Вы здесь

Аромат лаванды манит на Ветковщину


Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области. Французские пейзажи скрываются в деревне Рудня-Споницкая Ветковского района. Именно здесь находится одна из самых крупных в стране плантаций лаванды.


Фото: https://www.instagram.com/gomelskii_provans/

Хозяин цветочного рая всех оттенков фиолетового — фермер Олег Добуляк. Чтобы сфотографироваться, в его лавандовое поле люди приезжают со всей страны. Ежегодно «французские фотосессии» с ветковской «пропиской» буквально взрывают Іnstagram, украшают профили многих белорусских инстаблогеров и фотографов.

— Лаванда — это запах, покой. Это красота, животворное масло. Это жизнь, — говорит Олег Добуляк.

Он всегда подчеркивает, лаванда — в его фермерском деле — для души.

— Люди приезжают, смотрят, наслаждаются ароматом, фотографируются, честно говорят: будто в отпуск съездили. Приезжают к нам из Гродно, Минска, Жлобина, Мозыря. Благодарят, пишут в Іnstagram. С нетерпением ждут очередного сезона цветения, чтобы приехать сюда снова. Вот что ценно для нас, — продолжает он.

Журналистам, которые любят брать интервью у харизматичного фермера, хозяин лавандовой плантации не раз признавался: маленькая Франция на Ветковщине оказалась случайно. Сам Олег Добуляк родом с севера Молдовы. В Беларусь на постоянное место жительства переехал в 1999 году. Семья освоилась на Ветковщине. В 2010-м решили открыть в деревне Рудня-Споницкая фермерское хозяйство по выращиванию плодовых культур. Землю под питомник выделило государство. Фермер мечтал о большом яблоневом саду, как дома в Молдове. Но в первый же год все 45 гектаров молодых саженцев погибли... Зато выжило несколько кустиков лаванды, которые Олег Викторович привез с малой родины.

— Земли здесь песчаные, сад на участке не прижился, пропал. Я его выкорчевал и решил попробовать посадить лаванду, — объясняет фермер. — Сорт выбрал тот, что более приспособлен к северным условиям.

Нынешняя плантация непривычной для белорусских широт культуры занимает около трех гектаров. По ту сторону «горячих» инста-фото с прованским флером — десять лет кропотливой работы семьи Добуляк.

— С лавандой серьезных сложностей или особенностей в уходе нет. Просто нужно работать: вовремя прополоть, убрать сорняки, — делится собеседник. — Но мои знакомые из западных стран, с которыми приходится общаться, говорят: «Ты сумасшедший, если выращиваешь лаванду в Беларуси».

Фермер говорит, что эта культура неплохо зимует и при минус 25, но трудно переносит резкие изменения температур и сильные рождественские морозы. Олег Викторович говорит, что его сердце болит, когда после зимы кусты вымерзают, а ряды плантации, в которую вкладывает душу, — редеют. Но хозяин не отчаивается, а только еще активнее берется за работу. Нынешняя зима также не пожалела его «прованские» поля, посадки кое-где поредели. И все же его лаванда восстанавливается и сегодня продолжает цвести. Во время моего визита в питомник на плантации как раз идут прополочные работы. На моих глазах работница бодро освобождает пышные кустики от сорняков, ряды фиолетовых колосков — как нарисованные. Спрашиваю у женщины, как работается среди такого запаха. Говорит, очень успокаивает.

Кстати, лавандовое поле цветет всего несколько недель. Многие приезжают сюда именно чтобы насладиться неповторимым ароматом, пройти сквозь лавандовую чащу. Приезжают целыми семьями. Рядом с ароматным полем Олег Добуляк обустроил зону отдыха. Ее небольшие гостевые домики особенно популярны у фотографов, которые остаются в питомнике на ночь, чтобы сделать фото лавандового рая на рассвете. Между прочим, то, что «Прованс» с ветковской «пропиской» стал настоящим брендом в сети, во многом заслуга дочери Олега Викторовича — Маринеллы Добуляк. Девушка — ландшафтный дизайнер, флорист — активно популяризирует романтический уголок на малой родине, приглашает на фотосессии. Снимки профессиональных фотографов (публикуются в профиле gomelskіі_provans), сделанные на плантации в Рудне-Споницкой, — действительно впечатляют.

В прошлом году многие приезжали в питомник и за букетами лаванды. В этом году благоухающие кусты не стригут на продажу — дают им набрать силы после тяжело перенесенной зимы. В планах фермера — существенно увеличить фиолетовую плантацию. Он мечтает, что с течением времени, кроме красивых фото и букетов, его лаванда станет еще и сырьем для производства натурального эфирного масла.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.