи граждан, сообщил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Горохов. На профилактическом учете за неоднократное привлечение к административной ответственности за злоупотребление спиртным находится 2,5 тысячи лиц. Наиболее эффективной мерой является изоляция хронических алкоголиков в ЛТП. С начала года туда направлено 410 минчан, к отправке осуждено еще 356 лиц.

В свою очередь ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Елена Желобкович сообщила, что купание в состоянии алкогольного опьянения — одна из основных причин гибели людей на водоемах:

— Человек на подпитии теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Ему кажется море по колено. Вот почему нельзя купаться в нетрезвом состоянии. По статистике каждый четвертый утопающий был в состоянии алкогольного опьянения.

Елена Желобкович отметила, что пьяные нередко заплывают за буйки, не рассчитав свои силы, и возвращать их на берег приходится спасателям. Также садятся на катамараны и засыпают, а судно отплывает далеко от берега, в таком случае снова требуется помощь спасателей. Портрет человека, которому чаще всего требуется помощь на воде, выглядит так: это мужчина предпенсионного возраста, имеющий работу.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Сезон пад градусам

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.