Вы здесь

20 июля стартует второй этап вступительной кампании. 60 минут, чтобы окончательно определиться с профессией


20 июля стартует второй этап вступительной кампании: в этот день приемные комиссии вузов начнут прием документов от абитуриентов. В этом году на бюджетную форму обучения планируется принять 27,8 тысячи человек и более 27 тысяч — на платную. Небольшое увеличение набора на бюджет произойдет по медицинским, техническим и отдельным педагогическим специальностям.


Фото Евгения Пясецкого.

График приемных комиссий​

С 20 по 26 июля определиться с выбором специальности должны все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, поступающие на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные экзамены.

Для некоторых категорий абитуриентов сроки подачи документов несколько иные. Так, с 20 по 28 июля (на два дня дольше) будут принимать документы на специальности сельскохозяйственного профиля на дневную форму обучения.

И всего два дня (с 20 по 22 июля) отведено на прием документов от выпускников профильных педагогических и аграрных классов, поступающих без сдачи экзаменов по собеседованию на педагогические специальности и специальности сельскохозяйственного профиля.

От абитуриентов, поступающих на платной основе, но не сдающих вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

  • с 20 июля по 5 августа — в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 20 июля по 10 августа — на дневную форму получения образования по сельскохозяйственным специальностям; 
  • с 20 июля по 9 августа — во всех других учреждениях высшего образования.

Внутренние вступительные испытания в вузы по отдельным специальностям (спортивные, творческие, интегрированные) пройдут с 27 июля по 4 августа. В Академии МВД, Университете гражданской защиты МЧС, Военной академии, на военных факультетах вузов внутренние испытания пройдут с 27 по 29 июля. С 29 июля по 4 августа будут сдавать экзамены абитуриенты, поступающие на сельскохозяйственные специальности.

Сроки зачисления абитуриентов на места, установленные контрольными цифрами приема для получения высшего образования за счет средств бюджета, следующие:

  • до 31 июля — в Военной академии Республики Беларусь, Институте пограничной службы Республики Беларусь, Университете гражданской защиты МЧС, на военных факультетах вузов;
  • до 6 августа — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;
  • до 5 августа — в других государственных вузах.

На платную форму обучения зачисление во всех вузах — до 11 августа.

Чтобы не остаться за бортом

Абитуриентам следует знать, что подать оригиналы документов можно только в один вуз. Но в рамках определенного для подачи документов периода можно забирать и переподавать документы сколько угодно раз. Во многих вузах и на факультетах есть общий конкурс, который предусматривает подачу документов сразу на несколько специальностей одного направления.

Стандартный пакет документов для приемной комиссии — это документ об образовании (аттестат или диплом), паспорт, сертификаты ЦТ, документы, подтверждающие льготы, справка о состоянии здоровья, фотографии 3 х 4. заявление заполняется либо в личном кабинете на сайте вуза, либо лично при подаче документов. Для отдельных специальностей и форм обучения этот список может быть шире.

Как рассказала консультант управления высшего образования Министерства образования Ремма ГЕРЛОВСКАЯ, как и прежде, наблюдать за ходом подачи документов можно будет онлайн. Есть для абитуриентов важная новость: теперь информация о количестве набранных баллов, заявленных в приемную комиссию, будет представлена в другом диапазоне. Раньше он составлял 10 баллов, например, 301-310, 311-320 и так далее. Теперь диапазон сузился до пяти баллов. Так абитуриентам будет проще оценить свои шансы, ведь при зачислении имеет значение даже один балл.

Подавать документы лучше в первые дни, так как если желающих тянуть до последнего окажется много, то конкурсная ситуация может резко измениться уже после закрытия приемной комиссии, и абитуриент имеет все шансы остаться за бортом. А вот ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно: информация о ходе подачи документов обновляется каждые три часа, а в некоторых университетах — в режиме реального времени.

В предыдущие годы последнее обновление в день закрытия приемных комиссий происходило в 15 часов, и три часа неизвестности были для абитуриентов самыми напряженными. Но в этом году последнее обновление состоится в 17 часов. Таким образом, у абитуриентов будет еще час, чтобы сориентироваться и подать документы туда, где им гарантированно хватит баллов.

Специалисты по экономической безопасности

В частности, выбор у абитуриентов большой: 50 вузов предлагают вниманию молодежи 340 специальностей. В этом году впервые пройдет набор и на абсолютно новые для нашей страны специальности.

Так, на историческом факультете Белорусского государственного университета начнут готовить студентов по новой специальности «Регионоведение». Ее открытие обусловлено потребностью отечественных организаций и компаний в сотрудниках, обладающих комплексными знаниями о политических, экономических, социальных, экологических, конфессиональных, этнических и культурных особенностях определенного региона, страны или группы государств. Специальность ориентирована на междисциплинарность и включает фундаментальную подготовку по гуманитарным, экономическим, политическим, географическим, юридическим наукам, изучение на повышенном уровне двух иностранных языков, один из которых — изучаемый язык страны региона. Студенты будут обучаться по специализациям «Западная Европа и Северная Америка», «Центральная и Восточная Европа», «Ближний Восток и Африка», «Азиатско-Тихоокеанский регион» и «Латинская Америка».

Выпускники специальности «Регионоведение» смогут работать аналитиками, прогнозистами, экспертами по развитию социокультурных, экономических или политических связей с различными регионами и странами.

Еще одна новая междисциплинарная специальность — «Экономическая безопасность» — интегрировала лучшие отечественные программы по экономике, праву и информационным технологиям в сфере безопасности. Будущих специалистов научат оценивать и предотвращать возможные угрозы и убытки для предприятий, мониторить факторы, влияющие на их экономическую безопасность, прогнозировать и управлять экономическими рисками. Выпускники смогут свободно ориентироваться в административном, хозяйственном, финансовом и таможенном праве.

Инновационная техника и промышленный дизайн

— Белорусский национальный технический университет — это город в городе, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Андрей Сафонов. — Мы планируем набрать около 4400 абитуриентов на 100 специальностей и специализаций. Бюджетные места занимают примерно 70 процентов от контрольных цифр набора.

Ведущие строительные предприятия остро нуждаются в инженерах, которые досконально знают инновационное оборудование, применяемое во всем многопрофильном строительном комплексе. Именно поэтому в БНТУ откроется набор на специальность «Инновационная техника для строительного комплекса». Подготовка в рамках специальности будет проводиться по трем специализациям: «Инновационная техника для строительства и эксплуатации автомобильных дорог», «Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемно-транспортные машины» и «Инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций». Это значит, что после второго курса совместной учебы студенты поделятся на три условные подгруппы, где у каждой будет свой перечень дисциплин.

Будущие инженеры получат навыки автоматизированного проектирования деталей, агрегатов и машин, а также будут знать все об инновационном оборудовании строительного комплекса. Выпускники специальности смогут работать на предприятиях строительного комплекса, в крупных торговых центрах, вокзалах, метро, Национальном аэропорту в качестве инженеров по эксплуатации грузоподъемных механизмов, лифтов, эскалаторов и на других объектах.

Еще одна новая интересная специальность — «Промышленный дизайн» — с двумя направлениями: дизайн транспортных средств и дизайн промышленного оборудования. Студентов ждет углубленная подготовка в области дизайн-проектирования транспортных средств и производственного оборудования. В процессе подготовки инженерных кадров внимание будет уделяться методам и средствам художественного конструирования, композиции, колористике, макетирования и трехмерного моделирования внешнего строения, а также интерьеру кабин, рабочему месту оператора и пассажирского салона транспортных средств. Подготовка инженеров-дизайнеров будет осуществляться для различных технических направлений, связанных с исследованием, проектированием и производством автотракторной, строительно-дорожной техники, средств городского транспорта, в том числе электрического и автономного, а также для научно-исследовательских, проектных организаций и дизайнерских бюро. Выпускники специальности смогут трудоустроиться на ведущие предприятия в области машиностроения, среди которых ОАО «Минский завод колесных тягачей», Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси, ОАО «Минский тракторный завод» и другие.

Выпускники направления «Промышленный дизайн производственного оборудования» будут востребованы на предприятиях станкостроения, приборостроения, бытовой техники, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, вычислительной техники, транспортного машиностроения и легкой промышленности. Их ждут занятия по основам web-дизайна, разработке композиций в промышленном дизайне, освоение специализированных программных продуктов для моделирования и визуализации.

Пилоты для гражданской авиации

А в Белорусской государственной академии авиации в этом году состоится первый набор на специальность «Летная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации» с присвоением выпускникам квалификации «Инженер-пилот».

Это новая страница в истории учебного заведения. Начиная с 1974 года здесь готовили авиационный персонал самого разного профиля: инженерно-технических специалистов, занимающихся обслуживанием воздушных судов, авиационных двигателей, авиационного оборудования, а также авиационных диспетчеров. Не хватало только одного, но очень важного звена — в стране не велась подготовка летного состава для гражданской авиации. Теперь этот недостаток будет устранен.

Но наборы будут небольшие. Восемь человек планируют взять на бюджетную форму обучения и столько же — на платную. Для того чтобы поступить на новую специальность, абитуриенты должны будут подать в приемную комиссию три сертификата централизованного тестирования: по белорусскому или русскому языку (на выбор), математике и английскому языку.

Авиация — это англоязычная отрасль, и даже техническую документацию не разрешается переводить на русский язык, поэтому у будущих инженеров-пилотов должен быть очень хороший уровень владения английским языком (другие иностранные языки не подходят).

Кроме вступительных испытаний, абитуриенты должны пройти еще и профотбор. Он включает медицинское освидетельствование в врачебно-летной экспертной комиссии медицинской службы гражданской авиации, а также экзамены по физической подготовке на базе академии.

Подготовка будущих пилотов будет включать несколько блоков. Теоретическая подготовка планируется на базе академии. А тренажерная и летная подготовки будут вестись на базе авиационных организаций, имеющих соответствующую сертификацию.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.