Вы здесь

Белорусы на Олимпиаде: кто поедет и на какие соревнования. Что говорят тренеры?


Феномен Олимпийских игр как соревнований заключаются в том, что каждые четыре года люди, которые совершенно не интересуются спортом, читают спортивные новости. За все годы своего существования человечество не придумало более знакового и грандиозного события. В этом году с учетом всего, что происходит в мире, интерес к Олимпиаде больше, чем обычно. Пожалуй, ни про одни Игры не говорили столько, как про эти. Но главной темой и ведущим инфоподставкой остаются спортсмены. «Звязда» расспросила тренеров и представителей спортивных федераций, как к Олимпийским играм подходят белорусы.


Легкая атлетика (30 июля-8 августа)

Представительство «королевы спорта» — самое большое в белорусской олимпийской команде. На старты Токио выйдут 34 белоруса, которые выступят в 22 дисциплинах из 47 видов легкой атлетики. Начиная с Олимпиады 2000 года, за исключением 2012-го, из каждой олимпийской столицы белорусы возвращались с медалями. В интервью «Звязде» главный тренер национальной сборной Юрий Моисевич отмечал, что легкоатлетическая борьба в Токио будет идти в условиях жесткой конкуренции. Вместе с тем, белорусы рассчитывают выйти в финал по восьми-десяти видам.

«В легкой атлетике есть такое правило, если хочешь завоевать медаль в определенном виде, надо иметь три человека, на это способных. В нашей команде 34 атлета, и третья часть спортсменов может бороться за финал. Это как раз восемь-десять видов. И будет хорошо, если у них это получится. А что будет в самих финалах — посмотрим. Не будем дразнить фортуну». 


Гребля на байдарках каноэ (25 июля-7 августа)

На Олимпийских играх-1960 в Риме белорусы впервые поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала. Леонид Гейштор и Сергей Макаренко победили в гонке каноэ-двойки на 1000 метров. После были победы Владимира Парфеновича, Дмитрия Долголенко, Алексея Абалмасова, Андрея и Александра Богдановичей, Артура Литвинчука, Вадима Махнева, Романа Петрушенко. Благодаря им Гребля на байдарках и каноэ стала своеобразным спортивным брендом Беларуси. В этом году в олимпийскую столицу едут 12 белорусских спортсменов. Главный тренер национальной сборной Владимир Шантарович рассказал, как его ученики подходят к Олимпиаде: «Есть мобилизация гребца, но на Олимпиаде должна быть мобилизация воина. Против ветра плывешь, боковой ветер — для воина это должно быть безразлично. Я настраивал команду именно так. Любое состязание, которое завершает олимпийский цикл, это самое серьезное испытание. Можно выиграть пять чемпионатов мира, но выиграть Олимпиаду не всегда всем доступно. И раз в четыре года нужно проявить сильную мобилизацию. Олимпийские игры — это подведение итогов развития вида спорта в стране, это даже подведение итогов экономического развития страны».


Современное пятиборье (5-7 августа)

Этот вид спорта — настоящий сериал. Герои разных возрастов из разных стран за один день выходят на арену для фехтования и стадион для бега, плавают в бассейне, стреляют по мишеням и преодолевают препятствия на лошади. С 2016 года с белорусской сборной работает тренер с мировым именем — польский специалист Вальдемар Дариуш де Макай. Он вывел белорусскую команду в лидеры мирового пятиборья. Сейчас команда подготовила олимпийский сезон спортивного сериала.

«Для меня это уже седьмые Олимпийские игры с пятой страной. С белорусами это первая Олимпиада. Все думают, что Олимпийские игры — это особые соревнования, так оно и есть. Но на самом деле это такой же турнир, как и все. Однако здесь у всех совсем другие желания. Можно выиграть десять чемпионатов мира, но если нет олимпийской медали, ощущения другие. А если есть хотя бы „бронза“, то сразу в историю входишь. У нас было мало международных стартов. Недавние чемпионаты мира и Европы стали хорошей проверкой сил, и у нас там хорошо все получилось, результаты пошли вверх. Надеемся, что и в Токио будет так же», — поделился тренер.


Дзюдо (24-31 июля)

Один из принципов данного вида спорта — взаимные помощь и понимание для достижения большего прогресса. Именно этим руководствуются белорусские спортсмены. Они вместе преодолевают трудности, дружат, поддерживают друг друга. А в центре дружной спортивной семьи — тренер национальной сборной по дзюдо Леонид Свирид, которому председатель Федерации Павел Ясеновский желает сохранять спокойствие на Олимпийских играх в Токио.

«Мы прошли большой путь, все идут к своей цели, она у нас одна. Разумеется, мы ее не озвучиваем, потому что все и так понимают. Те задачи, которые ставились перед спортсменами, они выполнены — наши дзюдоисты на Олимпийских играх. Был сложный отбор, три года, много угонок веса, много травм, много психоэмоциональных стрессов, но наши атлеты все преодолели», — отметил он.


Плавание (24 июля-5 августа)

Плавание — один из самых медалеемких видов спорта. Главный старт в Токио не должен стать исключением, тем более что с японской столицей белорусские пловцы хорошо знакомы. В 2019 году на этапе Кубка мира белорусы собрали там россыпь медалей.

«Главное, чтобы получилось все, к чему мы долго шли и стремились. Все ограничения, связанные с коронавирусом, на боевой дух спортсменов не повлияют, мы уже выступали в подобных условиях. Но они могут повлиять на физическое состояние, спортсмены будут постоянно дышать в маску, а потом выходить на старт. А правильное дыхание — очень важное для пловцов. Осложнит ситуацию и повышенная влажность Токио. Но мы уже там выступали. И надеюсь, что все будет хорошо», — отметила старший тренер национальной команды по плаванию Елена Малюско.


Борьба (1-7 августа)

Долгое время весь белорусский спорт ассоциировался с именем борца — трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем. Современные белорусские борцы от своих предшественников не отстают. В Токио едет сильный во всех смыслах борцовский десант. Как отметил председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов, спортсмены хоть и молодые, но опытные, успели пройти огонь, воду и медные трубы: «Они знают, куда едут. У нас получился хороший сезон, завоевали много медалей. Но не тот хлеб, что на поле, и я надеюсь, что и после Олимпиады смогу сказать то же самое. Каждый спортсмен, какой бы он ни был знаменит, волнуется перед Олимпиадой. Нужно быть равнодушным человеком, чтобы выходить на такой ответственный старт без эмоций. В нашей команде у всех холодная голова. И я думаю, они понимают ответственность старта. Будет нелегко. Но все в таких условиях. Вся наша жизнь-борьба, и приходится бороться на ковре и вне его», — сказал он.


Теннис (24 июля-1 августа)

Олимпийские соревнования по теннису пройдут на покрытии корта — «харде», на котором белорусам удается показывать хорошие результаты. Такое обстоятельство добавляет оптимизма любителям, ведь покрытие в теннисе имеет значение. Но не меньшее значение имеют погода, психологическая настроенность и еще ряд условий.

«Специфика нашего вида спорта тем хороша, что у нас постоянная смена климата, континентов, часовых поясов. Теннисисты с юниорского возраста к этому привыкают. Примерно 80 % наших турниров проходит в жарком климате, в жаре. И Токио не особо выделяется. Проблем с акклиматизацией быть не должно. Все спарстмены, которые едут на Олимпийские игры, едут туда за медалями. В женской сети заявлены все из топ-20. И не надо делать прогнозов, а надо только верить, надеяться и всей страной поддерживать. Многое на Олимпиаде решает психология. Выступать, когда ты отвечаешь только за себя — это одно, а выступать за страну — это совсем другое», — отметила Татьяна Пучек, старший тренер женской сборной.

Дмитрий Жирмонт, старший тренер мужской сборной, констатировал, что мужская часть теннисной команды очень замотивирована перед выступлением в Токио. «Они горят этой Олимпиадой. Попадание на Олимпийские игры и выступление за сборную — это большой шаг для Ильи Ивашко и Егора Герасимова. Они сильно мотивированы и хотят показать результат», — заметил он.


Спортивная гимнастика (24 июля-3 августа)

Планировалось, что в Токио будет выступать Анастасия Алистратова. Но проблемы со здоровьем в последний момент внесли свои коррективы в планы спортсменки. Первой запасной гимнасткой по рейтингу была Анна Травкова, которая и отправляется в японскую столицу.

«Анна — очень добросовестная, порядочная, ответственная девочка. У меня как у тренера нет к ней никаких претензий. Для нее большая честь представлять страну, город, школу на Олимпийских играх. Разумеется, нам сложно. У нас почти не было времени на подготовку непосредственно к Олимпийским играм. Анна сейчас делает все возможное, чтобы хорошо выступить. Очень сложно, что нет команды. Мы неудачно прилетаем в Токио. Будем выступать в дни, когда еще будет проходить акклиматизация. Нужно было лететь или на три дня раньше, или на три дня позже, а так выступление попадает на самые тяжелые дни. Но будем стараться выходить из этого положения», — поделилась тренер Анны Травковой Ольга Кныш.


Стрельба (24 июля-2 августа)

Потенциально завоевать олимпийские лицензии в вышеуказанном виде спорта могли все белорусские спортсмены. Тренерский штаб рассчитывал на каждого снайпера. Но в Токио едут только три белоруса — Виктория Чайка, Мария Мартынова и Юрий Щербацевич, ведущие стрелки страны. «Мы рассчитывали завоевать побольше лицензий. Но спорт есть спорт, и у молодежи пока не получилось проявить себя в полной мере. Значит, им еще рано», — отметил Игорь Басинский, главный тренер команды. Выступления по пулевой стрельбе проходят на открытом воздухе, поэтому японская погода также усложнит выступления стрелков. К тому же выступать они будут в новом тире, специально построенном к Играм. «На месте будем ориентироваться, как нам себя вести, какую стратегию применять. У нас будет несколько дней, чтобы потренироваться, и четырех тренировок нам в принципе должно хватить», — уверен Игорь Басинский.


Парусный спорт (25 июля-4 августа)

Представителям парусного спорта из Токио повезло больше, чем другим. Как рассказал председатель Белорусской федерации по этому виду Олег Сполан, в 2019 году в японской столице, в олимпийской акватории, проходила предолимпийская регата. Там же и в том же году на чемпионате мира Татьяна Дроздовская завоевала лицензию на Игры. К тому же парусный спорт как никакой другой привычен к жаре и непростому климату. Но не все так хорошо, как хотелось бы.

"Мы хотели завоевать три лицензии. Но в одном виде спортсмен заболел коронавирусом и не успел восстановиться до отбора на Олимпиаду. Не получилось и у еще одного экипажа — спортсмена призвали в армию. Но мы верим в Татьяну и Никиту. Олимпийские игры — всегда непредсказуемое событие. И бывает, что приезжают молодые, решительные спортсмены, они не знают страха и сразу побеждают. А бывает, что выиграть помогает опыт", — высказался на этот счет Олег Сполан.


Синхронное плавание (2 августа-7 августа)

В ноябре 2020 года в интервью «Звязде» главный тренер национальной сборной по синхронному плаванию Елена Светличная главной целью для себя и своих учениц называла отбор на Олимпийские игры в Токио. В июне 2021 года цель спортивного дуэта и их тренера стала реальностью.

«У меня, как и у девушек, это первая Олимпиада. И я как тренер, очень волнуюсь. Конечно, из-за массочного режима могут возникнуть проблемы с дыханием. Но у нас и на отборе были такие же ограничения, и поэтому мы уже привыкли и будем адаптироваться. К сожалению, не успеем как следует акклиматизироваться. Мы приезжаем за пять дней до старта, а надо хотя бы за десять. Провести сбор у нас нет финансирования, поэтому будем справляться своими силами», — передает Елена Светличная.


Художественная гимнастика (6-8 августа)

В ноябре в интервью «Звязде» старший тренер национальной сборной, судья, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Любовь Черкашина отмечала, что в последние годы художественная гимнастика очень изменилась. И от этого выступления спарстменок становятся более интересны и для специалистов, и для любителей.

«Выступление на Олимпийских играх судится по личному многоборью, поэтому нужно выполнить максимум во всех упражнениях. Но если посмотреть международные соревнования, у наших одиночниц больше всего медалей с мячом. Самая сложная всегда лента — то она мокрая, то завязывается, то летит не туда... Современная гимнастика сильно омолодилась. И спортсменки в 16-19 лет очень смелые, по-хорошему самоуверенные. Они не боятся делать то, что раньше казалось невозможным», — обозначила ситуацию она.


Велоспорт (24 июля-8 августа)

Олимпийская команда Беларуси по велосипедному спорту — это люди, прошедшие сложные спортивные испытания. Им покорялись самые тяжелые трассы и самые ответственные соревнования. И это неслучайно, ведь работают со спортсменами люди, которые прекрасно знают, как приручить железного двухколесного коня. Главный тренер национальной сборной — один из самых титулованных велогонщиков Беларуси Василий Кириенко. А председатель федерации велоспорта — бронзовый призер Олимпийских игр Наталья Цилинская.

«Настроение у команды боевое, и это естественно. На Олимпийских играх не может быть другого настроения. Сложности будут у всех, и все это понимают. Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать, и нас они не остановят. Лучше всего — меньше думать о всяких сложностях. Нужно просто выполнять свою работу, которую ты каждый день выполняешь хорошо, а иначе ты бы просто здесь не был», — отметила Наталья Цилинская. Для опытной спортсменки это первая Олимпиада, где она выступает в роли главы Федерации: «Имея опыт других соревнований, скажу, что участвовать в них в роли руководителя эмоционально сложно. Если ты спортсмен, ты отвечаешь только за себя. А если ты руководитель, то ты отвечаешь за них всех, переживаешь и веришь в них. И это нелегко, но очень приятно».


Академическая гребля (23-30 июля)

Олимпийские игры в Токио должны были стать седьмыми в карьере легенды белорусской и мировой академической гребли Екатерины Карстен. Однако летом 2019 года «Екатерина Великая» завершила карьеру. Традиции, заложенные легендарной спортсменкой, в Токио будут продолжать представители нового поколения «академиков». Главный тренер национальной сборной Юрий Радионов уверен, что у них это получится.

«Я думаю, что психологически спортсмены готовы ко всем неприятностям и трудностям, которые могут их ожидать в Токио. И статистами они на этой Олимпиаде не будут — это 100 процентов. Будут бороться за самые высокие места, которые ставят своей целью», — отметил он.

Сложности добавляет и то, что гребцы не опробовали олимпийские объекты. Но, как отметил тренер сборной, в 2019 году во время чемпионата мира среди юношей это сделали белорусские специалисты. «Информация из первых уст у нас есть. Но это было до ковида, что будет сейчас, очень сложно предсказать. Я думаю, сегодня никто не знает, что будет завтра...»,— заметил Юрий Радионов.


Бокс (24 июля-8 августа)

Самыми успешными для белорусского бокса выдались Олимпийские игры 2004 года. Тогда серебряные медали завоевали Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев. Теперь пришло время менять «безмедальные» традиции. Ради этого в Токио едет белорусский десант, который твердо знает, что от него требуется.

«Мы прошли очень большой путь для того, чтобы попасть на Олимпийские игры и с учетом ковидных ограничений и прекращением и отменой квалификационных туров. И при этом нам удалось завоевать четыре олимпийские лицензии. Это лучший результат за три последних олимпийских цикла. К олимпиаде ребята готовились на сборы во Владивостоке, который по климату и часовым поясам соответствует Токио, чтобы приехать в Японию в максимальной форме. Настроение боевое, энергичное, потому что у всех стоит очень важная задача — завоевать олимпийскую медаль. Как бы это иронично ни звучало от боксеров, будем биться за медаль до последнего», — уверен исполнительный директор федерации бокса Денис Соболевский.


Тяжелая атлетика (24 июля-4 августа)

Несмотря на «трудность» этого вида спорта, белорусам не привыкать завоевывать медали Олимпийских игр и других международных турниров. Даже вопреки многочисленным допинговым скандалам, из-за которых олимпийскую квоту для Беларуси значительно сократили. Не помешает то белорусам и в Токио, убежден Валентин Короткин, главный тренер сборной Беларуси.

«У всех позитивный настрой. Конечно, все ограничения и строгие меры немного напрягают. Но мы будем стараться держаться друг друга. Так настраиваемся, как это будет на месте — посмотрим. Но мы и на базе, и на других соревнованиях уже привыкли к таким условиям. Психологическое давление на соревнованиях всегда есть, но надо выступать», — сказал он.


Стрельба из лука (23 июля-31 июля)

Данный вид спорта — один из древнейших, возраст некоторых изображений людей с луком более 7 тысяч лет. Сегодня стрельба из лука считается самым безопасным спортом — травмы получает один спортсмен из 2000. На Олимпийских играх Беларусь представят три спортсменки во главе с главным тренером Екатериной Тимофеевой.

«К сожалению, у нас мало времени на акклиматизацию. Мы просились на сбор в Японию, но японцы нам отказали. Наша погода этим летом тоже не самая простая, и мы уже тренировались в жарких условиях. Думаю, что и в Токио справимся».

Если бы у нас была мужская лицензия, мы бы больше радовались. Тогда мы имели бы возможность выставить команду в миксте. А так все ляжет на женские плечи», — рассказала она.


Конный спорт (24 июля-7 августа)

Он выступает как символ тесной связи человека и природы. Остаться равнодушными к сильным, грациозным »спортсменам" с глубокими глазами и шелковистой гривой, которые несут на себе всадников и выполняют красивые трюки, почти невозможно. Как сообщает официальный сайт Белорусской федерации конного спорта, горячие погодные условия, установившиеся в Беларуси последние две недели, внесли определенные коррективы в подготовку наших олимпийцев и их четвероногих партнеров. Вместе с тем, упомянутое обстоятельство позволило проверить, как спортивные пары переносят повышенные нагрузки при температуре почти как в Токио. Кроме того, в Республиканском центре олимпийской подготовки в Ратомке, где проходил централизованный сбор, есть уникальная возможность добавить к стандартным тренировкам плавание для лошадей в качестве реабилитационного мероприятия.


Прыжки на батуте (30-31 июля)

На прошедших Олимпийских играх 2016 года в Рио белорус Владислав Гончаров сотворил сенсацию, выиграв «золото». До его выступления абсолютными лидерами считались китайские спортсмены. Прыгнуть выше головы и сделать невозможное белорусы постараются и в Токио. А как иначе?

«Настроение боевое, ребята готовы. Конечно, ограничения, связанные с ковидом, свою лепту внесут, но мы уже привыкли к таким условиям. И будем соревноваться, делать все от нас зависящее», — сообщила главный тренер национальной сборной Ольга Власова.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: І з каранавірусам можна спаборнічаць

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».