Вы здесь

Почти вдвое повысились ставки по банковским вкладам


В конце июня Национальный банк снял ограничения по доходности вкладов в иностранной валюте, действовавшие с 2019 года. В связи с этим принято решение повысить привлекательность своих депозитов, сделать их более выгодными.


Практически все коммерческие банки повысили ставки по вкладам для физических лиц в белорусских рублях, долларах и евро. В некоторых случаях проценты выросли более чем в два раза.

Например, в банке «Дабрабыт» более выгодны стали условия срочных безотзывных банковских вкладов (депозитов). Ставки выросли по всем срокам размещения. Наибольший рост составил 8,55% для депозитов в белорусских рублях, 2,25% — для депозитов в долларах и 1,8% — в евро. Так, во вкладе «Щедрый» ставка в белорусских рублях при размещении на три месяца увеличилась с 17% до 18,55%, на 13 месяцев — с 16,5% до 18,6%, на 24 месяца — с 12,25% до 18,3%, а наиболее высокая ставка сейчас у депозитов со сроком размещения на семь месяцев — 19,5% годовых.

В иностранной валюте процентные ставки не настолько впечатляющие, но они имеют тенденцию к росту. В «Беларусбанке» такие долларовые депозиты, как «Классик безотзывный On-lіne с фиксированной процентной ставкой», «Бонусный безотзывный Онл@йн», срочный безотзывный банковский вклад «Беларусбанк — онл@йн» и «Детский безотзывный» имеют максимальную ставку до 3,5% годовых.

На небольшое время банки предлагают меньшую доходность, но именно эти ставки наиболее популярны сейчас у населения. Ранее «короткие доллары» автоматически попадали в разряд вкладов второго сорта с минимальными процентами. Сейчас даже «короткие деньги» стали дороже. В долларах на три месяца ставка увеличена с 1,25% до 2,4%. Более выгодными условиями можно воспользоваться, если выбрать размещение от 7 до 61 месяца — здесь ставка сейчас составляет фиксированные 3,5% годовых.

В евро на три месяца ставка выросла с 1% до 1,8%, на семь месяцев — с 1% до 2,8%. Максимальная ставка 3% годовых действует при заключении договора от 13 до 60 месяцев.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.