Вы здесь

Праздник в вашу деревню! В Белыничском районе руководитель хозяйства, председатель сельсовета и священник объехали несколько поселений, чтобы лично поздравить людей


В агрогородке Вишов святые Петр и Павел особо почитаются, в их честь местный колхоз «Родина» построил здесь церковь. Каждый год на праздник в ней проводится большое богослужение, участие в нем принимает архиепископ Могилевский и Мстиславский Владыка Софроний. СПК «Колхоз «Родина» организовывает концерты и делает подарки пенсионерам и ветеранам. Пандемия внесла свои коррективы в привычный образ жизни, и в этом году руководитель хозяйства совместно с председателем Вишневского сельисполкома и настоятелем храма объехали несколько деревень, чтобы лично поздравить людей.


Настроение жителям поднимала творческая группа Вишневского сельского центра культуры и досуга в составе ее директора — Елены Хартовой, Валентины Сильвенковой и Сергея Панчака. Они пели любимые в народе песни и танцевали с желающими их любимую подеспань.

— Обычно мы приглашаем народ к себе, но в этом году в связи с коронавирусом решили проехаться по деревням и поздравить всех по отдельности, — обратился к сельчанам на одном из таких концертов в деревне Новоселки председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лопатентов. — Хотелось бы, чтобы это было более массово, но что поделаешь. Главное, чтобы люди видели, что традиции продолжаются, несмотря ни на что. В связи со сложной международной обстановкой, которая сегодня происходит в мире, хочу успокоить, что колхоз способен работать в том же духе. Вы сами видите, что и на полях, и на фермах продолжается стабильная работа. И те санкции, которые принял Евросоюз, мы пока не ощущаем. Но все зависит от работы самих людей.

Когда-то деревня Новоселки была центром колхоза-миллионника имени Ленина. Сейчас его территории отошли к «Родине». И руководство агрохозяйства взяло под свою опеку в том числе и ветеранов некогда сильного колхоза. Александр Лопатентов упомянул легендарного председателя колхоза — участника войны и заслуженного работника сельского хозяйства БССР Владимира Скрицкого, который находился около руля более чем 40 лет. В середине 1990-х он ушел из жизни (похоронен на местном кладбище). Лопатентов обратил внимание на то, что за могилой председателя и его родных должен быть организован постоянный уход.

— Этот колхоз должен был развиваться, — выразил он сожаления. — Было сделано все возможное: подведен газ, все коммуникации, есть хорошая школа, детский сад, Дом культуры. Просто скажу: не нашлось продолжателя идей Владимира Федоровича. И я горжусь, что мы навели здесь и в окрестности порядок. И людей мы не делим на наших и чужих. Вы сегодня тоже часть нашей «Родины».

Сейчас в Новоселках живет около 150 жителей. И руководитель колхоза «Родина» озабочен тем, чтобы их проблемы решались вовремя. «Обращайтесь, — призвал он. — Чем сможем, поможем. Если не в состоянии будем, выйдем на более высокий уровень и попытаемся там решить».

Сельчан поздравил настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла отец Павел. Он призвал не забывать о вере, любить и ценить Родину. «Это праздник, который возвращает нас к духовным традициям, а еще это праздник нашего хозяйства. И храм, который был построен в Вишове, был сделан именно для вас. Праздник напоминает нам, что слово Божье было, есть и будет до скончания веков», — подчеркнул он.

В старину праздник Петра и Павла символизировал окончание купальских празднований и летних свадеб, а также подготовку к сенокосу. В этот день традиционно устраивались праздничные семейные обеды и проводилось время с близкими на природе. Так что формат, который выбрал для поздравления людей Колхоз «Родина», можно считать народным и семейным.

— Благодаря колхозу наш сельсовет считается одним из самых цветущих в области, — подчеркнул председатель Вишневского сельсовета Дмитрий Карпиков. — Улучшается инфраструктура населенных пунктов, проводится регулярное благоустройство. И как результат — численность населения в нашем сельсовете не падает.

Всего на территории сельсовета в 31 населенном пункте постоянно проживает 2500 человек, плюс приезжает 1500 дачников. Вишневский сельсовет в Могилевской области не только один из цветущих, но и один из самых больших.

— То, что сам руководитель колхоза не обходит нас своим вниманием, очень ценно, — отметил староста деревни Владимир Солодкий. — Для нас за честь было прийти сюда, чтобы услышать поздравления из его уст.

Всего в хозяйстве «Колхоз «Родина» — 250 пенсионеров и ветеранов. Все они получили к празднику подарки. Концерты прошли в восьми населенных пунктах.

— Культурные мероприятия очень сплачивают людей, — убежден Дмитрий Карпиков. — Посмотрите на их лица, и все станет понятно. Они так искренне улыбаются. И очень приятно, что руководство колхоза «Родина» хорошо чувствует настроение людей и понимает, как важно их поддерживать.

На праздник Святых Апостолов Петра и Павла в агрогородке Вишов прошло большое богослужение, которое вел архиепископ Могилевский и Мстиславский владыка Софроний. Для участия в нем был организован подвоз людей из населенных пунктов сельсовета.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Белыничский район

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.