Вы здесь

Свой шаг к Олимпу делает Бобруйск


Спортивно-массовое мероприятие «Вытокі. Крок да Алімпу» стало неотъемлемой частью белорусского лета. Праздничную очередь принимает Могилевская область. С 15 по 17 июля Бобруйск станет молодежной, культурной и спортивной столицей. Главным критерием выбора города для проведения «Вытокаў» организаторы называли его изюминку и интересное наследие. Рассказываем, каким образом в этот перечень попал Бобруйск.


Согласно археологическим данным, люди жили на территории современного Бобруйска уже в бронзовом веке, примерно в конце III тысячелетия до нашей эры. А с середины и тысячелетия ушей эры здесь жили известные из школьного курса истории дреговичи. Как самостоятельное поселение Бобруйск впервые упоминается в рукописном источнике в 1387 году в грамоте великого князя Ягайло. После второго раздела Речи Посполитой Бобруйск вошел в состав Российской империи. В 1810 году была построена Бобруйская крепость, прославившая город. В 1812 году здесь три дня отдыхала армия Петра Багратиона.

С июля по ноябрь крепость была заблокирована французскими войсками и освобождена армией Тормасова. Здесь служили будущие декабристы Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол, Василий Норов. Бобруйская крепость — цитадель в виде многоугольника, состоит из восьми бастионов. Подобных построек в Беларуси нет. Сегодня Бобруйская крепость — старейший архитектурный памятник города и обязательный пункт в туристических путеводителях.

В конце XVIII века Бобруйск входил в границу еврейской оседлости. По данным переписи населения 1897 года, евреи составляли 60% от общей численности населения города. Кроме православных и католических храмов, в городе действовало несколько синагог. Одна из них работает и сегодня. Синагога XVІІІ века была взорвана большевиками, но в конце 1990-х годов восстановлена.

Побывать в Бобруйске и не сфотографироваться возле памятника бобру — грех. Некогда этот зверек дал название городу. Считается, что в древности здесь процветал бобровый промысел, отсюда и пошло название. Фигурка бобра в одежде дореволюционного времени стала символом города и «звездой» социальных сетей.

Истоки незабываемых выходных

Активно в городе кипит и культурная жизнь. С 2012 года здесь работает Бобруйский художественный музей, где в первый день фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» откроется выставка «Колесо времени» и выставка детских рисунков. Еще в 1930-е годы в Бобруйске был создан первый в Беларуси театр с механической сценой, после его переместили в Могилев. Но труппа осталась и дала начало театру драмы и комедии областного значения. Официально театр был открыт в 1944 году, с 1977 года он носит имя классика белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича. В пятницу 16 июля Могилевский областной театр драмы и комедии примет молодежную образовательную программу «Вытокі», семинар по продвижению творческих и инновационных проектов «Молодежный бренд», литературно-музыкальный салон «Нить» и концерт органной музыки в исполнении Валерия Шмата.

Бобруйск подарил Беларуси плеяду героев спорта. Самые знаменитые - олимпийские чемпионы 2008 года по гребле братья Андрей и Александр Богдановичи, одиннадцатикратный параолимпийский чемпион по плаванию Игорь Бокий. На всю страну звучит Бобруйская школа борьбы, где выросли серебряный призер Олимпийских игр Сергей Лиштван, двукратная чемпионка мира Ванесса Колодинская и чемпионка Европы Ирина Курочкина. Нина Савина (легкая атлетика), Надежда Макарченко (гребля на байдарках и каноэ), Дарья Наумова (тяжелая атлетика) — спортсмены, которые свой первый шаг к Олимпу сделали в Бобруйске, а сейчас готовятся сделать его и в Токио.

Главная часть фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» — спортивный квест — состоится возле спортивной достопримечательности города — ледового дворца «Бобруйск-Арена» в субботу 17 июля.

«В спортивном квесте у нас уже насчитывается около 28 спортивных площадок, на которых участники смогут проверить свои возможности. И это рекорд среди всех остальных городов, где уже проходил фестиваль. Мы представим все виды спорта, которые развиваются в Бобруйске. У нас будет работать отдельная площадка, где будут представлены все единоборства — таэквондо, борьба вольная и греко-римская, дзюдо, самбо и бокс. Это будет центральная локация. Пока сохраню интригу, кто в субботу будет открывать фестиваль. Скажу только, что это будет очень известный спортсмен», — рассказал Алексей Воронков начальник отдела спорта и туризма Бобруйского городского исполнительного комитета.

Историческое наследие, культурные традиции и спортивное нынешнее объединятся, чтобы сделать фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» в Бобруйске незабываемым. Будет жарко — во всех смыслах.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.