Вы здесь

В Смолевичском районе предприниматель вывез мужчину в лес и убил его выстрелом в голову


Почти четверть века прошло, как в обиход прочно вошло выражение «лихие 90-е» — время во многом страшное и странное. Спортивного вида парни в кожаных куртках и спортивных штанах чинили бал на ширях некогда великой страны, проникнув во все сферы жизни, жестко устраняя любые препятствия на своем пути. Времена сегодня другие, но изредка то прошлое дает о себе знать...


...Утром 7 июля 35-летняя жительница деревни Волма Смолевичского района обнаружила, что дома нет ее 44-летнего мужа. Женщина обратилась в правоохранительные органы. Прибывшая по вызову следственно-оперативная группа провела осмотр дома с использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории. Пятна крови, разбросанные вещи и мебель свидетельствовали о том, что там произошел конфликт.

Работу на месте происшествия, как сообщила официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина, координировал начальник управления Следственного комитета по Минской области Андрей Лис. При осмотре прилегающей к дому территории также были обнаружены следы крови. Раскопав землю в лесополосе неподалеку, следователи обнаружили тело пропавшего мужчины. В области головы у него имелось огнестрельное ранение.

При проведении первоначальных следственных и процессуальных действий установлено, что незадолго до того у пострадавшего на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт с местным 40-летним индивидуальным предпринимателем. Мужчина даже обращался в правоохранительные органы с заявлением о привлечении бизнесмена к ответственности. Последний же, являясь заядлым охотником, знал, что привлечение к ответственности грозило ему изъятием оружия и лишением права на охоту. По этой причине он просил теперь уже погибшего отказаться от претензий и даже угрожал ему.

Как установлено следствием, в купальскую ночь, с 6 на 7 июля, индивидуальный предприниматель приобрел алкогольные напитки и с тремя знакомыми поехал домой к своему оппоненту «решать проблему». При употреблении спиртного между мужчинами вновь возник конфликт, в ходе которого хозяин дома был избит. После того, утром 7 июля, мужчины сели в автомобиль и поехали по дороге в сторону леса. Там машина остановилась, противники вышли из машины, но буквально через минуту индивидуальный предприниматель подошел к автомобилю, схватил хранившийся там карабин и выстрелил в голову своему оппоненту.

Далее, по информации следствия, он поручил одному из знакомых отвлечь тело погибшего в лесополосу и закопать его. Автомобиль с брызгами крови был вымыт на сто. Впоследствии злоумышленник попытался покинуть территорию страны, двинувшись в направлении Российской Федерации. Однако и сам он, и его знакомые были оперативно задержаны сотрудниками милиции.

Следователями 40-летнему мужчине предъявлено обвинение по статье «убийство, совершенное группой лиц» Уголовного кодекса. Обвиняемый задержан и находится в следственном изоляторе.

Расследование уголовного дела поручено следственной группе из числа опытных сотрудников следственного управления УСК по Минской области. Бизнесмен и его знакомые допрошены, с их участием проведены проверки показаний на месте, очные ставки. Назначено проведение ряда экспертных исследований. Допрашиваются свидетели. В ближайшее время по итогам расследования будет дана окончательная правовая оценка действиям всех фигурантов данного дела.

Константин ЛЮТКЕВИЧ

Фото: СК

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.