Сергей Жбанков: Дочка – самая лучшая версия нас

Актер Национального академического драматического театра имени М.Горького Сергей Жбанков и его жена актриса Белорусского государственного академического музыкального театра Виктория Жбанкова-Стриганкова – красивая и крепкая семейная пара. Публика обожает их за яркие роли в театрах. Не чужие они и в кино. Наша встреча началась с того, что Виктория и Сергей очень весело считали, сколько же лет они вместе. Восемнадцать! Они просто светятся счастьем, когда рассказывают о своей очаровательной дочурке Есении.

Виктория, Есения и Сергей.

– Как состоялось ваше знакомство?

Сергей: – Мы родом из Витебска. Я пришел на экзамены в Витебское государственное училище искусств и в аудитории обратил внимание на девушку в майке с принтом «Машина времени», сидящую за последним столом. Она подняла глаза, посмотрела на меня и снова занялась своими делами.

Виктория: – А я посмотрела на него, подумала: ни в моем вкусе, худющий такой…Но когда мы поступили, то образовалась небольшая постоянная тусовка, в которой были и я, и Сергей. Нам всем было комфортно, интересно общаться. Иногда по-актерски хулиганили.

– А когда почувствовали, что вы больше, чем приятели?

С.: – У меня в школьные годы как-то не складывались отношения с девчатами, просто я был очень застенчивым парнем и не знал, о чем с ними говорить. А вот с Викой как-то легко, само собой получалось поговорить на любые темы. Во время нашей учебы по Витебску стали ездить большие теплые автобусы, мы в них катались по самому длинному маршруту. Воспринимал ее как очень хорошего и близкого друга. И только когда Вика куда-то уехала, я вдруг почувствовал, что как будто оторвали частицу меня.

В.: – Еще во время вступительных экзаменов в училище, мы как-то шли по городу, а тогда как раз был «Славянский базар» – море людей, и чтобы не потеряться, взялись за руки. Пожалуй, тогда я впервые посмотрела на Сережу не как на друга, а как на мужчину. Я первая почувствовала, что у нас может быть общее будущее.

С.: – А я просто радовался, что рядом есть Вика, мне было интересно учиться: ведь только любимая профессия и никаких химий, и математик. Наслаждался таким счастливым временем. Как-то незаметно из друзей мы переросли в пару. И я рад, что став семьей, мы остались друзьями.

Есения растет за кулисами.

– Помните первый поцелуй?

В.: – Да! Это было как в кино! Тогда мы всей нашей компанией оказались дома у Сережи. И вот такая кинематографическая картинка: что-то упало, мы кинулись вместе поднимать, посмотрели друг на друга и… это был не только поцелуй, но и слияние судеб!

С.: – Мои родители жили в частном доме в то время без всяких городских удобств, и я по этому поводу комплексовал, приглашал в гости только парней. А тогда сказал так неуверенно: «Может, ко мне пойдем». Приглашение приняли. И вот Вика заходит в дом, в котором жарко натоплена печка, и говорит: «Боже, запах детства». И все, у меня отлегло от души.

В.: – Все каникулы я проводила у бабушки и дедушки в деревне, и теплая печь – это действительно запах детства, счастья, беззаботности.

– Сколько времени прошло после первого поцелуя и свадьбы?

В.: – Фактически после первого поцелуя мы уже не расставались. А свадьбу сыграли, когда окончили Белорусскую государственную академию искусств.

С.: – Сразу после училища мне предложили работу в витебском театре «Лялька» и даже обещали квартиру. С одной стороны, это было лестно, но и мысль о том, что вот у тебя такого молодого уже и работа, и квартира есть – а что дальше… Понимал, что нужно продолжать учиться. Очень хорошо, что рядом была Вика, которая решительно сказала: поехали в Минск поступать. Мы собрались буквально за день, родители еще передавали недостающие документы. Нам повезло, что в тот год набирали поющий курс. Я поступил на бюджет, а Вика на платное. Началась интересная студенческая жизнь! Нам говорили, что вы такие дружные только пока учитесь на первом курсе, но мы дружим до сих пор.

Время учебы пришлось на первые съемки в кино. Нам крупно повезло, что первая работа – картина Валерия Тодоровского «Стиляги». Мы получили колоссальный опыт! Отснялись в Минске, а потом нас еще и в Москву позвали.

На работу в театры нас пригласили на последних курсах академии. Но это не давало стопроцентной гарантии, что там мы и останемся после получения диплома. Распределение – волнительный момент. Я думал: а если меня распределят, например, в Гомель, поедет ли туда Вика?

В.: – Пришлось бы ехать. Мне кажется, что семью сохранить на расстоянии вряд ли возможно. К счастью для нашей личной жизни и карьеры мы остались в своих театрах после получения дипломов.

«Стиляги» из Минска.

– Как справляли свадьбу?

В.: – Весело! И даже торт был на лицах гостей! Пригласили 120 человек, доехали только 100. Все это близкие люди!

– Вы сами успели заработать на свадьбу?

С.: – К тому времени у нас были какие-то свои сбережения, но, конечно, без помощи родителей не обошлось. Главное, что у нас действительно получился праздник для нас, наших родных и друзей.

– Виктория, когда объявляют вас в гала-концертах, вот это «Жбанкова – Стриганкова» всегда как-то так многообещающе звучит со сцены, просто праздник какой-то. Это вы так хорошо продумали с двойной фамилией?

В.: – Удивительно, но о театральном звучании фамилии мне говорили уже несколько человек. Вообще-то я хотела остаться на своей фамилии и по этому поводу намечалась серьезная размолвка с Сергеем. А потом я начала заполнять документы и что-то там перепутала, в результате получила свидетельство о браке с двойной фамилией.

С.: – Двойная фамилия оказалась хорошим вариантом. Это и память о Викином отце, и наша общая фамилия.

Папа в телевизоре.

– Жизнь сразу после штампа в паспорте как-то отличалась от прежней?

В.: – В наших отношениях, пожалуй, нет. Другое дело, что после свадьбы на нас начали «давить» родные: когда уже у вас будет ребенок?

– И почему не спешили?

В.: – Есть актрисы, которые сперва хотят закрепиться в театре, потом уйти в декрет. У меня эта мысль тоже была, но составляла процентов 30. Конечно, думали о том, что пора иметь детей, а я внутренне старалась отсрочить это событие.  Честно: я боялась, что не готова кого-то воспитывать.

Однажды во время спектакля я получила травму колена, словно кто-то намекнул мне остановись, хватит прыгать! И выяснилось, что я беременна. Это было декабре и сначала только маме сказала. А Сереже на новый год красиво упаковала коробочку с тестом.

С.: – А я открываю коробочку, смотрю на полоски, и лихорадочно думаю: сколько их должно быть? Логически понимаю, что если жена делает такой подарок, то тест положительный. Вскоре отмечали мое 30-летие, тогда я объявил родным, что мы ждем ребенка. Ощущение было такое, будто забил главный в жизни гол!

На первом УЗИ нам обещали мальчика. Мы уже имя придумали: Елисей. А на втором УЗИ говорят: точно девочка. А как же Елисей? Вспомнили все имена и выбрали для дочки Есения.

В.: – Уезжая в роддом, просила Сережу встретить нас с гармошкой. Потом позвонила, сказала, мол, ничего не нужно. Но все же Сергей организовал очень теплую встречу – пришли родные, друзья, играл друг семьи на аккордеоне. Это был сюрприз. Первое время после родов я жила дома у родителей. Да, у меня был страх, я не знала, что делать с малышкой. Мама дала мне мастер-класс. И сейчас иногда думаю: хорошая ли я мама? Очень счастлива, что у нас есть дочка. Как бы я не любила свою работу и театр, все равно самое главное в жизни – семья, а самый важный человек в ней – ребенок.

С.: – Очень хорошо помню момент, когда в роддоме медсестра передавалА мне на руки Есеньку. Она приоткрыла глаз, словно говоря мне: ну, привет. А вскоре после рождения дочери меня утвердили ведущим «Калыханки». Вообще, рождение ребенка меняет все в жизни, ты даже начинаешь больше понимать. Самая первая любовь – мама, жена – еще один вкус любви и что-то совсем невероятное, новая степень – любовь к дочери.

Папа, мама и Есенька – футбольная семья.

– Вам кто-нибудь помогает с Есенией или она растет за кулисами?

В.: – Она с нами на всех работах. У нее уже в театре есть роль, на концертах поет с нами. У меня есть свой проект – вместе с подругами коллегами проводим свадебный обряд. Так вот Есенька уже тоже участвовала – передавала обереги. Она ходит в садик, а по вечерам – в театре. Мы смотрим, у кого полегче спектакль, тот и едет на работу с дочкой. Однажды я озвучивала детские сказки, баюкая Есеньку на руках.

Дочурке уже пять лет. С ней нет никаких проблем, она может сама себя занять какой-то игрой. Как-то с ней осталась моя двоюродная сестра. Потом говорит: «Она у вас такая взрослая»… Просто она в свои пять лет видела больше, чем мы в том же возрасте, и здорово, что каждое новое поколение лучше и умнее.

С.: – Она разная! Иногда такой маленький мудрец… Был футбольный матч, я играл за актерскую команду «БеZгрима». Мой папа недавно ушел из жизни, и Есенька говорит: «Дедушка болеет за тебя с небесных трибун». А коллега по команде, пообщавшись с Есенькой, сказал: «Она умнее меня».  Мы вместе читаем сказки, играем…

Недавно Вика уезжала на 17 дней на гастроли, и я думал, что сложно будет одному с дочкой, помня прошлый опыт, когда она была совсем маленькой. Теперь думаю, что без Есеньки было бы гораздо труднее. У меня тогда был очень насыщенный график: репетиции-театр-съемки, презентация команды «БеZгрима». И дочка все время со мной. Она не только выдержала эту нагрузку, но и меня подбадривала.

В.: – Сережа – уникальный отец! Есенька так и говорит: «Папочка, я тебя люблю, а маму просто обожаю».

– Наверное, дочка пойдет по вашим стопам…

С.: – Это она сама потом решит. Пока мы видим, что дочка растет очень добрым, чутким человеком и это – самое важное. В характере Есеньки есть и мои, и Викины черты, так что дочка – самая лучшая версия нас.

Есенька с домашним питомцем.

– Современные дети рождаются с гаджетами в руках. А ваша?

С.: – Если у нее есть выбор: живое общение или смартфон, Есенька выберет первое, чему мы очень рады. При этом она записала видеоблог о том, как нужно ухаживать за джунгарским хомяком – это тоже член нашей семьи. Сейчас Есенька у родственников в деревне, там ей очень нравится, и мы этому рады.

– Она не просит братика или сестричку?

В.: – Иногда рассуждает на эту тему.

С.: – Меня как-то пригласили записать колыбельные, скажем так, мужской их вариант. И в какой-то момент я остро почувствовал, что хочу сына! Вика и Есенька не возражают!

В.: – А если получится дочка?

С.: – Пойдём на третий заход!

В.: – Идеальная семья в моем представлении: папа, мама, сын и дочь. И у меня, и у Сережи есть братья, поэтому мы знаем, как это здорово, когда ты не единственный ребенок в семье.

Сергей Жбанков на съемках фильма «Купала».

– Вы ходите на спектакли друг друга?

В.: – Раньше получалось чаще. Считаю, что актеру нужно обязательно ходить в другие театры, это своего рода мастер-класс.

С.: – Хотелось, чтобы были стажировки, чтобы видеть, как работают другие, какие тенденции в развитии театрального искусства в мире. Поэтому хотя бы дома стараемся ходить в театры. И многие коллеги нас восхищают!

– Остались вопросы из серии проза жизни. Как вы распределяете домашние обязанности?

В.: – Никак. Кто может, тот и делает. Сергей  из тех мужчин, которых не нужно просить помыть посуду, например.

С.: – У меня есть хороший друг, к слову, многодетный отец, он рассказывал, как приучал своих детей к порядку. Объяснял им: поел, помой тарелку, это занимает меньше минуты времени. Все, что занимает меньше минуты-сделай сейчас! И я тоже взял это правило на вооружение.

В.: – Действительно, проще один раз сделать генеральную уборку, а потом поддерживать порядок. К счастью, мы научились жить так, чтобы быт нас не напрягал.

Сергей Жбанков на съемках фильма «Приключения авантюриста Прантиша Вырвича».

– Кто отвечает за семейную бухгалтерию?

С.: – Вика. Она более рациональный человек, у меня, как только оказываются деньги в руках, так сразу хочется их потратить на нужные вещи в дом или для профессии. Жаль, что мы не смогли заработать на квартиру, хотя работаем без выходных. Сейчас как раз решили приобрести жилье. Первый взнос состоит из наших сбережений и помощи Викиных родителей. Потом придется добавлять кредитные средства. Все как у большинства людей…

– А как же истории о баснословных заработках в кино?

С.: – Не знаю, кто их придумал. Даже в российском кино по-настоящему высокие ставки у нескольких топовых артистов.

В.: – Как ни странно, но у нас лучший период заработков совпал со студенческими годами. В «Стилягах» платили 100 долларов за съемочный день. А мы только в Москве работали восемь дней. Мы с Сергеем вдвоем пели в ресторане и за вечер могли заработать больше зарплаты в театре, но мне там было не очень комфортно.

С.: – Гонорар в «Стилягах» – это холодильник, микроволновка себе и родителям в подарок, утюг, ноутбук, который мы купили для работы, и он до сих пор жив.

– Виктория, как распределяете финансы?

В.: – У нас после свадьбы была цель – своя квартира, вот на нее и складываем деньги в кубышку, сколько получается. Обычно это гонорары за фильмы, концерты. Обсуждаем, что нам нужно купить для семьи. А так у каждого есть зарплата, которой он волен распоряжаться по своему усмотрению. Знаете, я не стану упрекать Сережу, что он потратил деньги на футбольную команду, потому что в душе-то он футболист! У меня тоже есть свои женские радости, и я знаю, что муж не скажет: могла бы купить туфли попроще, крем подешевле, но я и не транжира.

С.: – Финансовое благополучие очень важно для каждого человека, тем более, для семьи с ребенком. Может, если бы мы копили-копили, во всем себе отказывали, то условно говоря, накопили бы на квартиру гораздо больше, но что это была бы за жизнь?

– Как вы проводите отпуск?

В.: – У нас редко совпадают выходные, а вы говорите, отпуск…

С.: – Наверное, самый честный ответ будет: никак. Чаще всего отпуск посвящается дополнительной работе. Мы только пару раз выезжали в отпуск. Первый раз – с Есенией, когда ей было два годика. Были опасения, а потом увидели, что в самолете есть семьи даже с грудничками, в Болгарии создана прекрасная инфраструктуры для родителей с маленькими детьми. Интерес лучше узнать Беларусь, увидеть мир у нас есть. И мы это осуществим!

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из семейного архива героев публикации