Вы здесь

Уход из дома — единственный выход? Сын или дочь — близкие, но другие люди


Периодически в сводках новостей нам приходится читать об исчезновении детей. Варианты и причины такого явления, конечно, могут быть разные. Однако что делать, если это стало результатом добровольного ухода ребенка из дома, и возможно ли предотвратить подобное — узнаем от специалиста.


Психологи выделяют две разновидности детских побегов: мотивированные и немотивированные. Первая имеет под собой, как правило, чисто психологические причины, возникающие на фоне конфликтов или какой-то ситуации. Тогда уход из дома может восприниматься как вариант избавления от проблемы. А немотивированный побег — скорее, просто протест против какого-то положения дел, с которым не согласен ребенок. Что касается причин, сюда относят следующие: психические заболевания, конфликты (в школе, с родителями), стресс после какой-то пережитой трагедии или жесткого отношения к ребенку, страх наказания, внутренние проблемы (случаются во время построения общения с противоположным полом) или банальную грусть и многое другое…

— На самом деле, сколько детей — столько причин может быть. Ситуации бывают самые разные: конфликт в семье, где есть недоразумение, либо алкоголизация родителей, недостаток внимания, обида... Однако основная все-таки-это жесткое отношение взрослых к детишкам, особенно если у родителей имеется какая-то зависимость (алкогольная, наркотическая), что может в том числе вызвать у ребенка стыд за близкого человека. Случается и такое, что из дома малыш уходит из-за боязни наказания за плохую оценку в школе, — объясняет психолог Вера Прохорчик. — Исходя из своей практики, могу сказать, что идут на подобное дети лет с десяти, а до этого могут разве что угрожать на словах. Все индивидуально — и возраст, и причины, но всегда в таких ситуациях много вопросов к родителям. Потому что если ребенок без особенностей развития, то очень редко он будет хотеть уйти или не возвращаться домой. Значит, стоит анализировать, чем такое желание обусловлено: какая атмосфера в семье, есть ли эмоциональная связь у родителей и детей. Ведь часто сбоку все может казаться идеально, а потом оказывается, что там совсем нет любви, заботы, внимания, принятия. И тогда подобный сценарий становится единственным вариантом обратить на себя внимание взрослых.

То есть как видим, риск оказаться в ситуации, когда ваш ребенок внезапно исчезает и вам не удается его найти, одинаково реальна для всех родителей. Конечно, если будто и одет, и накормлен, то кажется, что и не имеет оснований «показывать характер» таким вот образом. Однако часто мы, взрослые, все же очень сосредотачиваемся на том, чтобы больше заработать (ребенок имеет столько нужд!), чтобы обустроить личную жизнь, все успеть и т.д. А в это время ниточка взаимопонимания, душевной близости, к сожалению, прерывается. ..

Особенно уязвимы в этом смысле подростки. Они на подобное часто идут еще и вследствие сильной гиперопеки. Дети считают, что уже взрослые, а родители, в свою очередь, здесь запрещают, там контролируют каждый шаг, к друзьям не пускают... И тогда уход из дома подростку видится именно как возможность довести взрослым свою самостоятельность, хотя и делается то скорее от отчаяния, на эмоциональном порыве.

— Неодобрение друзей сына или дочери, критика его внешнего вида часто становятся таким своеобразным бунтом против правил и принципов родителей, — замечает специалист. — И в такие моменты хорошо, когда взрослые сумеют подумать над происходящим, а не начнут в ответ также действовать с позиции эмоций, или что еще хуже — наказания.

Силой и желанием настоять на своем у мам и пап вряд ли удастся донести свои взгляды ребенку. Нам может казаться, что мы лучше знаем, с кем должны дружить сын или дочь, кого выбрать для общения и в какой университет поступить. А нужна ли та мудрость и жизненный опыт, если в итоге обе стороны останутся несчастны, обиженные и это приведет к разрушению отношений? А значит, основная профилактика здесь — только любовь, уважение друг к другу и понимание, что ребенок — не ваша собственность и не шанс прожить еще одну жизнь. Сын или дочь — близкие, но другие люди, и следует принимать их такими, какие они есть. Дайте им поддержку и осознание, что рядом с ними те, кто всегда примет их взгляды, их желание искать себя и экспериментировать, ошибаться и проигрывать. Только не переставайте верить и любить.

— Я своим детям, которые сейчас в подростковом возрасте, всегда говорю: я взрослая и считаю вот так, но я тоже была подростком, и поэтому хорошо вас понимаю. Не обесценивая чувства ребенка, важно четко выдерживать баланс между дружбой и отцовством, однако не нужно быть слишком авторитарными, — говорит Вера Василевна. — Ваши взгляды могут расходиться, но старайтесь найти тот вариант, который устроит всех. Потому что если родители настаивают на своем, то ребенок внутри эту ситуацию переживает. А позволив своему потомку делать собственный выбор в чем-то, вы научите его принимать взрослые решения и нести за них ответственность. Пусть лучше сын или дочь покрасят волосы в зеленый цвет в подростковом возрасте, чем сделают это в 40 лет. Я, работая с семьями, как раз часто сталкиваюсь с тем, что основная причина конфликтов — это нежелание родителей понимать своих детей. Им же важно, чтобы их принимали и любили любыми. И здесь, пожалуй, очень важно помнить, что мы, взрослые, можем не разделять и не одобрять какие-то поступки, мнения, но дети имеют на них право.

Если же представить, что эпизод ухода из дома — это уже факт, то возникает вопрос: как вести себя, чтобы подобного не повторилось, но и чтобы определенный урок жизни ребенок усвоил. Как отмечали ранее, наказание в таких случаях под запретом, поскольку может только усугубить ситуацию и закрепить подобное поведение детей. Нужно просто спокойно сесть и поговорить. Про родительские эмоции, волнение, про последствия и те риски, к которым мог привести их поступок. Взрослым же следует стараться изменить и свое поведение, чтобы не случилось подобного в будущем. Будьте внимательнее к ребенку, проявите интерес к тому, с кем сын или дочь дружат, в том числе и в социальных сетях, за какими играми проводить время, чем живет в общем, каких перемен ему в своей жизни хочется. Всегда же лучше предупредить поступок, чем переживать его последствия. Кстати, в случае, если вы заметили на улице ребенка, по внешнему виду которого можно допустить, что он ушел из дома, то не стоит оставлять это без внимания. Для начала можно просто представиться и предложить помощь. А если от нее отказываются, но видно, что для волнения могут быть основания, то можно обратиться за помощью в милицию. О помощи иногда трудно попросить вслух, тем более у чужого взрослого. Потому, что бы ни происходило, оставайтесь для своих детей близкими людьми.

Елена ДРАПКО


Советы родителям, у которых ребенок ушел из дома:

  • Первым делом вспомните события последних дней: как ребенок себя вел, чем занимался, где было. Возможно, что-то вы упустили.

  • Позвоните знакомым, друзьям сына или дочери. Если это случилось вечером, то поговорите с классным руководителем, расспросите одноклассников.

  • Проверьте вещи ребенка: пропало что-то либо ничего не тронуто.

  • Если никто ничего не знает и не пропали никакие вещи — тогда стоит звонить в «скорую помощь» и в милицию, чтобы узнать, не забирали ли с улицы вашего ребенка.

  • Если и это не даст результатов, необходимо идти и писать заявление об исчезновении, составлять ориентировки.

  • Учите своего ребенка, как вести себя, если вдруг потерялась, заблудилась: обращаться за помощью к милиционеру или взрослому с детьми. И конечно, дети должны знать контакты родителей, адрес места своего проживания.

Как родителям вести себя, чтобы избежать ухода ребенка из дома:

  • Примите тот факт, что ваши сын или дочь уже не дети (как минимум, если они желают, чтобы вокруг так думали), ведь отношения с подростками важно строить на доверии.

  • Контакты со сверстниками подросткам очень нужны. И поэтому важно, чтобы возможность встречаться с друзьями была у них и дома. Организуйте им такую возможность, и тогда дом будет для них самым притягательным местом.

  • Не угрожайте детям, что выгоните их из дома, если вдруг они сделают что-то не так. Например, заявления родителей, что не пустят дочку на порог дома, если вдруг та совершит ошибку (ранняя беременность, попадет в неприятности из-за влияния компании и т.д.), могут обернуться трагедией. 

  • Какая бы проблема ни возникла в жизни вашего ребенка, не решайте ее силовыми методами (не скрывайте вещи ребенка, не закрывайте его дома...).

  • Если уход из дома уже произошел, то обсудите ситуацию один раз, но только наедине с ребенком. Можно обратиться к психологу. Но не стоит рассказывать о происшествии всем вокруг, ведь со временем вы, может, забудете все, что произошло, и ваши отношения наладятся, а в глазах ваших родственников и знакомых подросток останется неудачником.

  • Старайтесь вместе решать и обсуждать, как проводить свободное время. Если вы совместно найдете варианты интересного и полезного отдыха, это будет на пользу вашим отношениям. Ведь детям нравится заниматься чем-то полезным «за компанию».

  • Любые рассказы ребенка о его жизни, проблемах, желании поговорить искренне и поделиться чем-то личным воспринимайте как признак большого доверия к вам. Свое мнение высказывайте осторожно и нейтрально, избегая категоричности в выводах. Ваши поддержка и демонстрация того, что при любых условиях вы будете рядом — наилучшая тактика. Тогда ваши сын или дочь в любой, даже самой сложной ситуации, придут к вам за советом и помощью, а не станут искать их в других, порой ненадежных, местах.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.