Вы здесь

Дети должны быть в поле зрения взрослых


Летом в детском саду детей убавилась. У многих родителей — отдых, проводят время с ними и дети. Другие же везут своего малыша к бабушкам-дедушкам — отличный вариант для детей, особенно если родственники живут не в городе. Мой же Темик, который три года рос в деревне, это лето, за исключением некоторых выходных, проводит в столице...


Я, конечно, по такому поводу не радуюсь. В зной сама бы поскорее уехала как можно дальше от горячего асфальта до ароматной зеленой травы и водоема. Однако ничего не поделаешь — мы с мужем этим летом в отпуск не пойдем, а оставят малыша моим родителям, которые как раз живут в деревне, мы пока не готовы. Честно говоря «не подписываются» на это и бабушка с дедушкой.

Хорошо помогать растить детей, когда мама или папа рядом. Конечно, когда жили вместе, я отклонялась, однако надолго малыша на родителей старалась не оставлять. И дело не в том, что Темик — этакий мамин сынок, который шагу без меня не сделает. Еще как сделает, только придержи! Боюсь, что мои родители не справятся с этим проказником, которому нужно везде успеть: и на батуте попрыгать, и котов погонять, и на самокате проехаться, а потом еще на велосипеде… Тут мне, моложе, как за ним угнаться, а родители все же уже в возрасте, который год на пенсии. Да и железное терпение нужно, чтобы растить современных детей: это не хочу, то не буду. Иногда, чтобы Темик помыл руки, почистил зубы или поел, нужно такое придумать, на что вряд ли у моих родителей хватит фантазии. Ну и, что скрывать, потакать любым «хотелкам» своего единственного внука мои родители очень хорошо умеют. И то, что было у мамы и папы под запретом, у бабушки и дедушки становится сразу разрешенным. Мультики во время приема пищи — «пожалуйста», десятую конфету за день — «на здоровье, внучек», гулять до полуночи — «ничего страшного»… И потом после таких каникул снова перевоспитывай ребенка!

Однако все это, конечно, несущественное. Больше всего, когда речь идет о передаче ребенка бабушке и дедушке, меня волнует вопрос безопасности. Я своим родителям доверяю, но хорошо понимаю, что ввиду, в первую очередь, своего возраста они могут что-то не предусмотреть. А опасность и в деревне повсюду. На батуте, установленном без сети; на дорогах, возле озера, в лесу — список можно продолжать.

Конечно, скажете вы, не все могут предусмотреть и родители. Сама недавно наблюдала. Отдыхаем возле водоема, рядом — тоже семьи с детьми. Как вдруг видим заплаканную девочку лет четырех. Оказывается, малышку маму упустила. А мама недалеко — сидит в телефоне, просматривает ленты социальных сетей и даже не догадывается, что дочь ее ищет.

Или взять хотя бы наш двор в одном из спальных районов Минска. На современной площадке, окруженной четырьмя многоэтажками, всегда много детей. Взрослых же — единицы. Ладно, подростки. Но без присмотра родителей играют даже четырех-пятилетние дети. Бросаются камнями, падают с горок, дерутся с соседскими детьми. Заступиться за них, конечно, некому. И поссориться, если они виноваты, тоже. Неужели родители так доверяют своим малышам, что пускают их одних на улицу?

Теперь понимаю, зачем на входе в ботанический сад, куда мы недавно отправились с Темиком и бабушкой Алиной, малышу приклеили на кофточку бирку с номером моего телефона. К нашему удивлению — зачем (мол, с ним же двое взрослых!), сказали, что так надо. Видимо, был печальный опыт, когда, придя со взрослыми, дети терялись...

А они, особенно маленькие, как не перестают повторять спасатели, должны всегда находиться в поле зрения взрослых. Не забывайте об этом, мамы и папы!

Вероника КОНЮТА

Превью: pixabay.com

Название в газете: У полі зроку дарослых

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.