Вы здесь

Преимущества домов из клееного бруса


Из этой статьи вы узнаете, в чем состоит основное отличие домов из клееного бруса от жилых строений из других материалов и насколько условия проживания в коттедже зависят от соблюдения технологии строительства.


Скорость и простота возведения

Основное преимущество клееного бруса в том, что это единственный материал из натуральной древесины, который дает минимальную усадку. Что это означает на практике?

После монтажа детали «не ведет» и «не крутит», поэтому в стенах не появляются крупные щели. Благодаря этому сразу после возведения стен можно устанавливать окна, двери, выполнять отделочные работы и проводить инженерные коммуникации. А заселяться в готовый дом можно сразу после завершения работ. Это немыслимо при возведении дома бруса с его усадкой и необходимостью делать паузу 1-2 года перед продолжением работ.

Теплосберегающие свойства

Стены домов из клееного бруса хорошо удерживают тепло без дополнительного утепления, толстых обшивок и других усовершенствований, чего нельзя сказать о деревянных домах, построенных из обычного бруса.

Минимальные затраты на отделку

Дома из клееного бруса можно эксплуатировать без внешней и внутренней отделки стен, достаточно нанести на них понравившийся декорирующий состав (лак, краску).

Благодаря этим факторам дома из клееного бруса проще в обслуживании и использовании, по сравнению с аналогами из других материалов. В отличие от других построек из дерева, их не нужно дорабатывать после усадки, ликвидируя ее последствия, конопатить щели между деталями и заменять обшивочный материал через несколько лет. Все вместе дает существенную экономию сил, времени и денег застройщика.

Что нужно знать о сборке дома

В проекте дома из клееного бруса каждая деталь пронумерована на предприятии, поэтому работа с материалом напоминает сборку мебели из IKEA или модели из конструктора. На завершающем этапе производственного процесса уже обработанные антисептиком детали укладывают в упаковки, каждая из которых содержит сопроводительный документ с указанием перечня деталей. Это гарантирует их полную сохранность вплоть до использования на площадке и максимально упрощает монтаж дома.

Необходимая плотность прилегания деталей обеспечивается сочленением «шип-паз». Это проверенная временем техника связывания деталей с помощью профиля и чашки, которые зарезают на производстве. Шип максимально плотно помещен в пазу, и такое сочленение повторяется на каждом последующем венце сруба. Это обеспечивает высокую жесткость стен.

Для стыковки венцов используют нагели, которые устанавливают в заранее сделанные отверстия. Это придает конструкции необходимую монолитность.

Важно знать:

Сруб из клееного бруса почти не дает усадки, но это обусловлено не только свойствами материала, но и соблюдением технологии возведения, которые вместе предотвращают образование даже минимальных зазоров. Металлические шпильки стягивают детали, усиливая сочленение венцов. В крайних пазах гребенки клеится саморасширяющаяся уплотнительная лента, защищающая от бокового продувания. А в чашечных угловых соединениях чашки обертываются холофайбером.

Теплотехника домов из бруса

Термографические исследования показывают, что дома из клееного бруса имеют уже сформированный надежный тепловой контур без использования дополнительных утеплителей. Это позволяет существенно уменьшить строительную смету, сохранив самобытную эстетику дома.

Если нужен дом для круглогодичного проживания, то экономия часто выходит на первый план, а эстетическими качествами жертвуют. Дом выглядит не так изысканно, но может обойтись дешевле. Этого можно добиться, если возвести стены меньшей толщины и затем компенсировать потери тепла с помощью внешнего утепления с обшивкой. Толщину бруса, слоя утеплителя и материал облицовки в этом случае подбирают с учетом региона проживания.

Вместо вывода

Каркасные дома от terem-pro — это передовое технологичное решение, которое по ряду ключевых параметров существенно превосходит аналоги из обычного бруса.

Затраты на строительство на начальных этапах компенсирует высокая скорость строительства, снижение расходов на утепление и финишную отделку.


УНП компании 2911490803

На правах рекламы

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.