Вы здесь

Белорусы на Олимпиаде: кто поедет и на какие соревнования. Что говорят тренеры?


Феномен Олимпийских игр как соревнований заключаются в том, что каждые четыре года люди, которые совершенно не интересуются спортом, читают спортивные новости. За все годы своего существования человечество не придумало более знакового и грандиозного события. В этом году с учетом всего, что происходит в мире, интерес к Олимпиаде больше, чем обычно. Пожалуй, ни про одни Игры не говорили столько, как про эти. Но главной темой и ведущим инфоподставкой остаются спортсмены. «Звязда» расспросила тренеров и представителей спортивных федераций, как к Олимпийским играм подходят белорусы.


Легкая атлетика (30 июля-8 августа)

Представительство «королевы спорта» — самое большое в белорусской олимпийской команде. На старты Токио выйдут 34 белоруса, которые выступят в 22 дисциплинах из 47 видов легкой атлетики. Начиная с Олимпиады 2000 года, за исключением 2012-го, из каждой олимпийской столицы белорусы возвращались с медалями. В интервью «Звязде» главный тренер национальной сборной Юрий Моисевич отмечал, что легкоатлетическая борьба в Токио будет идти в условиях жесткой конкуренции. Вместе с тем, белорусы рассчитывают выйти в финал по восьми-десяти видам.

«В легкой атлетике есть такое правило, если хочешь завоевать медаль в определенном виде, надо иметь три человека, на это способных. В нашей команде 34 атлета, и третья часть спортсменов может бороться за финал. Это как раз восемь-десять видов. И будет хорошо, если у них это получится. А что будет в самих финалах — посмотрим. Не будем дразнить фортуну». 


Гребля на байдарках каноэ (25 июля-7 августа)

На Олимпийских играх-1960 в Риме белорусы впервые поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала. Леонид Гейштор и Сергей Макаренко победили в гонке каноэ-двойки на 1000 метров. После были победы Владимира Парфеновича, Дмитрия Долголенко, Алексея Абалмасова, Андрея и Александра Богдановичей, Артура Литвинчука, Вадима Махнева, Романа Петрушенко. Благодаря им Гребля на байдарках и каноэ стала своеобразным спортивным брендом Беларуси. В этом году в олимпийскую столицу едут 12 белорусских спортсменов. Главный тренер национальной сборной Владимир Шантарович рассказал, как его ученики подходят к Олимпиаде: «Есть мобилизация гребца, но на Олимпиаде должна быть мобилизация воина. Против ветра плывешь, боковой ветер — для воина это должно быть безразлично. Я настраивал команду именно так. Любое состязание, которое завершает олимпийский цикл, это самое серьезное испытание. Можно выиграть пять чемпионатов мира, но выиграть Олимпиаду не всегда всем доступно. И раз в четыре года нужно проявить сильную мобилизацию. Олимпийские игры — это подведение итогов развития вида спорта в стране, это даже подведение итогов экономического развития страны».


Современное пятиборье (5-7 августа)

Этот вид спорта — настоящий сериал. Герои разных возрастов из разных стран за один день выходят на арену для фехтования и стадион для бега, плавают в бассейне, стреляют по мишеням и преодолевают препятствия на лошади. С 2016 года с белорусской сборной работает тренер с мировым именем — польский специалист Вальдемар Дариуш де Макай. Он вывел белорусскую команду в лидеры мирового пятиборья. Сейчас команда подготовила олимпийский сезон спортивного сериала.

«Для меня это уже седьмые Олимпийские игры с пятой страной. С белорусами это первая Олимпиада. Все думают, что Олимпийские игры — это особые соревнования, так оно и есть. Но на самом деле это такой же турнир, как и все. Однако здесь у всех совсем другие желания. Можно выиграть десять чемпионатов мира, но если нет олимпийской медали, ощущения другие. А если есть хотя бы „бронза“, то сразу в историю входишь. У нас было мало международных стартов. Недавние чемпионаты мира и Европы стали хорошей проверкой сил, и у нас там хорошо все получилось, результаты пошли вверх. Надеемся, что и в Токио будет так же», — поделился тренер.


Дзюдо (24-31 июля)

Один из принципов данного вида спорта — взаимные помощь и понимание для достижения большего прогресса. Именно этим руководствуются белорусские спортсмены. Они вместе преодолевают трудности, дружат, поддерживают друг друга. А в центре дружной спортивной семьи — тренер национальной сборной по дзюдо Леонид Свирид, которому председатель Федерации Павел Ясеновский желает сохранять спокойствие на Олимпийских играх в Токио.

«Мы прошли большой путь, все идут к своей цели, она у нас одна. Разумеется, мы ее не озвучиваем, потому что все и так понимают. Те задачи, которые ставились перед спортсменами, они выполнены — наши дзюдоисты на Олимпийских играх. Был сложный отбор, три года, много угонок веса, много травм, много психоэмоциональных стрессов, но наши атлеты все преодолели», — отметил он.


Плавание (24 июля-5 августа)

Плавание — один из самых медалеемких видов спорта. Главный старт в Токио не должен стать исключением, тем более что с японской столицей белорусские пловцы хорошо знакомы. В 2019 году на этапе Кубка мира белорусы собрали там россыпь медалей.

«Главное, чтобы получилось все, к чему мы долго шли и стремились. Все ограничения, связанные с коронавирусом, на боевой дух спортсменов не повлияют, мы уже выступали в подобных условиях. Но они могут повлиять на физическое состояние, спортсмены будут постоянно дышать в маску, а потом выходить на старт. А правильное дыхание — очень важное для пловцов. Осложнит ситуацию и повышенная влажность Токио. Но мы уже там выступали. И надеюсь, что все будет хорошо», — отметила старший тренер национальной команды по плаванию Елена Малюско.


Борьба (1-7 августа)

Долгое время весь белорусский спорт ассоциировался с именем борца — трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем. Современные белорусские борцы от своих предшественников не отстают. В Токио едет сильный во всех смыслах борцовский десант. Как отметил председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов, спортсмены хоть и молодые, но опытные, успели пройти огонь, воду и медные трубы: «Они знают, куда едут. У нас получился хороший сезон, завоевали много медалей. Но не тот хлеб, что на поле, и я надеюсь, что и после Олимпиады смогу сказать то же самое. Каждый спортсмен, какой бы он ни был знаменит, волнуется перед Олимпиадой. Нужно быть равнодушным человеком, чтобы выходить на такой ответственный старт без эмоций. В нашей команде у всех холодная голова. И я думаю, они понимают ответственность старта. Будет нелегко. Но все в таких условиях. Вся наша жизнь-борьба, и приходится бороться на ковре и вне его», — сказал он.


Теннис (24 июля-1 августа)

Олимпийские соревнования по теннису пройдут на покрытии корта — «харде», на котором белорусам удается показывать хорошие результаты. Такое обстоятельство добавляет оптимизма любителям, ведь покрытие в теннисе имеет значение. Но не меньшее значение имеют погода, психологическая настроенность и еще ряд условий.

«Специфика нашего вида спорта тем хороша, что у нас постоянная смена климата, континентов, часовых поясов. Теннисисты с юниорского возраста к этому привыкают. Примерно 80 % наших турниров проходит в жарком климате, в жаре. И Токио не особо выделяется. Проблем с акклиматизацией быть не должно. Все спарстмены, которые едут на Олимпийские игры, едут туда за медалями. В женской сети заявлены все из топ-20. И не надо делать прогнозов, а надо только верить, надеяться и всей страной поддерживать. Многое на Олимпиаде решает психология. Выступать, когда ты отвечаешь только за себя — это одно, а выступать за страну — это совсем другое», — отметила Татьяна Пучек, старший тренер женской сборной.

Дмитрий Жирмонт, старший тренер мужской сборной, констатировал, что мужская часть теннисной команды очень замотивирована перед выступлением в Токио. «Они горят этой Олимпиадой. Попадание на Олимпийские игры и выступление за сборную — это большой шаг для Ильи Ивашко и Егора Герасимова. Они сильно мотивированы и хотят показать результат», — заметил он.


Спортивная гимнастика (24 июля-3 августа)

Планировалось, что в Токио будет выступать Анастасия Алистратова. Но проблемы со здоровьем в последний момент внесли свои коррективы в планы спортсменки. Первой запасной гимнасткой по рейтингу была Анна Травкова, которая и отправляется в японскую столицу.

«Анна — очень добросовестная, порядочная, ответственная девочка. У меня как у тренера нет к ней никаких претензий. Для нее большая честь представлять страну, город, школу на Олимпийских играх. Разумеется, нам сложно. У нас почти не было времени на подготовку непосредственно к Олимпийским играм. Анна сейчас делает все возможное, чтобы хорошо выступить. Очень сложно, что нет команды. Мы неудачно прилетаем в Токио. Будем выступать в дни, когда еще будет проходить акклиматизация. Нужно было лететь или на три дня раньше, или на три дня позже, а так выступление попадает на самые тяжелые дни. Но будем стараться выходить из этого положения», — поделилась тренер Анны Травковой Ольга Кныш.


Стрельба (24 июля-2 августа)

Потенциально завоевать олимпийские лицензии в вышеуказанном виде спорта могли все белорусские спортсмены. Тренерский штаб рассчитывал на каждого снайпера. Но в Токио едут только три белоруса — Виктория Чайка, Мария Мартынова и Юрий Щербацевич, ведущие стрелки страны. «Мы рассчитывали завоевать побольше лицензий. Но спорт есть спорт, и у молодежи пока не получилось проявить себя в полной мере. Значит, им еще рано», — отметил Игорь Басинский, главный тренер команды. Выступления по пулевой стрельбе проходят на открытом воздухе, поэтому японская погода также усложнит выступления стрелков. К тому же выступать они будут в новом тире, специально построенном к Играм. «На месте будем ориентироваться, как нам себя вести, какую стратегию применять. У нас будет несколько дней, чтобы потренироваться, и четырех тренировок нам в принципе должно хватить», — уверен Игорь Басинский.


Парусный спорт (25 июля-4 августа)

Представителям парусного спорта из Токио повезло больше, чем другим. Как рассказал председатель Белорусской федерации по этому виду Олег Сполан, в 2019 году в японской столице, в олимпийской акватории, проходила предолимпийская регата. Там же и в том же году на чемпионате мира Татьяна Дроздовская завоевала лицензию на Игры. К тому же парусный спорт как никакой другой привычен к жаре и непростому климату. Но не все так хорошо, как хотелось бы.

"Мы хотели завоевать три лицензии. Но в одном виде спортсмен заболел коронавирусом и не успел восстановиться до отбора на Олимпиаду. Не получилось и у еще одного экипажа — спортсмена призвали в армию. Но мы верим в Татьяну и Никиту. Олимпийские игры — всегда непредсказуемое событие. И бывает, что приезжают молодые, решительные спортсмены, они не знают страха и сразу побеждают. А бывает, что выиграть помогает опыт", — высказался на этот счет Олег Сполан.


Синхронное плавание (2 августа-7 августа)

В ноябре 2020 года в интервью «Звязде» главный тренер национальной сборной по синхронному плаванию Елена Светличная главной целью для себя и своих учениц называла отбор на Олимпийские игры в Токио. В июне 2021 года цель спортивного дуэта и их тренера стала реальностью.

«У меня, как и у девушек, это первая Олимпиада. И я как тренер, очень волнуюсь. Конечно, из-за массочного режима могут возникнуть проблемы с дыханием. Но у нас и на отборе были такие же ограничения, и поэтому мы уже привыкли и будем адаптироваться. К сожалению, не успеем как следует акклиматизироваться. Мы приезжаем за пять дней до старта, а надо хотя бы за десять. Провести сбор у нас нет финансирования, поэтому будем справляться своими силами», — передает Елена Светличная.


Художественная гимнастика (6-8 августа)

В ноябре в интервью «Звязде» старший тренер национальной сборной, судья, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Любовь Черкашина отмечала, что в последние годы художественная гимнастика очень изменилась. И от этого выступления спарстменок становятся более интересны и для специалистов, и для любителей.

«Выступление на Олимпийских играх судится по личному многоборью, поэтому нужно выполнить максимум во всех упражнениях. Но если посмотреть международные соревнования, у наших одиночниц больше всего медалей с мячом. Самая сложная всегда лента — то она мокрая, то завязывается, то летит не туда... Современная гимнастика сильно омолодилась. И спортсменки в 16-19 лет очень смелые, по-хорошему самоуверенные. Они не боятся делать то, что раньше казалось невозможным», — обозначила ситуацию она.


Велоспорт (24 июля-8 августа)

Олимпийская команда Беларуси по велосипедному спорту — это люди, прошедшие сложные спортивные испытания. Им покорялись самые тяжелые трассы и самые ответственные соревнования. И это неслучайно, ведь работают со спортсменами люди, которые прекрасно знают, как приручить железного двухколесного коня. Главный тренер национальной сборной — один из самых титулованных велогонщиков Беларуси Василий Кириенко. А председатель федерации велоспорта — бронзовый призер Олимпийских игр Наталья Цилинская.

«Настроение у команды боевое, и это естественно. На Олимпийских играх не может быть другого настроения. Сложности будут у всех, и все это понимают. Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать, и нас они не остановят. Лучше всего — меньше думать о всяких сложностях. Нужно просто выполнять свою работу, которую ты каждый день выполняешь хорошо, а иначе ты бы просто здесь не был», — отметила Наталья Цилинская. Для опытной спортсменки это первая Олимпиада, где она выступает в роли главы Федерации: «Имея опыт других соревнований, скажу, что участвовать в них в роли руководителя эмоционально сложно. Если ты спортсмен, ты отвечаешь только за себя. А если ты руководитель, то ты отвечаешь за них всех, переживаешь и веришь в них. И это нелегко, но очень приятно».


Академическая гребля (23-30 июля)

Олимпийские игры в Токио должны были стать седьмыми в карьере легенды белорусской и мировой академической гребли Екатерины Карстен. Однако летом 2019 года «Екатерина Великая» завершила карьеру. Традиции, заложенные легендарной спортсменкой, в Токио будут продолжать представители нового поколения «академиков». Главный тренер национальной сборной Юрий Радионов уверен, что у них это получится.

«Я думаю, что психологически спортсмены готовы ко всем неприятностям и трудностям, которые могут их ожидать в Токио. И статистами они на этой Олимпиаде не будут — это 100 процентов. Будут бороться за самые высокие места, которые ставят своей целью», — отметил он.

Сложности добавляет и то, что гребцы не опробовали олимпийские объекты. Но, как отметил тренер сборной, в 2019 году во время чемпионата мира среди юношей это сделали белорусские специалисты. «Информация из первых уст у нас есть. Но это было до ковида, что будет сейчас, очень сложно предсказать. Я думаю, сегодня никто не знает, что будет завтра...»,— заметил Юрий Радионов.


Бокс (24 июля-8 августа)

Самыми успешными для белорусского бокса выдались Олимпийские игры 2004 года. Тогда серебряные медали завоевали Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев. Теперь пришло время менять «безмедальные» традиции. Ради этого в Токио едет белорусский десант, который твердо знает, что от него требуется.

«Мы прошли очень большой путь для того, чтобы попасть на Олимпийские игры и с учетом ковидных ограничений и прекращением и отменой квалификационных туров. И при этом нам удалось завоевать четыре олимпийские лицензии. Это лучший результат за три последних олимпийских цикла. К олимпиаде ребята готовились на сборы во Владивостоке, который по климату и часовым поясам соответствует Токио, чтобы приехать в Японию в максимальной форме. Настроение боевое, энергичное, потому что у всех стоит очень важная задача — завоевать олимпийскую медаль. Как бы это иронично ни звучало от боксеров, будем биться за медаль до последнего», — уверен исполнительный директор федерации бокса Денис Соболевский.


Тяжелая атлетика (24 июля-4 августа)

Несмотря на «трудность» этого вида спорта, белорусам не привыкать завоевывать медали Олимпийских игр и других международных турниров. Даже вопреки многочисленным допинговым скандалам, из-за которых олимпийскую квоту для Беларуси значительно сократили. Не помешает то белорусам и в Токио, убежден Валентин Короткин, главный тренер сборной Беларуси.

«У всех позитивный настрой. Конечно, все ограничения и строгие меры немного напрягают. Но мы будем стараться держаться друг друга. Так настраиваемся, как это будет на месте — посмотрим. Но мы и на базе, и на других соревнованиях уже привыкли к таким условиям. Психологическое давление на соревнованиях всегда есть, но надо выступать», — сказал он.


Стрельба из лука (23 июля-31 июля)

Данный вид спорта — один из древнейших, возраст некоторых изображений людей с луком более 7 тысяч лет. Сегодня стрельба из лука считается самым безопасным спортом — травмы получает один спортсмен из 2000. На Олимпийских играх Беларусь представят три спортсменки во главе с главным тренером Екатериной Тимофеевой.

«К сожалению, у нас мало времени на акклиматизацию. Мы просились на сбор в Японию, но японцы нам отказали. Наша погода этим летом тоже не самая простая, и мы уже тренировались в жарких условиях. Думаю, что и в Токио справимся».

Если бы у нас была мужская лицензия, мы бы больше радовались. Тогда мы имели бы возможность выставить команду в миксте. А так все ляжет на женские плечи», — рассказала она.


Конный спорт (24 июля-7 августа)

Он выступает как символ тесной связи человека и природы. Остаться равнодушными к сильным, грациозным »спортсменам" с глубокими глазами и шелковистой гривой, которые несут на себе всадников и выполняют красивые трюки, почти невозможно. Как сообщает официальный сайт Белорусской федерации конного спорта, горячие погодные условия, установившиеся в Беларуси последние две недели, внесли определенные коррективы в подготовку наших олимпийцев и их четвероногих партнеров. Вместе с тем, упомянутое обстоятельство позволило проверить, как спортивные пары переносят повышенные нагрузки при температуре почти как в Токио. Кроме того, в Республиканском центре олимпийской подготовки в Ратомке, где проходил централизованный сбор, есть уникальная возможность добавить к стандартным тренировкам плавание для лошадей в качестве реабилитационного мероприятия.


Прыжки на батуте (30-31 июля)

На прошедших Олимпийских играх 2016 года в Рио белорус Владислав Гончаров сотворил сенсацию, выиграв «золото». До его выступления абсолютными лидерами считались китайские спортсмены. Прыгнуть выше головы и сделать невозможное белорусы постараются и в Токио. А как иначе?

«Настроение боевое, ребята готовы. Конечно, ограничения, связанные с ковидом, свою лепту внесут, но мы уже привыкли к таким условиям. И будем соревноваться, делать все от нас зависящее», — сообщила главный тренер национальной сборной Ольга Власова.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: І з каранавірусам можна спаборнічаць

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.