Вы здесь

Кристина Осадчая — боец студенческого отряда матросов-спасателей


Студентка, спортсменка и просто красавица! А главное — очень честный, ответственный, решительный человек. Девушка из Гомеля свой летний отдых променала на оперативные дежурства. Кристина Осадчая — боец студенческого отряда матросов-спасателей, которые в этом году заступили на службу на водоемах Гомельщины. Она на своем примере показала,
как это — первой в регионе выступить в подобном статусе.


Сегодня в ее послужном списке 1 свыше 350 часов несения службы. Место работы — каскад озер в микрорайоне Волотова Железнодорожного района Гомеля. На смене — девять часов два дня подряд, потом один выходной. Следит за работой бойцов на дежурстве опытный спасатель, старшина спасательного поста и руководитель Гомельской центральной районной организации общества спасания на воде Николай Романов. Работа, конечно, напряженная физически (режим дежурства на водоемах приходится и на «жаркие» часы пик), но и очень сложная морально. Выдержит не каждый парень, не то что девушка. Но скидка на слабый пол — это не про Кристину. Она — студентка факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины, перешла на третий курс. С детства занималась различными видами спорта. Пришлось ей попробовать себя в работе с детьми в секции по таэквондо, которым когда-то занималась. Хорошо плавает с раннего детства. Совершенствовать спортивные навыки продолжает и на занятиях в бассейне. Еще на первом курсе Кристина загорелась идеей попасть в подразделение студенческого отряда матросов-спасателей.

— Мне рассказали, что девушек там нет, но, конечно же, меня это не остановило. Скорее, даже наоборот — решила, что стану первой. В этом году записалась заранее, когда отряд только формировался, и меня взяли, — говорит студентка. Отмечает, что ее родные также поддержали решение вступить в ряды спасателей на воде. Кстати, отец Кристины — офицер МЧС, возглавляет Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.

— Видимо, желание приносить пользу и помогать людям передалось мне от папы. Он, конечно же, поддержал мое вступление в отряд, говорит, что мы практически коллеги, и гордится мною. Это очень приятно, — добавляет девушка.

Для нее главное, что новый опыт дает возможность почувствовать степень ответственности за других людей, несет и чувство уверенности, что в экстренной ситуации она не растеряется.

Перед тем как выйти на работу, Кристина выдержала курс специальной подготовки. Как и все бойцы, сдавала плавание, умение держаться на воде, нырять, управлять лодкой. Экзамен принимали спасатели областной организации ОСВОДа.

— Нашему отряду приходится быть начеку и на суше, и на воде. Один человек патрулирует с лодки в течение двух часов, второй — контролирует ситуацию с берега, затем меняемся, — объясняет спасательница. —  Начинается смена с обязательного инструктажа по технике безопасности. Под руководством старшины спасательного поста загружаем лодку спасательным снаряжением и приступает к несению службы, — уже по-военному рапортует девушка.

Старшина спасательного поста на каскаде озер в микрорайоне Волотова, председатель Гомельской центральной районной организации общества спасания на воде Николай Романов говорит, что без преувеличения в этом году подобралась очень сильная команда ответственных и внимательных матросов-спасателей из числа бойцов студенческого отряда.

— Эти молодые люди решились на благородную миссию. Они очень смелы, ведь не каждый решится нести ответственность за жизни других, испытывать свои силы и нервы, чтобы быть на страже человеческой жизни. Это спортивные, подготовленные молодые люди, пловцы, гребцы, представители водного поло, кандидаты в мастера спорта. Они физически очень сильны, — добавил Николай Романов.

Опытный спасатель подчеркивает: не менее важный навык, который оттачивается в подобной работе — это умение убеждать людей соблюдать правила безопасности. Даже тех, кто настроен агрессивно и ведет себя неадекватно. Молодую смену здесь учат всем тонкостям и особенностям несения службы на воде, нацеливают на работу на опережение, ведь важно поговорить с людьми, объяснить риски, предотвратить нарушения.

— Нагрузка здесь немалая. В зоне внимания могут находиться сотни людей. Акцент делаем на недопущении трагических случаев. Только в прошлом месяце выписали 10 предупреждений, а устных, конечно, гораздо больше. Для большей эффективности службы в летний период следует увеличивать количество спасателей, — считает Николай Романов.

Между тем бойцы студенческого отряда матросов-спасателей, которые были в этом году отобраны для службы, — хорошее подспорье в работе сотрудников спасательных станций. Конечно, в жаркие летние месяцы на водоемах увеличивается количество отдыхающих, режим несения службы спасателей на воде напряжен. Поэтому инициатива БРСМ по созданию студотрядов бойцов-спасателей — очень актуальна. Вообще подобные отряды формируются на Гомельщине третий год подряд. Это первая подобная практика в нашей стране и абсолютно новая для страны летняя форма занятости молодых людей. В этом году к работе матросов-спасателей приступили пятнадцать студентов. Как будет развиваться данная инициатива молодежи в следующем году и последуют ли примеру Гомельщины другие регионы, покажет время.

Наталья КАПРЫЛЕНКО

Фото Гомельской областной организации БРСМ

Название в газете: Сапраўдны баец

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.