Вы здесь

Есть ли жизнь без мяса?


Лето — раздолье для вегетарианцев. Кстати, многие принимают решение отказаться от животной пищи именно летом, говорят диетологи. Так все же полезно это или вредно? И можно ли вернуться из вегетарианства к курочкам и отбивным, если вдруг не понравится? Об этом мы спросили у заместителя генерального директора РНПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елены Моргуновой.


Вегетарианской диетой называют полный или частичный отказ от употребления продуктов животного происхождения. Самые строгие вегетарианцы называются веганами. Они употребляют продукты только растительного происхождения - даже молоко, яйца и мед для них неприемлемы, так как производятся животными. Не говоря уже о мясе и рыбе. Некоторые веганы не едят даже грибы, поскольку те формально не относятся к растительному миру. Вегетарианцы, что позволяют себе не только растительную пищу, но и молочные продукты, называются лактовегетарианцами.

А те, кто кроме молочки едят еще и яйца, — овалактовегетарианцами. Диетологи считают эти виды вегетарианства «защищенными», потому что с молочными продуктами и яйцами организм получает необходимые аминокислоты и некоторые дефицитные при растительной диете витамины. Веганство нутрициологи относят к «незащищенному» типу вегетарианства.

— Той или иной разновидности вегетарианской системы питания придерживается в нашей стране достаточно много людей. Скажу сразу: я к вегетарианству отношусь осторожно и не считаю себя его поклонницей, — отмечает Елена Моргунова. — Многие хвалят вегетарианскую диету, рассказывают, что стали себя лучше чувствовать, похудели и оздоровились. В клинической практике медики иногда используют вегетарианские разгрузочные дни. Существуют определенные заболевания, при которых вегетарианство показано, но кратковременно — как курс лечения. Однако, к сожалению, ничто не заменит ряд аминокислот, которые можно извлечь только из продуктов животного происхождения. Между тем они встраиваются во все системы организма и в первую очередь отвечают за мышечный каркас нашего тела.

Плюсы — реальные и видимые

В отказе от мяса достаточно много плюсов, уверены диетологи. В первую очередь это восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата (из суставов выводятся соли, что уменьшает симптомы многих заболеваний). Также вы заметите улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Зелень, фрукты и овощи — это клетчатка, добавьте отсутствие тяжелой пищи (жирного мяса, колбасы), и мы получаем мягкий терапевтический эффект. Разумеется, еще один плюс — достаточно быстрая коррекция фигуры: калорийность рациона резко падает, и лишние килограммы уходят. И, наконец, вы чувствуете, что не поддерживаете индустрию насилия и по мере сил участвуете в борьбе за экологию — это тоже добавляет позитива.

Но есть в этой системе питания и плюсы видимые, говорят специалисты.

— Сначала многие люди, перешедшие на вегетарианский тип питания, и особенно на веганскую его разновидность, говорят о необычном приливе жизненных сил. Дело в том, что в результате резкого ограничения калорийности рациона в процессе расщепления жировых запасов образуются кетоновые тела, воздействующие на головной мозг, вызывая ощущение эйфории и легкости. Приподнятое настроение и принимается за результат оздоровления.

Минусы — для здоровья и кошелька

Вегетарианство — это не только диета, а очень часто еще и образ мышления, подчеркивает специалист.

— Даже если врачи находят явные нарушения, связанные с вегетарианской системой питания (например, отеки), иногда убедить людей в том, что проблема заключается именно в недополучении животного белка, практически невозможно. Это очень четкая жизненная позиция и тот выбор, который каждый делает сам. Но, к сожалению, не всегда люди осведомлены о последствиях, — отмечает собеседница.

Отказ от животной пищи приводит к дефициту некоторых жизненно важных веществ в организме. Железо, цинк, кальций, незаменимые аминокислоты, некоторые витамины (А, В2, В12) или полностью отсутствуют в овощах, фруктах и зелени, или есть в недостаточном количестве, а усваивает их наш организм из растительной пищи хуже, чем из животной. И самое главное — это недостаток белка.

— Даже при рационе, богатом его растительными источниками, организм испытывает недостаток в основном строительном материале для тканей и органов, — объясняет Елена Моргунова. — От поступления белка зависит состояние иммунной и даже эндокринной системы: все гормоны — белковые структуры. Особенно недостаток белка заметен при строгом вегетарианстве, когда кроме мяса запрещены молочные продукты, яйца и рыба.

В результате длительного пребывания на вегетарианской диете развивается железодефицитная анемия, поскольку достаточное количество железа организм может усвоить только из продуктов животного происхождения, в частности из красных сортов мяса.

Как результат, даже у здоровых людей в результате длительной вегетарианской диеты могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность (а ее результат — анемия, отеки, болезни сердца, сосудов и нервной системы).

Кроме минусов для здоровья есть также и другие. Прежде всего это финансовая сторона вопроса. Лето закончится, и растительные продукты станут дорогим удовольствием. На одних зерновых и бобовых вряд ли протянешь долго, даже если добавить к ним орехи и сухофрукты (которые тоже недешевые). Собственно говоря, учитывая цены, вегетарианская диета, возможно, пробьет брешь в вашем бюджете даже летом — в том случае, если у вас нет собственного сада-огорода. Мясо тоже обходится дорого, но растительной пище человеку, чтобы чувствовать себя сытым, требуется гораздо, гораздо больше по объему, чем если он мог позволить себе котлетку с гарниром.

И даже если домик в деревне есть, вопрос, чем наполнить свой рацион зимой, остается открытым. Ведь консервы не приветствуются в любой вегетарианской диете. Такое «вегетарианство» — путь к потере здоровья. Домашние консервированные продукты — это избыток соли и сахара, а в магазинных «закатках» к тому же может быть много загустителей, консервантов и красителей. Кроме того, если вы вегетарианец, проблемой становится поесть не дома (в дороге, в кафе или в гостях), да и купить домой специальные вегетарианские продукты можно только в крупных гипермаркетах, которые есть далеко не везде.

А если только на лето?..

— Можно ли вернуться из вегетарианства к более привычному для наших широт рациону и вредно ли это?

— Вернуться можно, но это должен быть очень постепенный процесс. Если вы были вегетарианцем в течение длительного времени, ваша ферментная система перестроилась и забыла, как переваривать животный белок. Организм вспомнит, но возвращение к мясной пище не должно быть резким. А вот отказаться от мяса или просто сократить его долю на теплый сезон, увеличив количество растительной пищи, — это скорее полезно.

Кстати, переходить на растительную диету, если вы уже решили провести это лето без мяса, тоже лучше постепенно. Если на ужин вы ели картошку с сарделькой, а на завтрак — картошку без сардельки, вряд ли вашей решимости хватит надолго. Для начала уменьшите объем мясных блюд в дневном рационе, а также количество приемов пищи с мясом в неделю. Параллельно увеличивайте в рационе количество других поставщиков животного белка и аминокислот — творога, сыра, яиц.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.