Вы здесь

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы


Фитофтороз — одно из самых коварных заболеваний томатов. У многих огородников просто опускаются руки от одной мысли, что из-за фитофторы можно остаться без урожая. Но если знать, как возникает и развивается данное заболевание, его можно предупредить или остановить на начальном этапе.


Pixabay.com

Наиболее благоприятные условия для развития заболевания: 

  • повышенная влажность,
  • большая разница между дневной и ночной температурами,
  • плохая циркуляция воздуха,
  • умеренно высокая температура воздуха (18–25 °С).

Как проявляется:

Фитофтороз томатов проявляется сначала на листьях и стеблях в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой. С обратной стороны листьев — темные участки, покрытые белым налетом, — это и есть споры фитопотогена. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, независимо от степени их спелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Поврежденные фитофторой плоды томатов довольно быстро буреют и сгнивают.

Когда появляются первые признаки фитофтороза на отдельных томатах, необходимо оборвать поврежденные листы и ростки, а сильно поврежденные кусты удалить полностью. После этого можно приступать к обработке оставшихся растений.

Ни в коем случае не кладите больные растения в компостовый ящик, иначе инфекция в будущем может распространиться по всему участку.

Чем обработать томаты 

Сторонники органического земледелия часто используют в качестве профилактики биофунгициды на основе сенной палочки или почвенного гриба триходермы. Среди народных средств самыми популярными являются следующие:

1. Раствор молочной сыворотки с йодом. Непастеризованную сыворотку (1 л) разбавляют водой (4 л) и добавляют 15 капель йода. Томаты сбрызгивают сразу после приготовления раствора.

2. Настой чеснока с марганцовкой. Измельчают 100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелки и листья) и заливают 1 стаканом воды, затем настаивают в течение суток. После этого массу процеживают, добавляют 1 г марганцовки и разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10–15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.

3. Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г молотого черного перца заливают 200 мл водки, настаивают сутки. Разбавляют 50 мл настоя в 5 л воды, добавив к раствору 500 мл непастеризованной сыворотки.

4. Древесная зола. Золой опудривают междурядья томатов через неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.

5. Отвар хвоща. 100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, охлаждают до комнатной температуры и опрыскивают растения каждые 10-14 дней.

Чтобы обезопасить культуры от фитофтороза, биопрепараты и народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заранее. Первый раз томаты опрыскивают в начале бутонизации, а второй — через 10-14 суток.

Но что делать, если вы уже заметили первые признаки заболевания? На помощь придут профессиональные средства, которые не только предотвращают, но и эффективно уничтожают фитопатогены, длительное время защищая растения во время вегетации.

Как предупредить появление фитофторы

Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Рассмотрим основные правила ухода за томатами, которые значительно снижают риск возникновения болезни.

1. Выбирайте для выращивания сорта и гибриды томатов, относительно устойчивые к фитофторозу.

2. Выполняйте севооборот.

3. Регулируйте кислотность почвы (она должна быть в пределах 6-7 pH).

4. Обрабатывайте теплицу осенью и весной, накануне высадки рассады.

5. Дезинфицируйте инструменты, колышки и материал для подвязывания томатов.

6. Не высаживайте рядом картофель и томаты.

7. Проводите профилактические обработки томатов, картофеля и других пасленовых.

8. Не загущайте посадки.

9. Обрывайте нижние листы, которые прикасаются к почве.

10. Регулярно проветривайте теплицу, не допускайте застоя воздуха.

11. Не вносите избыточное количество азотных удобрений, отдавайте предпочтение фосфорно-калийным (особенно во второй половине лета).

12. Мульчируйте землю на грядках с томатами.

13. Поливайте кусты только под корень, желательно в первой половине дня.

14. Вовремя удаляйте сорняки.

15. После сбора урожая тщательно убирайте все растительные остатки, поскольку они чаще всего служат источником инфекции.

Старайтесь создавать и поддерживать в теплицах оптимальные условия для растений. На протяжении всего сезона внимательно осматривайте листья томатов, чтобы не пропустить первые признаки заболевания.

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.