Вы здесь

Голодные игры. Почему в Украине масштабный недостаток продовольствия?


Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал данные за июль о количестве голодающих и недоедающих в разных странах мира. Украина оказалась на одном из последних мест на континенте. Недохват пищи там испытывают 9,8 миллиона человек, то есть почти каждый четвертый, учитывая даже наиболее оптимистичные оценки численности населения. 1,1 миллиона украинцев испытывают острую нехватку пищи. Проще говоря, это уже голод. По сравнению с прошлым годом их численность возросла на 200 тысяч человек. Украина стала единственной страной Восточной Европы, где наблюдается значительное недохват питания. В тоже время другие государства региона улучшили показатели в данной сфере. Почему в Украине расширяется голод?


Недоедает четверть детей

По данным отчета ЮНИСЕФ, Украина лидирует в Европе по общему количеству людей, которым не хватает продуктов питания. Проблему недоедания провоцирует массовое обнищание украинских граждан. «По данным многих международных организаций, уровень бедности в Украине вырос до 50 процентов, за чертой бедности находится около 19 миллионов украинцев", — констатировала вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк, признавая, что бедность приобрела в Украине по-настоящему системный характер.

Комментируя сообщения о недоедании украинцев, представители «Слуги народа» пытаются показать это глобальной проблемой, которая проявляет себя буквально повсюду, и обвиняют в ней COVІD-19. Особенно пугает то, что среди украинских детей в возрасте до 5 лет в почти четверти — 23 процентов — отмечается хроническое недоедание, а в 8,2 % — острое недоедание. 21,3 % малышей из — за недоедания отставали в росте, 6,9% страдали от истощения, а 5,6% — от избыточного веса, что также связано с некачественным питанием.

Эксперты Украинской зерновой ассоциации, Ассоциации химиков Украины, Ассоциации «Укрмослопром», Федерации металлургов Украины и Экономического дискуссионного клуба подсчитали, что к 2019 году среднесуточная питательность рациона граждан Украины снизилась до 2700 ккал, что очень близко к предельно допустимому индикатору здорового способа жизни в 2500 ккал. Молока населения страны потребляет только 52 процента от нормы, рыбных продуктов — 59%, мясных продуктов — 66%, фруктов — 64 %. Калорийность на границе нормы набирается прежде всего за счет продукции растениеводства: хлеба, картофеля, овощей, масла. Хотя, как свидетельствуют результаты исследования международной компании Ирѕоѕ, которое было проведено по инициативе Danone, взрослые граждане Украины потребляют почти вдвое меньше овощей по сравнению с рекомендуемой нормой, зато картофеля в рационе становится все больше (135,7 кг в 2019-м против 128,9 кг в 2010-м). Мучных изделий съедают чрезмерно, но все равно меньше, чем раньше (97,6 кг в 2019-м против 111,3 кг в 2010-м). Снизилось потребление сахара, молока, яиц, рыбы, масла. В Ассоциации животноводов Украины заявили, что за последние 5 лет потребление мяса на душу населения уменьшилось более чем на 30 процентов. Из и так недостаточного количества мясных продуктов примерно 20% приходится на колбасу и сосиски сомнительного качества.

За примерами далеко ходить не надо. Госстат утверждает, что в прошлом году производство мяса в Украине сократилось на 1,1 процента, а импорт свинины превысил экспорт в 6 раз! По итогам 2019-2020 гг. Минсельхоз США заявил, что Украина стала вторым крупнейшим в мире экспортером ячменя, четвертым — кукурузы и пятым — пшеницы. Той же пшеницы Украина вывезла 21,1 млн тонн. А ввезло (с прошлогоднего июля до нынешнего января) 14,5 тыс. тон — в 7 раз больше, чем в предыдущем сезоне.

Несмотря на ??риски, связанные с коронавирусом ,на ??призывы Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации «Мукомолы страны» ограничить экспорт зерновых, правительство этого не сделало. Притом в прошлом году за первое полугодие только в одном Евросоюзе Украина закупила сельхозпродукции почти на 1,6 миллиарда долларов. Главные поставщики — Польша, Германия, Турция, Италия и США.

Не хватает зарплаты 

Украина в прошлом году заняла 54-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSИ). Этот комплексный индикатор оценивает наличие, доступность и качество необходимых продуктов. Отмечается, что невысокий рейтинг страны — результат отсутствия государственных обязательств по доступу населения к продовольствию. Еды в магазинах полно, и продается она не по карточкам. Таким образом, проблема заключается в недостатке средств для ее приобретения. И действительно, согласно исследованию Киевского международного института социологии, финансовое состояние 54,4 процента украинских семей за последние два года ухудшилось. Причина — рост коммунальных тарифов( 91,5% опрошенных), повышение цен на продукты питания (90,6%), снижение доходов (35,4%), потеря работы (31,9%). Ежемесячные расходы среднестатистического украинского домашнего хозяйства на еду превышают половину семейного бюджета. Однако для полноценного питания не хватает даже этого.

Как заметила руководитель Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи академик Элла Либанова, уже на начало 2020 года более половины украинцев оказалось за чертой бедности (51 %). Причем, как подчеркнула эксперт, большинство из этих людей работает. Соответствующую проблему поднимала и омбудсмен Украины. «По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных нужд, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости», — отметила омбудсмен Людмила Денисова на Социальном форуме Совета ООН. Проще говоря, она подтверждает, что многие украинцы работают даже на двух работах, но все равно не могут прокормиться.

В соответствии с целями ООН Украина обязалась сократить уровень бедности до 2030 года в четыре раза. Еще в марте 2016-го была разработана стратегия борьбы с бедностью, которую подписал тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. Важнейшую социальную проблему предполагалось решить за следующие пять лет (то есть до 2021-го), но все завершилось фактически увеличением числа бедных. Свой вариант предложил президент Украины. По мнению Владимира Зеленского, чтобы не было бедных, нужно максимально дерегулировать экономику, то есть отпустить в свободное плавание все цены и тарифы, а также взыскать налоги с граждан. Как говорится, комментарии здесь излишни. Еще более оторванными от народа являются такие политики, как бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В свое время украинцы не оценили ее «дельный» совет отказаться от черной икры и переходить на икру красную ради правильного питания и спасения популяций осетровых.

Наибольший процент среди тех, кто недоедает, и тех, кто живет за чертой бедности, — среди украинских пенсионеров. Таких, по оценкам Людмилы Денисовой, около 80 процентов. Еще одна социально незащищенная категория населения — матери-одиночки, процент которых в стране постоянно увеличивается. Однако и полноценные семьи часто не могут прокормить своих детей. "Двое работающих родителей не в состоянии полностью обеспечить двоих детей даже по низким украинским стандартам потребления. Рождение второго ребенка создает очень серьезный риск обнищания, а многодетные семьи почти все нуждаются», — отметила Элла Либанова. Естественно, недоедание влияет на общее состояние здоровья и иммунной системы человека, увеличивая риск смерти от любых заболеваний, включая COVID-19.

Второе издание девяностых

За год цены на сахар, яйца и подсолнечное масло в Украине выросли в среднем на 80 процентов. Сахар сейчас стоит гораздо дороже, чем на мировых рынках, хотя страна традиционно является одним из основных его производителей. В начале июля Ассоциации производителей пищевых продуктов обратились к президенту Украины из-за «угрожающей ситуации на рынке сахара». Они отметили, что внутренние цены на этот важный продукт рациона «почти вдвое выше, чем на Лондонской бирже».

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает тот факт, что сахар в Украине самый дорогой на европейском континенте, результатом заговора с целью получения сверхприбылей. «Как человек, который может читать цифры, я могу говорить о том, что есть какие-то признаки определенного заговора, следования товару с целью получения дополнительных зарплат», — заявил Гетманцев.

Как оказалось, стоимость украинской продукции в Чехии и Польше значительно меньше, чем в самой Украине. При этом здесь также учитываются перевозка, возмещение закупочной цены и наценка магазина. Со всеми «накрутками» получается, что стоимость подсолнечного масла в Чехии в два раза меньше. Такая же ситуация и с другими продуктами. Общественная организация «Экономический дискуссионный клуб» проводила сравнение цен в Польше и в Украине. По данным исследования, разница составляет 60-100 процентов, сообщило издание ukraіnіanwall.com

Примечательно, что все это происходит на фоне земельной реформы. С 1 июля в Украине разрешено продавать сельскохозяйственные угодья. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предупреждает, что украинское государство потеряет контроль над большей частью сельхозугодий, а по словам бывшего министра экономики Виктора Суслова, аграрный сектор попадет в руки иностранных компаний, что поставит под угрозу продовольственную безопасность Украины.

Впрочем подобное происходило еще до снятия моратория на продажу земли. В Украине перестали осуществлять прогнозирование урожая, не ведут необходимый подсчет продовольственных запасов, а государство полностью отпустило ценообразование, совершенно не считается с реальными потребностями и покупательной способностью населения. Что открывает широкие возможности для манипулирования ценами. Такая ситуация очень выгодна транснациональным компаниям и стимулирует обнищание украинцев. Продажа земли еще больше усугубит кризис. Несмотря на ??то, что ее нельзя приобретать иностранцам, иностранные корпорации смогут скупать основные земельные активы через своих украинских представителей, с помощью банков или подставных лиц. После чего сориентируют их на выращивание все тех же экспортных культур, абсолютно не взирая на продовольственные нужды Украины.

Такая схема давно опробована на странах третьего мира и является характерным признаком колониальной зависимости, в которую попало современное украинское государство, отметил vz.ru. Однако потеря продовольственной безопасности — не единственная проблема. Земельная приватизация будет представлять из себя в этих условиях второе издание девяностых, когда бандиты захватывали заводы и отбирали у людей жилье в больших городах. Люди в камуфляже без проблем заставят крестьян переписать на их участки земли, потому что защитить тех просто некому. А многие украинцы добровольно продадут свою землю по заведомо заниженным ценам, которые установят по сговору между собой скупщики, — только для того, чтобы поддержать себя в условиях хронической безработицы.

«Эпоха бедности закончилась, началась эпоха голода и нищеты», — отметил депутат Верховной Рады Украины от партии «оппозиционная платформа — за жизнь» Илья Кива в своем Telegram-канале. Бывший депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев предположил, что сильный кризис в стране может привести к ее распаду. Об этом он заявил в эфире канала «Наш». В Украине углубляется бюджетный кризис, кризис в медицине и образовании, «Приближается кризис в энергетике», отметил Мураев. При этом он обвинил правящую партию в ухудшении текущего положения и предупредил, что если ситуация в Украине не стабилизируется, то через несколько месяцев страну могут охватить массовые уличные протесты.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.