Вы здесь

Дачники ждут коренных изменений


Совершенствование законодательства о садоводческих товариществах вызвало повышенный интерес в Овальном зале Дома правительства, где депутаты, представители более десяти министерств, комитетов, областных и Минского городского исполкомов обсуждали нововведения для садоводческих товариществ на круглом столе. Это мероприятие затронуло четыре важных вопроса: перевод садовых домиков в жилые помещения, создание на базе обществ населенных пунктов, предусмотрение возможности единоличного садоводства и справедливое взимание членских взносов.


Pixabay.com

Если все захотят, то можно?

Главный спикер круглого стола первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь отметил, что вопрос актуален для многих граждан.

«Известно, что ранее Министерство экономики выступило с инициативой проекта указа, который был вынесен на общественное обсуждение. Проект указа вызвал большой интерес у граждан к нашим инициативам. У нас почти пять тысяч садоводческих товариществ и более 400 тысяч владельцев земли у них. А если учитывать семейное положение собственников, то изменения в садоводческих товариществах коснутся более миллиона человек. Поэтому наша инициатива, например, по переводу садовых домов в жилые — очень заинтересовала. Особенно в пригороде, когда появится возможность постоянно проживать и регистрироваться в садоводческих товариществах. Это было воспринято населением положительно», — сказал Юрий Чеботарь.

Реально садовые товарищества были созданы в 70-80 годах прошлого века. Потом Советский Союз развалился, а дачные домики строились уже по совсем упрощенной системе. Однако около крупных городов дачные поселения строились уже достаточно капитально и качественно. Сегодня в некоторых объединениях садоводов от 60 до 90 % собственников дач проживают в них круглый год. Там созданы для этого все условия.

Но перевод садовых домиков в жилые помещения требует от собственников не только оформления документов. Согласно проекту указа, такой перевод будет происходить на льготных условиях, которые должен утвердить Совет Министров. Автоматически будет изменено целевое назначение земельного участка, владелец которого останется в обществе и будет обязан компенсировать затраты на инфраструктуру.

Правда, не везде все так красиво даже на бумаге. Первый заместитель министра архитектуры и строительства Игорь Костюков отметил, что в большинстве случаев застраивались дачные поселения без детальных и генеральных планов. В массовом порядке нарушались все возможные и невозможные нормы: санитарные, по обеспечению проездов, противопожарных разрывов... Кроме того, здания должны соответствовать принятым требованиям по высоте, габаритам и планировке комнат.

По мнению эксперта по строительству, перевод дачного дома в жилой может стоить собственникам денег, ведь кое-где потребуется снос заборов, сараев и бань, которые расположены с грубым нарушением правил, предъявляемых к жилым домам.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Брич считает, что это преодолимые препятствия. «Да, немного смущают некоторые минусы и нарушения строительных и противопожарных норм. Но в конечном итоге не надо от этого уходить. Можно под садоводческие товарищества ввести дополнительные стандарты или административные процедуры. Мы смотрим на опыт России и Казахстана. Там это есть», — отметил парламентарий. При реализации проекта определенную выгоду получит и государство, и население.

Здесь не нужно забывать, что жители садоводческих товариществ платят за теплоэнергоресурсы как юридическое лицо — по себестоимости, а не как простые жители в городах — с использованием субсидий. При переводе домиков в жилые помещения их собственники будут платить за коммунальные и другие услуги значительно меньше.

Государство тоже не окажется в стороне. Если легализуется сегодня проживание в этой местности и садовый домик переведется в жилой, то стоимость его увеличится — и земли, и недвижимости. Это даст инвестиционный толчок. Толчок развития регионов. Начнется вторая массивная волна индивидуального строительства.

«Уже сейчас у нас есть садовые товарищества, которые в три раза больше ближайших населенных пунктов, да еще с практически законченной инфраструктурой. Такие жилые кварталы получат свое имя и собственный статус», — видит перспективу Леонид Брич.

Рождение новой «деревни»

По словам Юрия Чеботаря, не менее важный вопрос — возможность трансформации садоводческих товариществ в населенные пункты. «Многие об этом сегодня говорят. Есть заинтересованность отдельных обществ, чтобы перейти или присоединиться к действующим населенным пунктам».

Но общественное обсуждение явно показало, что эта идея воспринимается неоднозначно. Такие результаты Юрий Чеботарь оценил позитивно. Он считает, что норма эта исключительно добровольная, со льготным периодом десять лет, за которые с участием местной власти должны быть созданы необходимая социальная инфраструктура и стандарты. Государственный комитет по имуществу разработал алгоритм создания такого населенного пункта. Сейчас этот комитет попытается реализовать несколько пилотных проектов. Из шести стартовых садовых товариществ согласились поучаствовать два.

Остальные, судя по всему, реально оценивают ситуацию. У садоводов существуют реальные недостатки с постоянным электроснабжением. Замминистра энергетики Сергей Реентович заметил, что только каждое пятое садоводческое общество может передать свои внутренние электрические сети на обслуживание энергоснабжающим организациям без существенных затрат. Что касается внутренней проводки в домах, то ее техническое состояние неизвестно. Кроме того, высокая плотность застройки затруднит обслуживание сетей.

Есть вопросы, на которые ответов пока нет

Первой такой проблемой оказался вопрос выхода граждан из садоводческого товарищества. Это может стать еще одним основанием для обращений в суды, считают эксперты. А если желающих хозяйничать единолично будет более 50 % от общего количества, то возникнет угроза существованию самого товарищества овощеводства.

И еще. Сейчас у общества есть норма, согласно которой один участник платит определенную сумму взносов, невзирая на площадь участка либо на количество земельных участков. Так вот, предлагается дать возможность брать взносы из членов садоводческого товарищества в зависимости от количества участков либо их площади. Утвердить такое решение дачники смогут двумя третями голосов тех, кто участвовал в голосовании. Справедливо.

Чтобы не сидеть потом у разбитых корыт

Заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич отметил, что анализ сообщений, которые были оставлены во время общественного обсуждения проекта указа «О садоводческих товариществах», прошедшего на Правовом форуме pravo.by, свидетельствует о поддержке этой инициативы. В ряде СМИ ее уже успели назвать революционной. Нет сомнений, что и работа по ее практической реализации будет иметь соответствующий масштаб. Запуск этих механизмов необходим. Он позволит дать импульс качественному развитию садоводческих товариществ, будет способствовать защите и реализации законных прав и интересов граждан, модернизации существующего порядка пользования и распоряжения ими своей собственностью, а также развитию сельских территорий.

Как добавил Леонид Брич, круглый стол — возможность услышать мнения всех заинтересованных сторон.

«Приглашены были, в том числе, председатели более крупных садоводческих товариществ, чтобы в конечном итоге можно было поставить какую-то точку и определиться, насколько сегодня важны эти моменты. Сегодня мы хотим этими новациями дать импульс изменению в законодательстве о деятельности садоводческих товариществ. Эти изменения не решат коренные вопросы: достаточно большой пласт их в проведении собраний, уплате членских взносов, в управлении садоводческим обществом. Все эти моменты будем стараться отрегулировать в следующих нормативных документах», — отметил парламентарий.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.