Вы здесь

Когда обрывать цветки на томатах


Далеко не всегда требуется обрывать цветы на томатах, но на некоторых особо урожайных кустах такая манипуляция помогает ускорить созревание плодов, которые завязались, и сделать их более крупными.


Фото: pixabay.com

Не секрет, что в южных регионах на кустах томатов успевает вызреть большее количество гроздей по сравнению со средней полосой. В условиях короткого лета иногда нужно помогать томатам сформировать полноценный урожай. Конечно, регулярное удаление пасынков и прищипка верхушек на индетерминантных томатах — самые важные приемы, позволяющие ускорить вызревание плодов. Но иногда приходится полностью или частично удалять некоторые соцветия.

Частичное удаление соцветий

Многие огородники стараются выращивать такие томаты, на которых образуются грозди с большим количеством завязей. Однако чем больше плодов завяжется на грозде, тем они получатся мельче. К тому же перегруженные грозди тоже желательно подвязывать, чтобы они не сломались под собственным весом. Хозяева, которые собирают семена с таких растений, удаляют на некоторых гроздьях цветы, чтобы получить более крупные плоды.

Чаще всего большое количество завязей на грозде образуется именно в теплице, если растениям создать оптимальные условия для роста и развития. Прищипывание цветочной грозди применяют как для крупноплодных, так и для мелкоплодных томатов вроде черри, где на гроздь завязывается более 16 плодов.

Если на кустах уже на второй и третьей грозди некоторые плоды сформировались слишком мелкие, то на самой верхушке они будут еще мельче. И есть смысл часть самой верхней грозди удалить, а затем прищипнуть верхушку ростка после второго листа над гроздью.

Сколько цветков удалять на верхней грозди и стоит ли это вообще делать, зависит от толщины ростков и этапа вегетации. Когда сезон уже заканчивается и ночи становятся холодные, частичное прищипывание грозди поможет томатам сформировать плоды даже на самой верхушке.

Израстание грозди 

Отдельное внимание следует отдать такому явлению, как израстание грозди томата, когда после образования завязей гроздь продолжает свой рост и на ней начинают отрастать новые листы и появляются цветки. Росток, являющийся продолжением грозди, оттягивает на себя часть питания, отчего завязавшиеся плоды получаются мелкие и созревают неравномерно. Поэтому такую гроздь следует прищипывать. Но если на улице стоит жара и есть опасность возникновения солнечных ожогов, на таких ростках можно удалять только цветы, а листочки, пусть и небольшие, следует оставить для затемнения помидоров, которые созревают.

Полное удаление соцветий на верхушке

Обычно мы радуемся детерминантным томатам, которые обильно цветут в теплице и открытом грунте. Много цветов — много плодов. Но не всегда. Если на детерминантных томатах, растущих в открытом грунте, уже есть 5-7 гроздей, а на носу август и приближается похолодание с дождями и туманами, есть смысл прищипнуть боковые ростки или удалить гроздь на макушке, чтобы к концу сезона все завязи стали полноценными плодами.

В теплице цветы на детерминантных и супердетерминантных томатах можно не трогать, а дать им возможность порадовать осенним урожаем пусть и не очень сладких плодов. Регулярно следует удалять на них только пасынки второго порядка, чтобы плоды и на боковых ростках тоже успели вызреть.

Конечно, нам сложно предугадать, какая будет погода и успеют ли вызреть все плоды на кустах. Поэтому следует ориентироваться на сами растения: не перегружать завязями слабые кусты, а наиболее крепким томатом — лишь немного помочь сформировать плоды.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.