Вы здесь

Прощай, «Славянский базар»! Обязательно встретимся снова!


В столице Подвинья прозвучали последние аккорды XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Корреспондент «Звязды» рассказывает о самых ярких эпизодах фестиваля, о том, что было впервые, особенно коснулось.


Гран-при — у Казахстана и Чарнгагории

Самые долгожданные события на каждом фестивале — конкурсы молодых исполнителей эстрадной песни и детский вокальный.

Победа на конкурсе молодых исполнителей досталась представительнице Казахстана Рухии. Гран-при лучшей исполнительницы вручил председатель жюри Анатолий Ярмоленко.

А среди маленьких звездочек (которым от 8 до 14 лет) Гран-при завоевал представитель Черногории Комнен Вукович.

Организаторы много раз подчеркивали, что приоритет при оценке выступлений отдается артистам с хорошими вокальными данными, харизмой, а не любителям сделать шоу. Победители этих конкурсов со временем становятся звездами. Например, белоруска Алена Ланская, казахский талант Димаш Кудайберген, украинка Таисия Повалий и другие. Напомним, что жюри Международного детского музыкального конкурса возглавил сербский исполнитель Филипп Жмахер. Размеры Гран-при-соответственно 20 000 и 5 000 долларов.

Праздник закончился? Да нет!

Церемония официального закрытия «Славянского базара» состоялась 18 июля. Как и в прошлые годы, на этот концерт, как и на открытие фестиваля, билеты раскупили задолго до старта события. Кстати, после финиша праздник в Витебске продолжился.

По традиции следующий после официального завершения «базара» — так называемый дополнительный день. И 19 июля горожане и гости продолжают наслаждаться искусством, от покупок, от отдыха в особой атмосфере.

В частности, в понедельник вечером в концертном зале «Витебск», которая одновременно вмещает около 1,2 тысячи зрителей, состоялся сольный концерт легендарного певца Николая Носкова. В 1987 году он исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей», многие полюбили фильм и композиции. В том же году артист был приглашен Стасом Наминым в группу «Парк Горького» как вокалист и фронтмен.

Ночью на 20 июля в Летнем амфитеатре завершился гала-концерт «Шансон ТВ — все звезды».

Может, мало?

Официальная часть юбилейного форума культуры длилась четыре дня.
В дирекции фестиваля считают, что этого достаточно. Такого же мнения придерживаются и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, и руководство горисполкома. За тридцать лет сделан вывод, что затягивать программу не стоит.

Когда-то «Славянский базар» гостил в Витебске и в эфирном пространстве телевидения и радио по полторы недели и более. Через шесть-семь дней горожане начинали уставать. Последние годы проект длится меньше недели. И, пожалуй, это оптимальный срок.

Еще насчет времени — в этом году интересным подарком от местной власти для всех стали часы на ратуше, символе города, который недавно запустили после капитального ремонта.

Поздравят... матрешку?

Чрезвычайным происшествием на фестивале стала внезапная болезнь россиянина Николая Баскова, ставшего лауреатом специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию». О том, что повысилась температура, артист сообщил сам в одной из социальных сетей. Его именная звезда на площади лауреатов возле амфитеатра золотистым васильком засверкала семнадцатая по счету. К сожалению, певец не выступил на концерте открытия «базара», как планировалось.

Россияне впечатляли много раз: и на сценах, и в музеях, и на выставках ремесленников. Например, своеобразной сенсацией стали экспозиции «Торжок — живая традиция золотой вышивки» и «Золотая хохлама — душа России». Культура братской страны представлена была богато.

В свою очередь, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев в разговоре с представителями средств массовой информации искренне делился впечатлениями. Он согласен со словами главы белорусского государства, которые были озвучены на церемонии открытия фестиваля, что здесь в первую очередь ценят мастерство участников. Дмитрию Мезенцеву нравятся искренность витебского фестиваля и конкурсов, честность и уважение к зрителю, забота о всех, кто приезжает на «базар». Уже обсуждаются проекты, которые в будущем году будут реализовывать в рамках союзного сотрудничества.

Среди самых интересных идей — празднование Дня рождения... русской матрешки. В Витебске, где работали основатели нового искусства, будет очень интересно, когда матрешка станет авангардной. Такую идею озвучил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев во время круглого стола, посвященного юбилею фестиваля. Дискуссия состоялась в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова.

Дмитрий Мезенцев вместе с главой белорусского правительства Романом Головченко, руководством областной власти открывали движение по улице Гагарина. Там завершили капитальный ремонт, который провели в рекордно короткий срок. Все сделали примерно за год, Что раза в четыре быстрее, чем предусмотрено нормативами. Секрет - в слаженной работе, часто в течение круглых суток. В этом году — юбилей первого полета в космос, Гагарин родился недалеко от Витебщины, на Смоленщине: это тоже объединяет народы двух стран. Поэтому символично, что открытие объекта стало международной акцией.

Молодежный запал

Есть планы организовать в 2022 году не один, а больше дней Союзного государства на «базаре». И, конечно, будущее за молодыми. Поэтому поддержке молодежи будет отдаваться еще большее внимание.

В этом году масштабно провели День молодежи в рамках «Славянского базара в Витебске». Госсекретарь Союзного государства принял активное участие в конференции Международного Союза молодежных объединений. Он высказался о возможностях дальнейшего сотрудничества между российской и белорусской молодежью, развития молодежного туризма, обмена опытом в патриотическом воспитании. В частности, россиянам очень интересен опыт деятельности белорусской пионерской организации.

В «базарном» Витебске молодежь поделилась своими энергией и талантами во время фестиваля «зажигает молодежь», который впервые стал продолжением традиционного Дня молодежи.

Имелось много локаций, где можно было познакомиться с представителями субкультур, понаблюдать за тем, как они поют, танцуют, занимаются различными видами спорта.

Особая примета фестиваля: уже во время самого фестиваля ведется подготовка к следующему. Обязательно дуэт — «Славянский базар» и сам Витебск в 2022-м — порадует и удивит всех от мала до велика. В этом главный секрет 30-летнего успеха культурного праздника, который объединяет людей разных национальностей.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

 

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.