Вы здесь

Когда разряд может стать смертельным


Электротравму, несовместимую с жизнью, получил на своей даче в Ветковском районе Гомельской области мужчина 1957 года рождения. Гомельчанин готовился к рыбалке. Приманку — дождевых червей — он решил не накопать лопатой, как это обычно делается, а добыть благодаря металлическому штырю, к которому при помощи кабеля подвел 220 вольт от розетки...


Pixabay.com

Таким образом мужчина пытался облегчить себе работу. Когда черви начали появляться на поверхности, рыбак вытащил Штырь, не отключив его от электросети. Электрический разряд, предназначавшийся для червей, «прошелся» по человеку — мужчина погиб.

По данному факту Ветковским районным отделом Следственного комитета проводится проверка. На месте происшествия работали и специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Судебные эксперты обнаружили на теле пострадавшего электрометки, характерные для поражения электрическим током, — повреждены участки кожи, через которые произошел вход и выход электрического разряда.

Как сообщили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области, удар электрическим током чаще всего происходит в результате несчастных случаев или нарушения техники безопасности во время пользования электричеством. «Степень проявления электротравмы зависит от ряда факторов, к которым относятся метеорологические условия: в частности, жара, в ходе которой усиливается потовыделение и снижается сопротивление действию тока, повышенная влажность, — уточнили в Госкомитете судэкспертиз. — Кроме того, влияют состояние здоровья и возраст человека: старики и дети, а также люди с рядом хронических заболеваний более уязвимы к действию тока. Его сила является более поражающей, чем напряжение. Если сила тока мала, а напряжение большое, то соприкосновение вызывает болевой эффект и, как правило, не приводит к летальным исходам. От значения силы тока, протекающего через человека, зависит эффективность пагубного воздействия электричества на организм. Поэтому при пользовании электричеством необходимо всегда соблюдать технику безопасности и не позволять малым детям самостоятельно пользоваться электроприборами».

— С начала 2021 года на подконтрольных Госэнергонадзору объектах в стране произошел 21 несчастный случай удара электрическим током: 9 происшествий произошло на производстве и 12 в быту, — сообщил официальный представитель Госэнергонадзора Андрей ЛЯГОТИН. — Всего пострадали 23 человека, из которых 15 погибло, пятеро получили тяжелые производственные травмы. Стоит отметить, что в прошлом году за аналогичный период произошло 14 несчастных случаев удара электрическим током (5 на производстве и 9 в быту).

Как отмечают в Госэнергонадзоре, наиболее частыми причинами несчастных случаев электротравматизма среди населения являются осуществление рыбной ловли токопроводящими удилищами в охранных зонах воздушных линий электропередачи, проникновение на энергообъекты с целью хищения комплектующих или в ходе детских игр. На производстве же такими причинами обычно являются расширение рабочего места, несоблюдение технических мероприятий, связанных с безопасностью проведения работ, в том числе невыполнение проверки отсутствия напряжения на токопроводящих частях, нарушение правил охраны электрических сетей при выполнении работ в охранных зонах линий электропередачи.

Вероника КОНЮТА


  • В целях предотвращения несчастных случаев электротравматизма Госэнергонадзор рекомендует:
  • не использовать самодельные электрические приборы и удлинители, электрические приборы и удлинители с явными повреждениями изоляции, штепсельных соединений, корпуса;
  • не залазить на опоры воздушных линий электропередачи;
  • не открывать двери, не проникать внутрь и не подниматься на трансформаторные подстанции;
  • не подниматься на деревья, где между ветвями проходят провода воздушных линий электропередачи;
  • не приближаться к оборванному проводу воздушной линии электропередачи, лежащему на Земле, ближе чем на восемь метров;
  • не набрасывать на провода воздушных линий электропередачи всевозможные предметы;
  • не гуляць каля трансфарматарных падстанцый і пад лініямі электраперадачы;
  • не оставлять малышей без присмотра возле трансформаторных подстанций и под линиями электропередачи;
  • находясь на рыбалке, не ловить рыбу в водоемах поблизости и под воздушными линиями электропередачи;
  • не проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи;
  • не нарушать требования запрещающих плакатов, установленных в местах прохождения воздушных линий электропередачи через автомобильные дороги и водоемы;
  • не останавливаться, не заправлять и не ремонтировать автотранспорт и сельскохозяйственную технику под воздушными линиями электропередачи;
  • не осуществлять ремонт электроустановок и электрооборудования самостоятельно, доверять проведение данных работ только квалифицированным специалистам.

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.