Вы здесь

Как выбрать газовый котёл?


При выборе газового котла учитывают следующие параметры:

  • Мощность и производительность;
  • Способ монтажа;
  • Количество контуров;
  • Наличие и тип автоматики;
  • Производитель оборудования.

Мощность и производительность

В теории мощность отопительного оборудования от teplo.by подбирают с учетом совокупной мощности всех потенциальных потребителей. Помимо системы отопления, это могут быть гараж, бассейн, сауна и система горячего водоснабжения. Такой подход гарантирует, что даже в моменты пиковых нагрузок котел справится с нагрузкой.

Но обычно достаточно котла, подобранного с учетом мощности самого крупного потребителя. В нашей стране это система отопления.

Если котел планируют использовать и для приготовления горячей воды, то в нужный момент автоматика перераспределит мощность оборудования, направив ее на подогрев. Когда горячая вода не нужна, котел снова переключится в режим отопления.

В большинстве случаев циклы потребления горячей воды длятся не больше 20–40 минут. За это время температура снизится всего на 1–2 °С (в утепленном доме), что практически незаметно для обитателей. Для долгих циклов потребления горячей воды существуют специальные схемы эксплуатации, при которых можно хранить запас горячей воды.

Мощность подбирают из расчета 100 Вт оборудования на 1 м2 площади утепленного дома.

Под производительностью котла подразумевают количество горячей воды, которое он способен приготовить в единицу времени. Для 1-й точки водоснабжения достаточно 5 л/мин., что соответствует пропускной способности бытовых смесителей (для ванной и душа этот показатель равен 10–12 л/мин.).

Способ монтажа

Различают 2 типа газовых котлов от teplo.by:

Напольные. Предназначены для установки на полу, как правило, подключаются к мощному водонагревателю и используются в больших загородных домах.

Навесные. Универсальные модели, которые подходят для установки на любых объектах — от квартиры до загородного дома — и занимают мало места в помещении.

Количество контуров

Одноконтурные модели рассчитаны только на отопление в помещениях с центральным водоснабжением.

Двухконтурные решают две задачи — отапливают помещение и нагревают воду в проточном режиме для потребителей.

Наличие и тип автоматики

Качественная автоматика гарантирует комфортную и экономичную эксплуатацию системы отопления. Она позволит пользоваться котлом по заданным программам, поддерживая нужную температуру воздуха в помещениях и горячей воды.

Современные модели оснащены автоматикой трех типов:

  • Простой термостат. Поддерживает заданную температуру горячей воды и воздуха в помещениях.
  • Программируемый термостат. Позволяет поддерживать температуру по сложному графику (на неделю или дольше), что позволяет экономить топливо за счет снижения мощности в рабочее время или по ночам.
  • Умная электроника. Оснащается термодатчиками снаружи и внутри дома, что позволяет корректировать режим работы с учетом текущей погоды. Кроме того, сюда входит датчик наличия пламени, который прекращает подачу газа при отсутствии горения, блокировщик котла при отключении газа и датчик контроля тяги.

Производитель оборудования

На нашем рынке в основном представлены газовые, электрические и твердотопливные котлы на teplo.by европейского производства. Традиционно популярны модели немецких производителей: Bosch, Viessmann, Vaillant. 

Особое доверие у белорусских потребителей также завоевали котлы Ariston, Baxi, Immergas и Ferroli, которые предлагают оптимальное соотношение качества и цены.

Модели указанных брендов хорошо показали себя с точки зрения КПД, долговечности и простоте обслуживания.

Котлы Bosh стали преемником моделей Junkers — прославленного немецкого поставщика отопительного оборудования с более чем 130-летней историей. Отопительное оборудование Bosch относится к премиальному сегменту и предлагает бескомпромиссное качество в сочетании с высоким КПД (до 99%).

Котлы Viessmann появилась на отечественном рынке около 15 лет назад, когда производитель расширил продуктовую линейку и, помимо мегаваттных мощных котельных, начал производство бытовых котлов. Многие модели производятся в Турции под контролем немецких специалистов, что позволяет снизить их стоимость с сохранением безупречного немецкого качества.

Итальянский бренд BAXI специализируется на производстве бытовых отопительных котлов более полувека и популярен у нас за счет популярной линейки настенных котлов ECO-4s. Это компактные, надежные и простые в установке изделия, которые рассчитаны на длительную эксплуатацию и требуют минимального обслуживания. Дополнительное преимущество котлов BAXI — простота управления и информативный интерфейс.


УНП коампании 191589716

На правах рекламы

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.