Вы здесь

Глубокое — город-сад вишневый


Вишня плодоносит в середине лета, и любят ее везде. Поэтому «вишневые столицы» есть во многих странах. В Литве это город Жагаре, в Хорватии — Ловран, в США — Тревер-сити, в России — Владимир. В Беларуси «вишневой столицей» считается городок Глубокое в Витебской области, недалеко от Полоцка. Именно сюда в середине и конце июля едут за настоящей белорусской вишней. Мы тоже решили съездить в Глубокое в «вишневый сезон» — попробовать экологически чистую ягоду и уточнить, как правильно выбирать вишню и что из нее стоит готовить.​


Почему именно Глубокое?

Климатические условия в Беларуси подходят для выращивания вишни, у нас отлично плодоносят сорта среднего срока созревания. В основном садоводы используют сорта белорусской селекции (Вянок, Гриот Белорусский, Жывица, Заранка, Ласуха и т.д.). Но самый, наверное, старинный и самый аутентичный из дошедших до наших дней сорт белорусской вишни появился как раз в глубоком в начале прошлого века. Первые вишневые сады заложил в окрестностях Глубокого помещик-селекционер Болеслав Лапырь. Свой сорт селекционер назвал без изысков — «Вишня кислая», а за основу при селекционной работе взял польские сорта и исконные местные. Главным достоинством лапыревского сорта стала зимостойкость и способность обильно плодоносить, несмотря на любые капризы погоды. Из панского сада «Вишня кислая» перебралась в сады окрестных деревень и хуторов.

Вишни в Глубоком продают не только на рынке, но и на улицах.

— Ягода действительно кислая?

— Кисло-сладкая, — говорит продавец на местном рынке. — И еще у этой вишни есть отличительная черта — такой, знаете, легкий привкус черешни. Если попробуете — уже не спутаете нашу, глубокскую вишню ни с какой другой. 

Местный, глубокский сорт вишни садоводы хвалят за то, что она неприхотливая и морозостойкая. Но вишня сама по себе — достаточно сложная в выращивании культура. Известно, что если у яблони по статистике приживается более 80% посадок, то у вишни — всего 20-25%. Деревце не любит сквозняков, у него много вредителей (например, ее кору обожают обгладывать зайцы). И все же каждую весну, в пору цветения вишневых садов, Глубокое словно накрывает фата невесты, а каждое лето Глубокое похоже на огромный вишневый сад. Тут вишневые деревца есть без преувеличения возле каждого жилого дома, будь то частный домик или пятиэтажка. Вишневые деревья — обязательный атрибут и окрестных деревень и хуторов. А в 2013 году, за год до празднования 600-летия городка, на въезде в Глубокое был посажен вишневый сад — 1414 деревьев. Цифра символична: впервые город упоминается в летописях в 1414 году.

— Часть деревьев мы привезли из Ботанического сада, но очень многие — именно наш, лопыревский сорт: саженцы собирали и в самом Глубоком, и по окрестным деревням и хуторам, — рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома Людмила Корнилович. — Сад растет и плодоносит, хотя мы не ориентировались на высокие урожаи. Место для него было выбрано с точки зрения эстетики, но вообще-то для вишневых деревьев оно слишком ветреное, а вишни не любят сквозняков. Поэтому в этом году планируем обсадить наш сад живой изгородью из сирени, чтобы создать преграду для ветра. Так или иначе, урожай наш сад дает каждое лето, и любой желающий может прийти туда и полакомиться ягодами. 

На вуліцах «вішнёвай сталіцы» паўсюль «вішнёвы» дэкор.

Самая экологичная

Вишню в Глубоком продают на местном рынке и на стихийно возникающих мини-рыночках. Сворачиваешь с центральной улицы, а там в теньке — вишня в ведрах, заботливо накрытых чистой марлечкой, в корзинках, в литровых и поллитровых баночках.

— У меня самая сладкая, берите тут, там дальше будет кислее, — приветствует меня бабушка уютного деревенского вида.

К приезжим тут привыкли. За вишней в Глубокое действительно ездят и из Минска, и из Витебска. И вообще в Глубоком летом достаточно много приезжих для белорусской глубинки. Люди едут отдыхать на озера. Само имя городка происходит от старинного названия озера в городской черте. Хотя с 19 века оно называется Кагальское — то есть «общее», «общинное» (от «кагал» — еврейская община). Здесь проходила черта оседлости: в позапрошлом столетии и в начале прошлого века около 70% населения Глубокого были евреи (из Глубокого, кстати, родом знаменитый еврейский лингвист и переводчик Элизер Бен-Йехуда, который возродил иврит в качестве современного разговорного языка). А рядом с городом находится самое глубокое в Беларуси озеро Долгое, которое привлекает любителей дайвинга — в Глубоком каждое лето проходят различные дайверские мероприятия, слеты и фестивали. Глубина Долгого — более 53 метров, и это не окончательно — дайверы исследуют дно, и, возможно, найдут еще более глубокие участки. Так что гостиницы в Глубоком летом не пустуют, а их в городе пять. Плюс агроусадьбы по берегам озер (день проживания с питанием — от 30 до 50 рублей).

Но вернемся к глубокской вишне. На рынках в крупных городах можно найти вишню из из Греции, с севера Турции, из Украины и с юга России. Но в теплых регионах, со знанием дела рассказывают женщины, продающие глубокскую вишню, дерево садоводы вынуждены обрабатывать пестицидами от болезней и вредителей значительно чаще, чем в белорусском климате. А исконную глубокскую, «лапыревскую» вишню (если верить продавцам) вообще ничем не обрабатывают — она, мол, самая экологичная. Только идти за ней лучше как можно раньше.

— Большая часть продавцов торгует вишней на рынке с 6 до 9 утра, — рассказала Людмила Карнилович. — Днем уже остатки распродают.

Вишня, кстати, в Глубоком дороже, чем в Минске — спрос рождает предложение, и пятилитровое ведерко может стоить и 20 рублей, и даже дороже. Цены взлетают в дни «Вишневого фестиваля», который в этом году пройдет уже в девятый раз, с 22 по 24 июля. Дата фестиваля «плавающая» — она традиционно приурочена к пику местного урожая вишни. До и после фестиваля литровая баночка глубокской вишни обойдется вам в 4-5 рублей, ведерко — в 12-15.

Вишня тем слаще, чем крупнее. Ягоды помельче — дешевле, их покупают на пироги и варенье. Сладость зависит и от цвета — темные ягоды слаще ярко-красных, к тому же в ягодах более темного цвета больше антиоксидантов. Выбирать лучше твердую вишню, но при слабом нажатии на ягодку (рассказали мне) должно возникать чувство, что из нее готов брызнуть сок. Очень важно купить спелую (но не переспевшую) вишню, потому что эта ягода после того, как ее сорвали с дерева, больше не дозревает. Ну, а признак брожения вишни — явственный винный запах. От такой покупки стоит отказаться.

Вишня — ягода сердечников и фитоняшек. Она содержит сбалансированный комплекс витаминов (А, К, группы В) и микроэлементов (марганец, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), помогает бороться со старением кожи (поскольку богата антиоксидантами) и нормализует работу сердца (за это отвечают содержащиеся в вишне калий и магний). А еще эта ягода уменьшает отеки, расщепляет жиры, выводит токсины и улучшает метаболизм. Это природное жаропонижающее и успокоительное (в старину отвар вишни применяли при эпилепсии). На рынке в Глубоком вам охотно расскажут, что вишня поможет при склерозе и артрите (если съедать в день по килограмму вишен, запивая литром молока), и даже при ковиде (во-первых, поддержит иммунитет, а во-вторых, это старинное отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей). 

Тот самый Мюнхаузен

В холодильнике вишня хранится около двух недель. В морозильной камере — более полугода (замораживать вишню надо без косточек). В баночках с вишневым вареньем — насколько хватит силы воли. Если варите варенье без косточек, оно хранится дольше. С косточками — лучше съесть в течение нескольких месяцев, потому что в косточках есть синильная кислота, которая с течением времени может попасть в сироп.

— Многие любят вишневое варенье с косточками из-за легкого миндального привкуса, — говорит Людмила Карнилович. — Но лучше все же косточки удалить, а в варенье добавить несколько миндальных орешков.

Если варите варенье из вишни с косточками — проколите ягодку в нескольких местах. И обязательно добавьте немного воды: свежая вишня с косточками плохо дает сок, советует бабушка, торгующая вишней на глубокской улице

А вообще-то из вишни можно готовить не только варенье, пироги и вареники. Например, испокон веков в Глубокском районе солят сало с вишней, Глубокский мясокомбинат запатентовал рецепт шашлыка в вишневом соке, а Глубокский молочноконсервный комбинат, который делает знаменитую глубокскую сгущенку, дополнил линейку сгущеного молока сгущенкой «Черри-Бренди». На «Вишневом фестивале», который традиционно длится 5 дней, можно продегустировать самые разные (порой невероятные, но обязательно вкусные, заверили меня) блюда с вишней от предприятий и просто от местных кулинаров. И саму вишню — из разных деревень Глубокского района. В 2017 году фестиваль получил статус международного: на него приезжают гости и участники из-за рубежа — из России, Прибалтики и даже Израиля (побратим Глубокого — город Кирьят Бялик). Кстати, логотип фестиваля в 2012 году разрабатывало рекламное агенство «Крынь», призер фестиваля рекламы «Каннские львы». Окончательных вариантов было несколько — в том числе олень с вишневым деревом на лбу и вишенки-нотки на нотном стане (в итоге был выбран этот вариант). Почему олень? Оказывается, в Глубоком помимо всего прочего еще и похоронен... барон Мюнхаузен.

На старинном кладбище Коптевка в центре Глубокого краеведы нашли необычную могилу. На кресте — надпись, что здесь похоронены Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхаузен и год (1878). И хотя герой книги, как пишут литературоведы и историки, почил в 1797 году, в Глубоком решили установить памятник «тому самому Мюнхаузену» и сделать барона частью городской легенды. И в год 600-летия Глубокого на улице Горького появился бронзовый Мюнхаузен верхом на ядре — одна из достопримечательностей, возле которой любят фотографироваться и приезжие, и местные жители. Надо ли говорить, что на шляпе барона — веточка вишни.

Еще одна городская достопримечательность — памятник... кому бы вы думали? Правильно, вишне! Вариантов, как и в случае с логотипом, было несколько, но остановились на трех вишенках на постаменте. Говорят, если потереть сами вишенки — это к прибавлению в семье (посещение памятника вишне — обязательная часть фотосессии молодоженов после ЗАГСа), если погладить листики — к деньгам. Ну, а дотронуться до стеблей — к долгой жизни.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.