Фитофтороз — одно из самых коварных заболеваний томатов. У многих огородников просто опускаются руки от одной мысли, что из-за фитофторы можно остаться без урожая. Но если знать, как возникает и развивается данное заболевание, его можно предупредить или остановить на начальном этапе.
Наиболее благоприятные условия для развития заболевания:
Как проявляется:
Фитофтороз томатов проявляется сначала на листьях и стеблях в виде серо-бурых пятен различной формы со светло-зеленой каймой. С обратной стороны листьев — темные участки, покрытые белым налетом, — это и есть споры фитопотогена. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды, независимо от степени их спелости. На них появятся плотные коричневые пятна различной формы. Поврежденные фитофторой плоды томатов довольно быстро буреют и сгнивают.
Когда появляются первые признаки фитофтороза на отдельных томатах, необходимо оборвать поврежденные листы и ростки, а сильно поврежденные кусты удалить полностью. После этого можно приступать к обработке оставшихся растений.
Ни в коем случае не кладите больные растения в компостовый ящик, иначе инфекция в будущем может распространиться по всему участку.
Чем обработать томаты
Сторонники органического земледелия часто используют в качестве профилактики биофунгициды на основе сенной палочки или почвенного гриба триходермы. Среди народных средств самыми популярными являются следующие:
1. Раствор молочной сыворотки с йодом. Непастеризованную сыворотку (1 л) разбавляют водой (4 л) и добавляют 15 капель йода. Томаты сбрызгивают сразу после приготовления раствора.
2. Настой чеснока с марганцовкой. Измельчают 100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелки и листья) и заливают 1 стаканом воды, затем настаивают в течение суток. После этого массу процеживают, добавляют 1 г марганцовки и разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10–15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
3. Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г молотого черного перца заливают 200 мл водки, настаивают сутки. Разбавляют 50 мл настоя в 5 л воды, добавив к раствору 500 мл непастеризованной сыворотки.
4. Древесная зола. Золой опудривают междурядья томатов через неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
5. Отвар хвоща. 100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, охлаждают до комнатной температуры и опрыскивают растения каждые 10-14 дней.
Чтобы обезопасить культуры от фитофтороза, биопрепараты и народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заранее. Первый раз томаты опрыскивают в начале бутонизации, а второй — через 10-14 суток.
Но что делать, если вы уже заметили первые признаки заболевания? На помощь придут профессиональные средства, которые не только предотвращают, но и эффективно уничтожают фитопатогены, длительное время защищая растения во время вегетации.
Как предупредить появление фитофторы
Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Рассмотрим основные правила ухода за томатами, которые значительно снижают риск возникновения болезни.
1. Выбирайте для выращивания сорта и гибриды томатов, относительно устойчивые к фитофторозу.
2. Выполняйте севооборот.
3. Регулируйте кислотность почвы (она должна быть в пределах 6-7 pH).
4. Обрабатывайте теплицу осенью и весной, накануне высадки рассады.
5. Дезинфицируйте инструменты, колышки и материал для подвязывания томатов.
6. Не высаживайте рядом картофель и томаты.
7. Проводите профилактические обработки томатов, картофеля и других пасленовых.
8. Не загущайте посадки.
9. Обрывайте нижние листы, которые прикасаются к почве.
10. Регулярно проветривайте теплицу, не допускайте застоя воздуха.
11. Не вносите избыточное количество азотных удобрений, отдавайте предпочтение фосфорно-калийным (особенно во второй половине лета).
12. Мульчируйте землю на грядках с томатами.
13. Поливайте кусты только под корень, желательно в первой половине дня.
14. Вовремя удаляйте сорняки.
15. После сбора урожая тщательно убирайте все растительные остатки, поскольку они чаще всего служат источником инфекции.
Старайтесь создавать и поддерживать в теплицах оптимальные условия для растений. На протяжении всего сезона внимательно осматривайте листья томатов, чтобы не пропустить первые признаки заболевания.