Вы здесь

Отведаем арбузы? Откуда они приехали и сколько сейчас стоят


Чем поддерживать силы в эту невероятную, непривычную для наших широт жару, когда совсем ничего не хочется? Именно для таких жарких дней и существуют арбузы!


Неслучайно Родиной этой гигантской ягоды считается тропическая Африка (дикие арбузы и сегодня растут на границе пустыни Калахари). «Приручили» арбуз тысячи лет назад — его облагородили древние египтяне. В древнейших языках уже есть слово для его обозначения. Западная Европа попробовала арбуз почти две тысячи лет назад, а вот наши люди — только в XVIII веке.

Известно, что арбуз состоит на 80 процентов (некоторые сорта — на 95 процентов) из воды. Это мягкое природное мочегонное поможет справиться с тяжелой интоксикацией любой тиологии (например, с симптомами похмелья). Детоксикационные свойства арбуза связаны с активной адсорбцией клетчаткой токсинов в кишечнике. Витаминно — микроэлементный комплекс, содержащийся в арбузах, помогает метаболизму печени, арбузы — часть лечебной диеты при мочекаменной болезни и профилактика камней в желчном пузыре. Этот плод содержит огромное количество железа, поэтому арбуз рекомендуют детям при низком гемоглобине в крови. Кушать арбуз очень полезно молодым матерям, кормящим ребенка грудью. Ну, а диетологи рекомендуют арбузные разгрузочные дни.

«Не понравится — не возьмете...»

Еще лет 10 назад арбузы в наших широтах были сезонным лакомством — появлялись в продаже в августе, заканчивались осенью. Сейчас арбузы в крупных гипермаркетах продаются круглый год, а арбузный сезон на рынке начинается вместе с летом.

Сейчас на Комаровке под арбузы отведены целые торговые ряды — рядом с продавцами возвышаются горы полосатых «мячиков», скрывающих внутри прохладную сладкую мякоть.

— Месяц назад арбузы были иранские, сейчас уже в основном торгуют арбузами из Казахстана. А потом будем уже российские продавать, — говорит продавщица Ольга.

— Раньше середины лета арбузы точно покупать не стоит: одни нитраты, — считает покупательница.

— Вот здесь вы не правы. Иранские арбузы, которые в начале лета продавали, на мой вкус, были самые вкусные. И казахские тоже сочные и сладкие. И уже не так дорого, как было в начале лета, и с точки зрения вкуса — гарантирую, останетесь довольны.

— Покупатели среднего возраста опасаются покупать арбузы сейчас, у них стереотип: только в августе, — объясняет Ольга. — Но сейчас арбузы везут к нам из многих стран, где они поспевают в разные сроки.

Цены на арбузы все еще не сказать, чтобы низкие: 3,50 за килограмм. Небольшой арбуз весит около 8 кг, и стоить будет, соответственно, около 30 рублей. А большой — и вовсе станет в копеечку.

Арбузы, в основном, на рынке сейчас крупные. Может быть, поэтому продают их в основном мужчины, женщин на арбузах гораздо меньше.

— Могу выбрать на 8-10, и на 15, и на 20 килограмм. Арбузы-супер! Надрежь, попробуете, не понравится — не возьмете. Если дорого, возьмите половину, только разрезали. Или вот, четвертинку, — предлагают покупателям.

Половинки и четвертинки упакованы в пищевую пленку. И все же такая экономия может обернуться бедой, утверждают медики. Сочная сладкая мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, попадающих в разрезанный плод с пылью, с ножа и с воздуха. Как результат, можно получить серьезное пищевое отравление. По этой же причине не стоит приобретать целые арбузы с трещинами, вмятинами и даже очень маленькими подгнившими участками.

И все же разрезанный арбуз может быть полезен осторожному покупателю — в качестве «иллюстративного материала». Дело в том, что арбузы легко накапливают химикаты, которые использовались во время их выращивания. Внимательно вглядитесь в разрезанный арбуз, который выставляют на витрине продавцы. Избыток нитратов проявит себя уплотнениями в мякоти.

На одном из прилавков с горой арбузов читаем: «Доставка к машине бесплатно». Конкуренция высока, и многие продавцы делают маркетинговые шаги. Благодаря жаре, обилию арбузов и дынь, большому количеству восточных мужчин за прилавками и призывным выкрикам продавцов («Купи арбуз, дорогой!») Минская Комаровка в эти дни приобрела колорит восточного базара.

— Красивым девушкам скидка: по три рубля посчитаю, — широко улыбается продавец кавказской внешности. — Сахарный, сладкий арбуз из Азербайджана.

— А какой это сорт?

— Собирабадский, — скороговоркой.

— Какой-какой?  — спрашиваем хором с еще одной покупательницей, что тоже посчитала себя достаточно красивой для скидки.

— В Азербайджане есть Собирабадский район, — терпеливо объясняет непонятливым продавец. —

А это Сабирабадский арбуз, самый вкусный арбуз на рынке.

— Здесь везде самый вкусный, — смеется покупательница.

Кожица арбузов, которыми торгуют на Комаровке сейчас, светлее, чем у более поздних сортов, к которым мы привыкли. Большинство из продавцов затрудняются назвать сорт арбузов, которыми торгуют. Но есть и исключения.

— У меня арбузы узбекские, — говорит парень за прилавком. — А сорт — «Американка», среднеранний.

— Я только «Холодок» знаю...

— «Холодок» будет позже, в конце лета — в августе, как мы и привыкли. Наверное, это самый известный и самый любимый покупателями сорт, — говорит продавец. — Он прекрасно хранится (если правильно хранить — даже до декабря) и при этом не теряет сочности. Но и «Американка» — тоже очень вкусный арбуз: мало косточек, мякоть плотная, сочная и очень сладкая. Но хранить его не стоит, ешьте сразу!

Про «хвостики» и «щечки»

Спелый арбуз — ценнейший пищевой продукт. Он сладкий на вкус и при этом содержит не так много сахара (почти в три раза меньше, чем сладкие сорта дыни), витамины А, В и С. Белков в арбузе очень мало, менее одного процента, зато они очень ценны: содержат незаменимые в питании человека аминокислоты. Присутствуют в арбузе и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), а также таблица микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, сера, кальций.

Но это — когда плод действительно спелый и без нитратов. Сперва разберемся со зрелостью.

Об определении признаков спелости арбуза без его надрезания можно писать научную диссертацию — признаков существует множество. И ни одна, взятая в отдельности, не дает стопроцентной гарантии.

— Зрелые плоды становятся глянцевыми (кожица незрелая матовая), — говорит продавец Мансур. Он объясняет, что у спелых арбузов рисунок коры более четкий, чем у недозрелых. Также критерием «зрелости» арбуза считается треск при сильном сжатии.

Продавцы охотно выберут вам арбуз сами. Но если определить спелость арбуза на глаз вы не можете, а выбора продавцов не доверяете, медики все же не советуют надрезать плод при покупке. На кожуре арбуза могут быть возбудители кишечной инфекции, поэтому разрезать арбуз можно, только вымыв (лучше всего — с мылом или средством для мытья посуды).

В противном случае микробы проникнут в мякоть, и возникнет серьезная угроза для здоровья.

— На «щечку», на «щечку » смотрите, — советует продавец Тамара.

«Щечкой» продавцы называют светленькое пятнышко на боку у арбуза, на котором плод лежал при созревании на бахче. Этот участок был спрятан от солнца, поэтому он иначе окрашен. «Щечка» должна быть желтенькой, а не белой: чем она темнее, тем спелее арбуз. Если это пятнышко большое, арбуз созревал при недостатке солнца — он будет недостаточно сладким, «как вода».

— Ну, а если стучать? Или сжимать? Что именно мы должны услышать? — у многих наших соотечественников познания о выборе спелого арбуза позаимствованы из мультфильма «Ну, погоди!».

— Стучать и сжимать есть смысл, если вы знаете, как должен «звучать» арбуз, — улыбается Тамара. — Спелый сочный арбуз действительно при постукивании издает звонкий и гулкий звук, а если арбуз не спелый, звук будет глухой. Но чтобы услышать это, нужна все же некоторая практика. Тем более здесь тоже есть свои нюансы: например, глухой звук при простукивании арбуза пальцами может издавать и дозревший арбуз ранних сортов. Можно, кстати, выбирать по шкурке — лично я всегда беру арбуз с большим расстоянием между полосами: он будет сладкий.

— Еще «хвостик» должен быть сухой? — вспоминаю народную прикмету.

— Да, по «хвостику» можно определить спелость арбуза, но нужно смотреть только на кончик: был ли плод урезан или его отломили. Если срез неровный — плод дозревал на бахче, а не в кузове фуры.

Еще один покупательский миф — что у плодов арбуза есть пол: «девочки» слаще «мальчиков». Правда ли это и имеет ли какое-либо отношение к ботанике, продавцы не знают. Действительно, у арбуза формируются цветы разных типов. Мужские цветки располагаются на растении близко к семядольным листикам, женские равномерно распределяются по всей длине плети.

У продавцов «девочками» числятся плоды, у которых пятнышко там, где был цветок, плоское и большее, а «мальчиками» — плоды с пятнышком меньшей и более выпуклой.

— Если хотите сладкий арбуз, берите «девочку», — советует Тамара.

...И про нитраты

Удобряя бахчу азотом с превышением нормы, вполне реально вырастить плод весом около 10 кг всего за 20 дней. Но таким плодом можно отравиться.

Не стоит покупать арбуз, если на кожуре есть проколы. Вполне возможно, это следы от игл.

— Если «дырочки» не достигают мякоти — это следы, которые оставили насекомые. Они, наоборот, говорят об экологичности арбуза, — утверждает продавец Тамара. — То же самое касается бежевых, серых или золотистых «шрамов» на шкурке. Это пчелы хотели добраться до мякоти. Но таких арбузов на «Комаровке» вы не найдете: покупатель сейчас придирчив.

Подержите в руках арбуз перед приобретением — он должен быть тяжелым, весомым. Если плод большой, но легкий — что-то здесь не так.

Чтобы не съесть нитратный арбуз, разрезаем его дома и смотрим на цвет внутреннего среза кожуры. Если она желтая, а не белая — арбуз лучше не есть. Видим прожилки в мякоти (белые или желтые) — тоже самое. Когда в мякоти разрезанного арбуза мы видим пустые полости, этот плод выращивали при помощи гормонов роста.

Народный способ проверить арбуз на содержание нитратов — поместить ломтик мякоти в чистую прохладную воду. Если вода окрасится в насыщенно-розовый, такой арбуз употреблять не стоит.

Едят арбуз обычно в свежем виде. Но если есть время и хочется чего-то эдакого, можно из арбуза что-нибудь приготовить. Например, бекмез (арбузный мед). Арбузы моем, режем на две или четыре части. Мякоть извлекаем столовой ложкой и измельчаем деревянным пестиком, после чего протираем через сито и процеживаем через марлю. Варить мякоть нужно, постоянно помешивая и снимая пену. Готовность меда проверяется так: охлажденные капли бекмеза практически не расплываются, сохраняя форму на тарелке.

Ну, или летний салат: Берем большую ломоть арбуза, пучок салата, 200 г нежирной ветчины, зеленое яблоко, сок одного крупного лимона, 8 листочков мяты, пять столовых ложек оливкового масла, соль и перец на вкус. Режем салат произвольно, ветчину — соломкой, яблоко — дольками, арбуз — кубиками. Для соуса смешиваем сок половины лимона, оливковое масло, перец, соль. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и украшаем листиками мяты.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.