Вы здесь

В этом году проверяющие органы стали больше внимания отдавать работе интернет-магазинов


За первое полугодие текущего года Госстандарт провел 5259 контрольно-надзорных мероприятий (из них 689 проверок) по соблюдению требований технических регламентов, технических нормативных правовых актов и обязательного подтверждения соответствия. Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Александр Бурак, количество таких мероприятий увеличилось примерно на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


По результатам проведенных проверок был запрещен ввоз в нашу страну почти 900 наименований опасной продукции. Среди них кондитерские изделия, мясные, овощные и рыбные консервы, светильники, лампы, прожекторы, зарядные устройства, издания для детей, Детская одежда и обувь, женская и мужская одежда, игрушки и другие потребительские товары. Что касается соотношения основных видов продукции, запрещенных к ввозу и обороту, то 33% из них заняла пищевая продукция, 31 % — электротехника, 16 % — товары для детей, 7 % — товары легкой промышленности, 6 % — средства индивидуальной охраны и 5 % — игрушки.

За шесть месяцев контролерами выдано 4273 предписания об устранении нарушений. Была приостановлена работа 212 торговых объектов, из них 8 интернет-магазинов. У контролирующих органов не стояла цель закрыть данные объекты, просто меры предупредительно-профилактической направленности по таким пунктам не дали положительного эффекта, а выявленные нарушения по наличию запрещенной продукции не были устранены.

Стоит отметить и особенности этого года. Коронавирус и пандемия изменили предпочтения потребителей. Сейчас распространилась новая тенденция — возросло количество дистанционных продаж. Вследствие этого надзорные органы Госстандарта обращают особое внимание на работу интернет-магазинов. Так, за первое полугодие областными инспекциями комитета были проведены 853 мониторинга интернет-магазинов. По их результатам выдано 763 предписания по устранению выявленных нарушений, приостановлена работа 10 интернет-сайтов.

Отечественные школьные товары безопасны

По словам заместителя начальника инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Натальи Болдак, по результатам проведенной работы был запрещен ввоз и оборот на территории Беларуси 48 наименований импортной небезопасной продукции для детей и подростков школьного возраста, прекращено действие на территории страны 35 документов об оценке подтверждения соответствия, выданы предписания о приостановлении работы 105 торговых объектов.

Разобраться во всех тонкостях бывает трудно, поэтому наш эксперт дает несколько практических советов. Во-первых, при выборе товаров для детей нужно внимательно изучать маркировку независимо от того, где данная вещь приобретается. В маркировке содержится много полезной информации, например, о составе ткани, рекомендации по уходу за изделием, о материалах верха и подкладки обуви. Наличие в маркировке знака ЕАС свидетельствует, что продукция прошла подтверждение соответствия и безопасна для использования.

Вредная игрушка 

А вот на днях в Могилеве изъяли из продажи травмоопасные наборы игрушек с пистолетами.

Во время проверки одного из индивидуальных предпринимателей в продаже были выявлены наборы игрушек для детей от 3 лет с маркировкой «Играем вместе». Все игрушки импортного производства. Выявленная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» по показателям безопасности, предъявляемым к игрушкам со снарядами.

«Снаряд, выпускаемый при помощи пускового механизма и обладающий кинетической энергией, должен минимизировать риск травмирования ребенка и того, кто рядом с ним. Присоски, выполняющие смягчающую функцию при выстреле, должны быть плотно закреплены и не отделяться от пластиковой основы. В ходе испытаний было установлено, что присоски отделялись, чем создавали возможность травмирования», — подчеркнули в областной инспекции. После этого Госстандарт запретил ввоз и оборот такой продукции на территории нашей страны.

Избегайте «серых» рынков 

А еще Александр Бурак посоветовал нашим людям вообще обминать неофициальные торговые точки, где получить некачественный товар — шансы значительно выше. По его мнению, наиболее рискованным по отношению к приобретению некачественного товара, не соответствующего требованиям, является такой сегмент торговли, как рынки, базары и стихийные пункты.

Иногда именно туда перетекает обнаруженная опасная продукция (с подобным Госстандарт тоже активно борется). Нарушения, проявляющиеся в данном сегменте, практически не встречаются в организациях крупных ритейлоров, магазинах, торговых центрах. Поэтому, выбирая товар в пунктах нестационарной торговли, следует помнить о повышенных рисках покупки несоответствующей продукции. Там товар действительно может быть дешевле, но может оказаться опасной подделкой.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Пандэмія падкарэкціравала кантроль. Але не стандарты

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.