Вы здесь

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19


В Беларуси идет четвертый этап вакцинации. Привиться можно не только в поликлиниках и больницах, но и торговых центрах, а с недавнего времени — даже в метрополитене. Согласно Национальному плану вакцинации против инфекции COVІD-19, на данном этапе прививают всех желающих, не имеющих противопоказаний. По данным Минздрава, более 1,28 миллиона белорусов получило первую дозу вакцины, из них более 807 тысяч человек прошло полный курс вакцинации.


На первых этапах, напомним, прививали медиков и социальных работников, пожилых людей от 60 лет и старше, после — работников тех профессий, которые имеют высокий уровень риска заражения (работников торговли, общественного питания, транспорта). К 2022 году планируется привить не менее 60 % белорусов.

Как происходит вакцинация?

Еще пару-тройку месяцев назад для вакцинации нужно было записаться в своей поликлинике. Так формировалась очередь, после медики перезванивали и в выбранный день приглашали на прививку. А в начале июня лично я в своем почтовом ящике (наверное, как и все жители нашего дома и микрорайона) нашла информацию:"вакцинация проводится в поликлинике № 31 ежедневно без предварительной записи с 9 до 12, с 12.30 до 15.30, с 16 до 20. Участковая медсестра«.

Итак, придя в удобное для себя время, нужно заказать свою медицинскую карточку и пройти в нужный кабинет. С собой необходимо иметь паспорт. Врач делает опрос и обзор, в частности, интересуется, какие хронические болезни вы имеете, есть ли аллергия на лекарственные препараты, измеряет температуру, давление, сатурацию (насыщение крови кислородом). Спрашивает, какой вакциной хотели бы привиться (в моем случае был выбор: российская «Спутник V» или китайская Vero Cell производителя Ѕіпорһагм, но последняя есть не во всех поликлиниках). Кстати, китайская вакцина, по наблюдениям медиков, вызывает меньше побочных реакций.

Врач кратко проинформировала об эффективности вакцин (около 95% обещают производителя «Спутника» и чуть меньше — 79 % — создатели китайского препарата), о возможных побочных реакциях — повышении температуры, головной боли, боли в мышцах, в месте укола. Выдала памятку — в течение трех дней свая вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню и сауну, не употреблять алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении и отечности места укола принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратадин). Если повышается температура, рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные средства — парацетамол, нимесулид и другие. Ну и еще одно важное напоминание — вакцинация не отменяет для привитого пациента необходимости носить маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку. Вся процедура занимает не более 15 минут, с учетом того, что в очереди передо мной был всего один человек. После прививки рекомендуется минут 30 посидеть в поликлинике, однако многие ограничиваются 10-15.

Побочные реакции и «Netflіxday»

Надо сразу сказать, что следующий после вакцинации день лучше освободить от важных дел, а по возможности — и от работы. За границей день после вакцинации даже получил название "Netflіxday" (по названию популярного канала фильмов и сериалов). В моем случае повышение температуры (до 37,6 после первой прививки и до 38 — после второй) заставило весь день провести на диване.

По словам Александра Гинцбурга, директора Центра имени Гамалеи, который разработал «Спутник V», у 85 % привитых никаких побочных эффектов не возникает. У некоторых пациентов повышается температура тела, появляются озноб, слабость, ломота в мышцах и суставах. Это зависит от организма конкретного человека и его иммунной системы. Такая реакция возникает далеко не у всех и быстро проходит. В редких случаях температура вырастает до 40 градусов. Продолжительность такого состояния может быть от нескольких часов до нескольких дней.

— Смысл вакцины в том, что мы «знакомимся» с инфекцией, но в очень маленьких дозах. Как правило, подобная имитация болезни может вызвать температуру, и это абсолютно нормальная реакция на внедрение в тело нового агента, — объяснял кандидат медицинских наук, российский клинический фармаколог Андрей Кондрахин. — Когда происходит повышение температуры, это означает, что иммунный ответ формируется, организм получил информацию о новом антигене и пытается его в прямом смысле выжечь, уничтожить температурой, чтобы тот не смог развиваться. Прививка провоцирует такую защитную реакцию, чтобы, если человек окажется в зоне заражения, организм не тратил время на «знакомство» с вирусом, а сразу начал его атаковать.

Как привиться в торговом центре?

С недавнего времени для вакцинации не обязательно обращаться в поликлинику. В частности, в столице привиться можно в так называемых мобильных точках — в крупных торговых центрах, универмагах, на железнодорожном вокзале и даже на некоторых станциях метрополитена. Последние пункты, кстати, были созданы для вакцинации работников метрополитена, но принимают всех желающих. Вакцинация везде бесплатная.

Прививки делают медики из столичных поликлиник. Сначала также предусмотрен осмотр — измерение давления, температуры, сатурации.

— Медицинских карточек пациентов у нас, конечно, нет, поэтому о хронических болезнях мы можем узнать только со слов самого пациента. Разумеется, обязательно спрашиваем про аллергические реакции на лекарственные препараты. В остальном все так же, как и в поликлинике, — говорит медицинская сестра одной из поликлиник, Маргарита, которая периодически работает в мобильном пункте в торговом центре «Корона» на улице Денисовской.

Привиться приходят в основном люди молодые или среднего возраста. Многие — семьями. Для некоторых вакцинация — личное желание и убеждение, для кого-то — необходимость для выезда на отдых, для других — требование нанимателя.

— Вот только что у меня был молодой человек, работает в «Минскметрострое». Говорил, что такое пожелание руководства. Из силовых структур приходят молодые люди, у них это тоже, насколько я понимаю, обязательно. Еще один мужчина — донор крови, тоже решил привиться, — делится Маргарита.

Она говорит, что все посетители интересуются, какая вакцина. В этом мобильном пункте прививают только российской.

— Китайскую вакцину иногда спрашивают. Однако именно в нашей поликлинике остался только второй компонент китайской, она для тех, кто получил первый и скоро придет на прививку повторно.

Медики рассказывают, что иногда люди просят выдать им только справку о вакцинации, а саму прививку делать не хотят.

— Разумеется, мы не можем на это пойти. Объясняем, что это запрещено, предлагаем все же сделать прививку, рассказываем о безопасности вакцины и как она работает. Заставить мы, конечно, никого не можем и не заставляем, — говорит женщина.

Очередей в мобильных пунктах, как правило, нет. Процедура занимает минут 10-15, большая часть из которых идет на опрос и необходимые измерения. Привитых просят далеко не уходить, как правило, люди гуляют по торговому центру неподалеку.

Особенности вакцин 

Как уже отмечали, в Беларуси прививают российской вакциной «Гам-Ковид-Вак», или «SPUTNІK V», он же «Спутник», а также китайской — Vero Cell от производителя Ѕіпорһагм. Надо сказать, что российская вакцина разливается в Беларуси — на предприятии «Белмедпрепараты», за что получила приставку «Бел» — «Бел-Гом-Ковид-Вак».

«Спутник» — векторная вакцина на основе обезвреженного аденовируса человека двух типов. Она двухкомпонентная, что предусматривает две прививки с интервалом в 21 день и более. Состав у обоих компонентов разный.

Безопасный вектор, лишенный возможности размножаться, доносит в клетку специальный белок коронавирусной инфекции SARS-CоV-2. Он встраивается в клеточную структуру и формирует антительный и клеточный иммунитет. Организм учится распознавать колючкообразный белок, то есть, вирус, попав в организм, не сможет развиться.

Vero Cell-инактивированная двухкомпонентная вакцина на основе самого коронавируса. Непосредственно коронавирус с ее введением в организм не попадет. Он обезврежен, и, например, не вызовет негативной реакции у людей со значительным влиянием на иммунитет при лечении других серьезных заболеваний. Вакцина формирует антигенные и клеточные иммунитеты. Интервалы здесь аналогичны.

Прививать обеими вакцинами разрешено людей в возрасте от 18 лет. Надо сказать, что производители не устанавливают верхнюю возрастную границу тех, кому указана прививка. Обе вакцины хорошо справляются с предотвращением тяжелого течения болезни и предупреждают летальность.

Какие еще вакцины используются в мире?

Кроме «Спутника», к векторным вакцинам относятся AstraZeneca, Johnson & Johnson (однокомпонентная). Один из последних и прогрессивных типов — мРНК-вакцины, по сведениям ВОЗ. При их использовании развивается часть генной структуры, что дает иммунный ответ. Это Pfіzer / BіoNTech и Moderna. Эффективность, предостережение, противопоказания у всех этих вакцин будут пересекаться. И, наконец, вакцины с самим коронавирусом, но ослабленным. Это КовиВак, Valneva. У них меньшая степень охраны, а также могут быть противопоказания для людей с ослабленным иммунитетом.

Если привился и заболел...

Это не исключено, но не вызвано самой вакциной. Полная охрана формируется до 7-42 дней после введения второй дозы. Если заражение обнаружено после введения первой дозы, то вторую назначают через 2-8 недель.

Хронические болезни — не помеха?

Наблюдения показывают, что люди с хроническими заболеваниями и особенностями развития — в группе риска заболеть COVІD-19 и трудно его перенести. Поэтому врачи склоняются к тому, что вакцинация показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Таким пациентам особенно важно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Главная рекомендация — стабильное и неострое состояние в момент вакцинации, ремиссия, говорится в материалах профессиональной конференции «вакцинация против СOVІD-19: научное обоснование и практика проведения», подготовленных белорусскими медиками, учеными и преподавателями по собственному и зарубежному опыту.

На сколько хватит охраны?

Антительный и клеточный иммунитеты после перенесенной инфекции сохраняются полгода и более, постепенно ослабевая на 9-12 месяцах. Поствакцинальная активная охрана длится не менее 6-9 месяцев, а математическая модель показывает, что ее действие длится до двух лет с плавным слабением.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: У крокавай даступнасці

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.