Вы здесь

Мария Белуш сочетает в себе мать троих детей, карьеру боксера и работу по поиску криминальных следов


Мария Белуш — улыбчивая и привлекательная девушка со спокойным голосом и открытым лицом. Когда она в штатском и на каблуках, ни за что не догадаешься, что перед вами многодетная мама, первая в Беларуси чемпионка мира по Муай Тай среди женщин и квалифицированный специалист Государственного комитета судебных экспертиз, который замечает мельчайшие детали. Как удается сочетать работу мамочки, мужскую работу и жесткий спорт, она поделилась с корреспондентом «Звязды».


Трое детей за семь лет

В 22 Мария вышла замуж и за семь последующих лет успела родить троих детей. Муж Владимир, которому тогда было 27, хотел не менее трех детишек, о чем сразу и предупредил, спросил, готова ли она к такому.

— Я ответила, что, наверное, да. Думала, остановиться после первого, однако нет, — смеется Мария Белуш. — Эдик родился, когда я еще работала сотрудником патрульно-постовой службы милиции. Из декрета вышла уже на работу экспертом-криминалистом, а когда появился комитет судебных экспертиз — стала судебным экспертом. После второго ребенка (дочери Леры) я выходила на работу на неделю буквально и — снова в декрет, с Анастасией.На свайго мужа жанчына з мужчынскай прафесіяй не можа нарадавацца:

— Он у меня самый лучший. Где надо — меня притормаживает или, наоборот, подталкивает. Это единственный мужчина, который сумел обуздать мой нрав. Я безмерно уважаю его как человека, люблю как мужа и люблю как отца наших детей.

Сын и дочери всегда в жизни Марии: и в профессиональном, и в спортивном, поэтому, наверное, они такие социально адаптированные и самостоятельные, уверена мама:

— Дети должны учиться жить самостоятельно с детства. Конечно, если у них возникают какие-то трудности, например со сверстниками, мы разбираем такие ситуации, однако я стараюсь не вмешиваться в процесс, чтобы они сами находили решение. Однако я лучше потрачу время, чтобы научить их делать самостоятельно, чем после буду все тянуть на себе.

Когда будет четвертый — появится и пятый

Мамочка довольно часто приходит домой поздно, поэтому все успевают друг по другу соскучиться. Мария говорит, что до ее возвращения в доме уже все сделано, а дети ждут, что время мамы будет только для них, а не на домашние хлопоты.

— Младшая, 6-летняя Анастасия, самая самостоятельная и ответственная, ей можно поручить все. Пока я на своей тренировке, она танцами занимается в соседнем подъезде: сама оденется на занятия и соберет вещи после, придет и еще меня ждет. Такая же упорная и целеустремленная, как и я, и занимается у меня тайским боксом.

Старший из детей, Эдик, в свои 13 лет очень вкусно готовит, как, кстати, и папа. И всегда старается порадовать маму завтраками. Он занимается самбо. 9-летняя Лера увлекается танцами и уже имеет призовые места. Она — настоящая девочка, уверена мама и просто очаровывается литературным языком своей средненькой.

 Если Бог даст еще ребенка, то не откажемся, однако целенаправленно не планируем. Но если будет четвертый, то, уверена, и пятоый будет. Чтобы еще раз встретиться с главой государства и орден Матери получить из его рук, — смеется Мария.

Ты попробуй — тебе не понравится

Свою первую награду медаль и звание заслуженного мастера спорта Мария, кстати, получила в этом году, 30 марта. А впервые в секцию тайского бокса девушка пришла 13 сентября 1999 года и осталась в нем более чем на 20 лет. До этого она занималась водными лыжами, тяжелой атлетикой, карате, танцами, ходила даже в цирковую студию. Однако нигде не находила близкой себе энергетики и контакта, пока не встретила своего первого тренера Петра Петровича, о котором ей рассказал одноклассник Никита.

— Он в тот год начал заниматься тайским боксом и все рассказывал мне, как это круто, и что они там делали, и какой там классный тренер. 13 сентября я не выдержала и сказала: «Сегодня идем вместе», — рассказывает, как попала в свой спорт Мария. — Я была в секции единственная девочка. Первый раз пришла с деньгами, чтобы записаться, а тренер посмотрел на меня и говорит:

«Ты попробуй, тебе не понравится, не трать деньги». А я осталась, и тренер стал для меня вторым отцом. Я его до сих пор на всех соревнованиях вписываю в специальную карточку первым тренером, а нынешнего — вторым. Не прошло и года, как поехала на чемпионат мира по кикбоксингу в Алушту, где взяла «серебро». Тогда я и задумалась заниматься всерьез этим делом и дальше. Сейчас я тот финальный бой с украинкой пересматриваю и думаю, что там можно было поспорить и за первенство.

Розовые перчатки и 20 килограммов за 1,5 месяца

В 2004-м на чемпионате мира в Чиангмае (Таиланд) она заняла третье место. Стоя на пьедестале, Мария решила, что больше не будет на этой ступеньке, чего бы ей это ни стоило. И уже на следующий год она выиграла чемпионат мира. Еще через год уступила свою весовую категорию девушке из команды и пошла в большую весовую категорию, где все равно победила. Потом провела один бой за звание чемпионки мира среди профессионалов И... забеременела на пике спортивной карьеры.

— Я была так счастлива, — светится от приятных воспоминаний моя собеседница. — А через год уже вернулась к тренировкам. Эдик спал, а я занималась. Сейчас на собственные тренировки не так много времени. А еще было трудно восстанавливаться после третьих родов: я тогда набрала много веса. А чемпионат мира проходил как раз в Минске, и мне пришлось за 1,5 месяца угнать более 20 килограммов. Это была победа над собой, я даже не знала, что так могу. Но самое обидное было, что, несмотря на все мои усилия, меня в финале засудили. Я так разозлилась, что порвала свой спортивный паспорт, раздала всю экипировку и думала, что больше не вернусь в спорт. Мой нынешний тренер вернул меня хитростями. Он позвонил и сказал: «Я привез тебе розовые перчатки, забери, это тебя не обязывает ни к чему». Конечно, я вернулась.

Ритуальный танец и интеллект как в шахматах

В этом году чемпионка уже выиграла два республиканских соревнования по тайскому боксу и по кикбоксингу за право участвовать в чемпионате мира, который состоится в декабре. Мария с грустью говорит, что это будут, наверное, уже последние ее профессиональные соревнования, хотя выступать она может до 40, а пока ей только 35. Во-первых, очень трудно организовывать подготовку к чемпионатам, устаешь морально и не успеваешь восстанавливать энергию. Тренировки во время трудового отпуска — это ведь не отдых. Во-вторых, более сложной становится и конкуренция.

Спортсменка уже и сейчас, кстати, тренирует девочек. Причем одна из ее подопечных также прошла отбор на чемпионат мира в Таиланде, и они поедут выступать вместе.

Мария очень надеется, что они вернутся с двумя золотыми медалями и для нее это станет красивым уходом из спорта.

Каждый раз подготовка к чемпионату мира — это полная концентрация. Мария на месяц уезжает на сборы в стайки и в это время видит родных только по выходным.

Однако она очень любит свой вид спорта и говорит, что на самом деле он очень интеллектуальный и имеет свои традиции. Перед боем спортсмены исполняют на ринге танец бойца. Для этого они надевают манконг — специальную повязку на голову — и праджат — повязки на руки.

Спортсмены знают, считай, все приемы, поэтому важно сориентироваться в ситуации на ринге и сыграть на ошибке своего оппонента, так же, как в шахматах. Только тут ты не фигуру сбиваешь, а синяк получаешь. Однако после боя мы всегда обнимаемся, независимо от результата, нет злобы, — утверждает спортсменка.

Люди врут, доказательства — нет

Мария Белуш окончила Академию МВД. Попасть сюда женской половине довольно трудно, поэтому девушке, родившейся в Новополоцке, пришлось постараться.

— Подруга моей бабушки-полковник милиции в отставке. Когда она приходила к нам в гости, рассказывала интересные истории, как она расследовала разные дела. И я поняла, что это мое, я обязательно должна стать милиционером, — вспоминает Мария. — У меня обостренное чувство справедливости, из-за чего я и поныне страдаю. Уже с девятого класса я начала основательно изучать предметы, нужные для экзаменов в Академию.

К тому же нужно было получить рекомендации и пройти врачебно-военную комиссию в Витебске. Ярая спортсменка была уверена, что со здоровьем никаких проблем не будет.

Однако на приеме у высшего милицейского начальства своего региона, чтобы получить направление на поступление, пришлось проявить настойчивость, чтобы получить нужную бумагу.

"И что, что я не отличница? Зато я чемпионка мира по тайскому боксу", — заявила она в ответ на заявление, что «только девочки-отличницы могут пытаться поступать в Академию».

Мария говорит, что на работе ее окружают люди, которые энергетически ей подходят, а еще — работа разнообразная. Она может выступать как экспертом, так и специалистом.

— Когда я выезжаю на какое-то происшествие, я автоматически становлюсь там специалистом, — улыбается Мария. — Я первый человек, который ступает на место преступления и чья задача — найти следовую информацию, чтобы восстановить истинную картину произошедшего. Люди врут, чтобы обелить себя, а доказательства — нет.

Таким образом специалисты помогают Следственному комитету установить преступника по следам на месте происшествия. Участвуют они также в следственных экспериментах, во время которых фиксируют на видео и аудио все происходящее.

— Судебный эксперт-человек, который проводит экспертизу, — продолжает объяснять Мария. — Например, взяли следы пальцев рук. Во-первых, нужно признать их пригодными для идентификации. Во-вторых, сравнить их с образцами дактилоскопической карточки. А когда исследуешь след обуви на песке, то на месте его отпечаток заливает специалист, а исследует на совпадении — судебный эксперт. Причем часто это может быть одна и та же личность. Я и специалист, и судебный эксперт.

Зубы, пальцы, голос, кожа, волосы, запах...

Доказательством может быть почти что угодно, ведь бесследно человек не может существовать нигде. Сохраняются следы разное время в зависимости от обстоятельств: температуры, влажности воздуха... Отпечатки пальцев могут и годами существовать, если руки были жирными, перечисляет судебный эксперт:

— Однажды преступник прикоснулся к двери ухом, чтобы послушать, есть ли кто дома. Специалист забрал этот отпечаток, и по нему, когда вора задержали, доказали виновность в кражах. В определенной мере моя работа творческая, ведь мне нужно подумать, как найти способ установить, например, что именно этой пилой спилили то дерево. И при этом помнить, что от ваших выводов зависит чья-то судьба. Помню, выехала я на кражу велосипеда из больницы, где ежедневно множество людей. И нашла отпечаток ладони на дверях другого выхода из тамбура, который проверили по базе и установили личность преступника. Так что велосипед вернули.

Пожалуй, ежедневно она скрупулезно изучает десятки и сотни мелких кусочков, чтобы увидеть только одну целую картинку. А недавно в деле по наркотикам за неделю пришлось рассмотреть 6000 объектов.

Ирина СИДОРОК,

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.