Вы здесь

За минувшую неделю в стране утонуло 33 человека


Это лето бьет рекорды не только по жаре. Каждую неделю на водоемах нашей страны гибнут люди. Жертвами жары, воды, а в первую очередь — родительского невнимания, к сожалению, становятся и дети...


Pixabay.com

В минувшие выходные следователи несколько раз выезжали к водоемам, в которых утонули несовершеннолетние. Возраст погибших —  от 3 до 16 лет. Одна из трагедий в воскресенье произошла в Лунинецком районе, где утонула 11-летняя девочка. По предварительной информации, школьница вместе со своей 22-летней тетей купалась в искусственном водоеме. Вдруг девочка исчезла. Когда на место прибыли спасатели и вытащили ее из воды, сердце ребенка уже не билось…

В тот же день могла случиться еще одна беда. Вечером 11 июля спасатели получили сообщение, что на водохранилище Михайловское в Пуховичском районе девушка 2005 года рождения наступила на металлический трос и самостоятельно из воды выбраться не может.

— На место происшествия прибыли сотрудники пожарно-спасательной части № 1 Пуховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также представители штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Минского областного управления МЧС, — сообщила официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Девушка находилась в воде неподалеку от берега, жаловалась на боль в ноге — часть троса находилась на верхней трети ее правой голени. После того как медики обезболили ногу, спасатели с помощью гидравлического инструмента «перекусили» часть троса и передали пострадавшую сотрудникам «скорой». После оказания первой медицинской помощи девушку доставили домой.

Хэппи-эндом закончилось и опрокидывание катамарана на акватории озера Нарочь, что на Мядельщине. Пять человек оказалось в воде, вовремя им на помощь прибыли сотрудники ОСВОДа. В общей сложности за прошедшую неделю сотрудниками общества и Министерства по чрезвычайным ситуациям был спасен 31 человек.

— Девятого июля в 14.42 в центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям от председателя спасательной станции ОСВОД поступило сообщение о том, что на городском пляже № 2 города Петрикова нашими сотрудниками спасено трое детей, — сообщил начальник водолазно-спасательной службы Белорусского республиканского общества спасания на водах Дмитрий Барановский. — Выяснилось, что мужчина купался вместе со своими детьми 2009-го, 2012-го и 2017-го годов рождения. Он не видел, когда малыши начали тонуть. Они были спасены работниками ОСВОД, находившимися неподалеку.

За минувшую неделю в Беларуси утонули 33 человека. Чаще всего к трагедиям на воде приводят купание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, мышечные судороги, отсутствие присмотра за детьми. Спасатели отмечают, что вода не прощает беспечности, и напоминают правила поведения, которые необходимо соблюдать во время отдыха возле водоемов:

  • выбирайте только специально оборудованные для купания места
  • находитесь от ребенка на расстоянии вытянутой руки, а не на берегу
  • не прыгайте с дамб, мостов и пристаней.

Вероника КОНЮТА

Название в газете: Вада не даруе бестурботнасці

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.