Вы здесь

В Светлогорске суд вынес приговор учащимся за избиение сверстника


В Светлогорске суд вынес приговор учащимся за избиение 15-летней школьницы. Расследованием уголовного дела занимался Светлогорский районный отдел СК, сообщает БелТА со ссылкой на официального представителя УСК по Гомельской области Марию Кривоногову.


В качестве подозреваемых по делу проходили три девочки-подростка. В отношении 13-летней школьницы в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с недосягательством возраста привлечения к уголовной ответственности. Двум другим учащимся на основании собранных доказательств было предъявлено обвинение в злостном хулиганстве (по ч. 2 ст. 339 УК). Уголовное дело после изучения в прокуратуре направлено в Светлогорский суд.

Суд Светлогорского района вынес обвинительный приговор и назначил 14-летней учащейся наказание в виде ограничения свободы на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа. К 15-летней учащейся суд постановил применить меры принудительного воспитательного характера в виде ограничения свободы свободного времени на шесть месяцев.

По данным следствия, в апреле 2021 года работник администрации одной из школ райцентра в соцсетях обнаружил видеозапись с избиением ученицы. Об этом сообщил в инспекцию по делам несовершеннолетних РОВД. После проверки материалы об инциденте поступили в Светлогорский район для уголовного преследования тех, кто избили школьницу.

Как установлено, две компании подростков случайно встретились днем 10 апреля. В одной из них находилась 13-летняя девочка, которой вдруг захотелось выяснить отношения с давней знакомой. «Во время разговора зачинщица повалила пострадавшую на землю и не менее трех раз ударила ее ногами по разным частям тела. Вскоре подбежала 14-летняя школьница из компании малолетней и нанесла потерпевшей, с которой когда-то поддерживала приятельские отношения, минимум два удара ногами. Один из очевидцев конфликта снял это на мобильный телефон. „Воительницы“ назначили потерпевшей „стрелку для разборок“ и ушли», — рассказала официальный представитель.

Встреча продолжалась. На следующий день участницы конфликта и их знакомые собрались на лесной поляне недалеко от здания Светлогорской детской школы искусств. «Первой к потерпевшей подошла 13-летняя девочка, которая демонстративно схватила ее за волосы, повалила на землю и била руками и ногами по телу и голове. Затем девочки, лежавшей на земле, подошла 14-летняя школьница и нанесла ей не менее шести ударов по разным частям тела. Ее попытался остановить младший школьник. Оттолкнув мальчика, учащаяся снова ударила пострадавшую ногой. Затем к потерпевшей подошла 15-летняя школьница, которая не присутствовала при выяснении отношений 10 апреля, и нанесла ей не менее трех ударов ногами по телу. За процессом избиения наблюдали другие подростки: кто-то смеялся и подстрекал, снимал на мобильный телефон, кто-то пытался остановить. В последующем видеозапись этого преступления и выявил педагогический работник», — уточнила Мария Кривоногова.

В УСК пояснили, что все участники конфликта учились в разных школах. Пострадавшая была хорошо знакома только с двумя нападавшими девочками — несколько лет назад поддерживала с ними приятельские отношения. Третью знала наглядно. В ходе следствия они давали непоследовательные и противоречивые показания. Они придерживались версии, что избивали якобы из-за распространения потерпевшей сплетен о них. «Этот мотив опровергнут материалами уголовного дела, собранными в ходе проведения допросов, очных ставок и других следственных действий. Следствие пришло к выводу, что совершение преступления обусловлено желанием самоутвердиться на фоне замкнутой и тихой школьницы, показать свою значимость и возвыситься перед ближайшим окружением», — отметили в областном УСК.

Приговор в законную силу не вступил.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.