Вы здесь

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают


В продаже появились лисички. Правда, дорого. На Комаровке за литровую баночку лисичек просят 10 рублей, на мини-рынках вдоль автотрасс — от 8 до 15 рублей. Так что если вы не представляете лето без жареной картошечки с рыжеватыми грибочками, у вас есть два пути. Или отправиться в лес самостоятельно (правда, не факт, что поход будет успешный: даже опытные грибники говорят, что лисичек этим летом очень мало, отсюда и дороговизна). Или — заплатить, сколько просят продавцы. Но поискать товар более качественный да дешевый — святое право покупателя. Этим и займемся.


Что за «зверь» — грибы-лисички?

Первые в этом году лисички на Комаровке продавали еще в конце июня. Сейчас, конечно, грибы подешевели, но не очень. Так, в эти дни на столичных рынках просят 30 рублей за трехлитровое ведерко лисичек (цену вам, вполне возможно, скинуть до 25). Поллитровую баночку этих привлекательных грибочков можно купить за 5 рублей. На трассах литр лисичек может обойтись даже дороже, чем на Комаровке. Но грибы там свеженькие, только из леса, не измученные долгим путешествием к месту продажи.

Лисички — самые первые летние грибы. «Сезонов» у лисичек два — сначала в конце июля — начале августа, и потом — в сентябре-октябре. Летние лисички не такие ароматные и размером меньше, говорят грибники. Осенние вкуснее, им отдают предпочтение и профессиональные кулинары. Ну а лисички первого «урожая» ценны тем, что они — первые, их мало, и поэтому их хочется.

Обычно лисички селятся «семьями». Нашел первую — и дальше только собирай, на одной полянке можно набрать полведерко. Но в этом году, рассказывали мне продавцы на мини-рынке возле деревни Олехновичи, даров леса вообще мало, и лисички приходится искать буквально по одной.

— Целое утро собирали, нет лисичек, — согласна с жителями Олехнович Тамара Ивановна из деревни Красное, что на Молодечно. — В прошлые годы ведрами приносили из леса лисички. А в этом собирали семьей, каждый хорошо когда по два литра из леса принес — называется, сходил за грибами... Вообще, в лесу в этом году всего мало — черники, например, тоже почти нет. Может, дело в жаре и не хватает дождей. Поэтому и цены такие. Лисички литр за 15 рублей отдаем, лесные черники — по 5 рублей за пол-литра.

В Олехновичах, кстати, за литр лисичек просили 10 рублей, а за опт (если берете две литровые баночки) цену скинут до восьми.

— Они по 10 продают, мы по 15. И у них берут, и у нас, кто богаче. Вы посмотрите, какие у нас лисички красивые, чистенькие, свежие. Мы их плотно укладываем, из банки не высыпать. Дорого, конечно, но ведь их почти нет. И собирать трудно. Так что литр за 15 рублей отдаю, ведерко — за 40. хотя если будете брать два ведерка, за 35 каждое отдам. Я обычно покупателям уступаю в цене.

Продавцы сетуют на жару и рассказывают о том, что в прошлом году в эту пору уже активно собирали подосиновики, а в этом — пока только лисички. Прошлые несколько лет были грибные, рассказали мне. В этом году пока лес не особо балует дарами природы.

Несомненный плюс лисичек  — в том, что они не бывают червивыми. Так что их можно брать, что называется, не смотря. Хотя не смотря все же не стоит, потому что лисички бывают ложные — но об этом позже. Эти грибы содержат специальное вещество — полисахарид хинономоноза, пагубный для всех видов паразитов. Поэтому лисички — чудесное средство против гельминтов. Правда, чтобы использовать эти грибы в качестве средства от паразитов, их вообще нельзя солить, кроме того хиномонозу разрушается под воздействием высокой температуры. Поэтому в народной медицине используется порошок сушеных лисичек.

Но и привычные блюда из лисичек принесут пользу здоровью. Эти грибы — одни из самых полезных: содержат цинк, селен, калий и медь, полный спектр витаминов группы В, а также необходимый в нашем климате витамин D. Так что блюда из лисичек поддержат иммунитет и зрение, укрепят кости и выведут токсины. Детям до семи лет, правда, лисички кушать не рекомендуется — как и другие грибы, они — достаточно тяжелая пища.

Солнышко в тарелке

Кроме других достоинств лисички — красивы: этакое солнышко в тарелке. В отличие от других грибов, они не теряют своего яркого солнечного цвета при термической обработке. Так что они привлекательно выглядят и в закрутках, и в ухе, и на сковороде.
Кстати, если обычный исторический путь деликатесов — из магнатских столов в рацион простых людей, с лисичками все было наоборот. Их открыли для себя именно крестьяне, и только в XVІІІ веке эти грибы заняли почетное место на столах аристократов. Первые лисички оценила французская знать. Кстати, французская кухня богата на блюда с лисичками, иногда совершенно неожиданные. Например, что вы скажете про варенье из лисичек? Небольшие ядреные грибы моют, нарезают кусочками и заливают водой на ночь. Наутро воду сливают, грибы пересыпают сахаром (400 г на килограмм), вливают 200 мл воды и варят на очень слабом огне 30 минут, снимая пену. Потом добавляют большое кислое яблоко, вздернутое на крупной терке, и варят еще полчаса. За пять минут до готовности в варенье вливают сок половины лимона, заправляют корицей и ванилью на вкус. Используют варенье из лисичек и в качестве сладкого дополнения к кофе, и как соус к птице, мясу и сырам.

Если вы поклонник более традиционных вкусовых сочетаний, то знайте, что лисички прекрасно «ладят» с большинством привычных для нас продуктов. Они хороши и в супе, и в салате, и, конечно, в качестве добавки к картофелю (вареной, жареной, пюре). Варить лисички долго не нужно, достаточно пяти минут. Жарить эти грибы повара советуют сначала на сухой сковороде, а масло и приправы добавлять только в середине готовки. Специи, с которыми идеально сочетаются лисички, — тимьян, розмарин, шафран. Можно использовать и более привычные приправы — укроп и петрушку, лук и чеснок.

А вообще, видов лисичек существует около десяти — белые лисички, черные (у них трюфельный аромат), желтые... Грибники утверждают, что цвет обычных, привычных нам лисичек меняется в зависимости от того, под какими деревьями выросла грибная «семейка».

— В дубравах лисички растут светлые. Видите, одна сверху лежит в ведре светленькая, она в дубах росла, — объясняет Тамара Ивановна.

Чтобы выбрать лисички на рынке, нужно применить обоняние, осязание и еще оценивать грибы с эстетической точки зрения. Красивые — значит, будут вкусные, утверждают продавцы. Лучше всего выбирать грибы небольшого размера — крупные могут горчить. Качественные лисички должны иметь сильный, вкусный грибной аромат, быть упругие на ощупь и яркие, солнечные по цвету.

Цвет — один из основных критериев, по которому отличают настоящие лисички от ложных.

— Нет никаких ложных лисичек. Не бывает! — снисходительно улыбается Дмитрий, продающий картошку со своего подворья и дары леса на трассе Р-28.

— Есть ложные! — не соглашаются соседки по прилавку. — Ложные — они ярче. И ножки потоньше.

— Так это вообще другой гриб, это свинушка, — не кажется Дмитрий. — Она растет в одиночку, а лисички — семьями. Свинушку иногда называют ложной лисичкой, но нужно совсем не знать грибов, чтобы их перепутать.

«Ложные лисички» микологи действительно называют «белая свинушка». Они имеют другой цвет (кстати, не белый): они ярко оранжевые (иногда даже красные, точнее, медного цвета), настоящие же лисички — золотистые. Ножка у ложной лисички тоненькая, пустая. Этот гриб имеет резкий, достаточно неприятный запах, настоящая же лисичка пахнет вкусно и нежно. Серьезно отравиться ложными лисичками, впрочем, практически невозможно: как максимум вы получите небольшое расстройство желудка — данный гриб относят к «условно-съедобным».

Лисички как основание пофилософствовать

Еще один плюс лисичек — то, что этот гриб долго хранится. Большинство грибов медики советуют употреблять в первые сутки, самое позднее — на второй день после их сбора. Лисички же хранятся неделю при комнатной температуре, две недели в холодильнике. Лучше всего — в плетеной корзинке, прикрытом пищевой пленкой, в отделении, предназначенном для овощей. Наилучший способ сохранить лисички дольше — заморозить их. Отварить грибы или нет перед заморозкой, решайте сами. Только разложите их маленькими порциями — во второй раз заморозить размороженные лисички не получится. Еще один способ накопить лисичек — высушить их и смолоть в грибной порошок. Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры и главное — готовить с ее помощью восхитительные соусы. Ну и, конечно, соленые и маринованные лисички — это классика жанра. Можно приготовить самому, а можно купить у тех же бабушек.

— Соленья любят ругать в газетах и по телевизору, мол, санстанция будет запрещать их продавать, — рассуждает Тамара. — Но мы на это отвечаем, что не первый год торгуем здесь, и еще не было ни одной жалобы, что соленья наши некачественные. Но пока что люди покупают грибочки в банках, есть постоянные покупатели, кому нравятся мои маринады.

После делового разговора о ценах и качестве товара моих собеседниц потянуло пофилософствовать. О том, что когда их внуки и правнуки вырастут, скорее всего, просто негде будет отведать настоящих продуктов. Останутся только гипермаркеты, где можно купить что угодно, все красивое, упакованное и, по мнению моих собеседниц, немного ненастоящее. Выращенные в промышленных условиях грибы вместо лесных, с прилипшей к шляпке листиком или ароматной сосновой иголочкой, ягодки — все одинаковые по размеру, но без запаха леса и летнего ветерка, консервы — красивые, но не домашние, без присущей каждой хозяйке кулинарного творчества.

— Мы здесь все — пожилые люди. У кого внуки взрослые, а у кого уже и правнуки подрастают. И уже даже наши дети не будут по лесам ходить, собирать те черники и лисички, никто не будет закручивать по пятьсот банок в сезон различных солений. Так что приобретайте, пока есть возможность!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Першыя, смачныя... Нятанныя

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.