Вы здесь

Гомельчане — на пляжной волне


Многие крупные города могут только позавидовать Гомелю с его разнообразием водоемов и пляжей, вписанных в городскую инфраструктуру. В жаркую погоду, попросту говоря, полотенец негде разослать — любителям поплавать-позагорать, подремать на песочке тут бы медом намазано. А почему же и нет, если есть где! В областном центре десять легальных зон рекреации. Здесь постоянно дежурят спасатели и медики, регулярно проводятся лабораторные исследования воды, очищается дно водоемов.


Фото: pixabay.com

Все пляжи находятся в черте города и пользуются большим спросом даже по будням. Главным в городе называют центральный Гомельский пляж на левом берегу Сожа. Центр города и зону отдыха площадью в два с половиной гектара и длиной береговой линии в километр соединяет пешеходный мост в Центральном парке. Добраться сюда удобно с любого конца города — неподалеку основные остановки общественного транспорта. Поэтому на центральном пляже всегда многолюдно — знатоки стремятся занять лучшие места как можно раньше. Среди отдыхающих здесь множество молодых пар, групп студентов и школьников. Много веселых шумных компаний, царит своя пляжно-спортивная атмосфера.

— Я любитель такого отдыха, часто хожу на главный городской пляж. За последние пять лет его территория значительно изменилась и стала, по моему мнению, самой комфортной в Гомеле, — обосновывает свой выбор места отдыха гомельчанка, профессиональный фотограф Мария. — Здесь удобные раздевалки, есть биотуалеты, достаточное количество урн, имеются площадки для занятий спортом и фудзоны. А самое главное — чистый песок и спасатели в хорошей физической форме.

А еще на пляже в купальный сезон работает частное кафе, по выходным организована выездная торговля с лотков-холодильников мороженым и холодными напитками. Алкоголь строго под запретом.

И все-таки в последние годы центральному «дают фору» пляжи в спальных микрорайонах активной жилищной застройки. Один из признанных лидеров по среде для комфортного пляжного отдыха — Советский район Гомеля. Популярный относительно новый (открытый в 2015 году) Раповский пляж.

Отдыхающие могут быть уверены в чистоте огороженного буями подводного пространства — манит купаться ровное, чистое дно. В общем пляж стоит того, чтобы ехать именно сюда. Здесь смонтированы две площадки для пляжного волейбола и одна футбольная, есть городок с брусьями и турниками для взрослых и детей. Установлены кабины для переодевания, грибки от солнца и скамейки. Необходимый минимум еды и напитков обеспечивают частное кафе и выездную торговлю. Есть урны и биотуалеты. Этот пляж облюбован семьями с детьми, которых смело можно отправлять купаться в хорошо обустроенный «лягушатник». Среди дополнительных плюсов этого пляжа, которые озвучивают мамы, — чистый песок, некрепкий поток воды, постоянный контроль за состоянием урн для мусора, что не менее важно.

Еще одно популярное место отдыха жителей Советского района — пляж на Любенском озере. Так по городской привычке называют один из заливов Сожа. В жаркие дни на берегу не протолкнуться. Каждый год до начала купального сезона берег на Любенском подсыпают специальным чистым песком. Пляжная зона оснащена раздевалками и биотуалетами. Как и на центральном пляже, здесь организован раздельный сбор мусора, есть фонтанчик с питьевой водой. На Любенском, как правило, отдыхают жители микрорайона Монастырек, а также улиц Мележа, Богдана Хмельницкого и 60 лет СССР.

В разгар лета хватает и гостей из других районов Гомеля и даже из других регионов Беларуси. Несколько лет назад по общественной инициативе именно Любенский пляж был объявлен «свободной зоной» от алкоголя, курения и сквернословия. Постоянные посетители говорят, что случаев открытого потребления спиртных напитков, курения в неустановленных местах, да и вообще неадекватного поведения людей здесь не замечено. Периодически обстановку отслеживают сотрудники ОМОН. Обращается внимание, что за употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте или появление в таком месте в пьяном виде грозит штраф до 8 базовых величин, за повторное аналогичное правонарушение в течение года — от 2 до 15 базовых величин, общественные работы либо административный арест.

В другой части областного центра жителями Железнодорожного района облюбованы Волотовские озера. Манит хорошая логистика, строгий контроль спасателей. Но случается, купальный настрой охлаждает настороженность к каскаду озер специалистов санэпидемслужб областного центра. Зона отдыха «Каскад-1» ежегодно «фонит» по гигиеническим нормативам микробиологических показателей безопасности (содержание кишечной палочки). Тем не менее, это мало кого останавливает, если на градуснике в тени более 30 градусов. Возле каскада озер — большое количество новых многоэтажек. Их жители — семьи с детьми — любители воды и пляжа. Зоны отдыха теперь заполнены до позднего вечера.

И все же надо отметить, что специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают: по результатам последнего анализа проб воды в зонах рекреации купание для детей ограничено на пляже «Каскад-1» на улице Петруся Бровки со стороны улицы Каменщикова в Гомеле. В частности, в этом же списке — ограничение купания детей на водоеме в деревне Александровка Жлобинского района, приостановка купания детей и взрослых на городском пляже на реке Днепр в парке культуры и отдыха «Приднепровский» в Жлобине. Вообще запрещен купание и занятия видами водного спорта в городском пруду в Калинковичах.

Жителям областного центра можно рассмотреть еще одно официально разрешенное место для купания. Это специально оборудованный участок реки Сож в поселке Ченки Гомельского района. Зона отдыха также на строгом контроле спасателей и санслужб.

Кстати, где бы вы ни отдыхали, при посещении пляжей стоит прислушаться к советам медиков. Они призывают (особенно в жару) не пренебрегать правилами личной гигиены: обязательно вымыть руки или протереть их влажными салфетками, если собираетесь перекусить на пляже, не брать на отдых пищевые продукты, требующие особых условий хранения. Тщательно следить за мерами профилактики кишечных заболеваний у детей, для которых и так особенно повышен риск развития заболеваний из-за заглатывания воды при купании. Не стоит также забывать и о соблюдении противоэпидемических мер профилактики распространения инфекции COVІD-19.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.