Вы здесь

Сладкие традиции, или о чем вспомнить за чашечкой кофе?


«Это пример промышленной или гастрономической экскурсии, но не совсем обычной. Промышленный туризм не начинается и не заканчивается только в рабочих цехах, они могут быть вписаны в городское пространство», — пояснил разработчик «сладкого» путешествия, экскурсовод и историк Дмитрий Скворчевский. Он хотел показать, что даже за производством определенной продукции может стоять определенная часть жизни населенных пунктов, их традиций. При разработке подобных маршрутов можно углубляться в историю и рассказывать о современном производстве, таким образом рекламируя отечественную продукцию.


Фото: pixabay.com

Кофейные пути

Знакомству с кофе мы обязаны Османской империи, здесь ее употребляли как тонизирующий напиток. Первое кафе появилось в Стамбуле, и там собирались, чтобы обсудить бытовые и политические проблемы.

Европейцы впервые познакомились со вкусом кофе при дворе турецкого посла, а с конца XVIII века этим напитком стали торговать армянские купцы. Первое же кафе, похожее на современные, в Париже открылось аж в 1686 году. Оно получило название от имени его владельца — Прокоп — и имела невероятный успех, так как рядом с ней работал театр Камеди Франсез. Здесь начали собираться интеллектуалы, любители высокого искусства. Именно по образцу этого кафе (кстати, оно работает и сегодня) такие заведения стали местом для встреч и разговоров. С конца XVIII–XVIII века кофе начал покорять разные страны Европы, способствовали этому и голландцы, которые стали выращивать кофейные деревья. Первые кафе на наших землях появляются в XVIII веке. Документы подтверждают, что одна из них работала в Гродно в 1780 году. Известно, что в XVIII веке они были в Поставах, Слониме, Минске. Благодаря усилиям Антония Тизенгауза в конце XVIII века Гродно становится крупным торговым и промышленным центром, здесь открывается более десятка мануфактур, на которых работают в том числе иностранные мастера. Под них создается инфраструктура — жилье и отрасль услуг, к которой они привыкли на родине. Открываются и кофейные дома.

Но на наших землях сначала было принято пить кофе не в общественных местах, а дома. В богатых домах даже были специальные кухарки — кафе. Кофе упоминается в литературных произведениях. Например, в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Есть воспоминания, что кафе занималось закупкой кофейных зернышек в городе либо покупало их из вицин (это речные суда, они ходили по Неману).

Кофе употребляли килограммами

Некоторое время в шляхетских домах люди завтракали блюдом «пивная похлебка». Но со второй половины XVIII века постепенно ее вытеснил кофе. Сначала ее вместе с печеньем подавали женщинам. Появилась и традиция послеобеденного кофе. В шляхетских домах заморский продукт употребляли в большом количестве. Некоторые хозяева могли осилить до килограмма кофе надень. Но стоит учитывать, что семьи тогда были большие, к тому же к ним приходило много гостей.

Долгое время кофе оставался напитком знати и горожан и был недоступен крестьянам. Но в деревнях знали про заморский напиток и даже готовили его заменители: использовали жареную ржаную рожь, цикорий.

Количество кофеен постепенно росло. Известно, что в Гродно до конца XVIII века было около 30 кафе, в Вильнюсе — 50, Слониме — 20, в Минске более 30. Да и цены постепенно снижались. Поэтому кофе становится любимым напитком в среде студенческой молодежи. В то время напиток делался очень густым — считалось, что им можно обедать. Видно, отсюда и пошло русское выражение «откушать кофею». Так кафе превращаются в места культурного времяпрепровождения. Там играли на музыкальных инструментах, пели, обсуждали новости, читали литературу и газеты, поэты презентовали свои произведения.

К ХІХ веку уже даже существовала определенная культура готовки напитка. Так, уроженец современного Вилейского района Игнат Ходько в своем рассказе «Берега Вилии» через слова героя жалуется, что люди разучились готовить хороший кофе, не знают многих секретов, необходимых для этого. Мол, обязательно нужны рог оленя для процеживания кофе, сливки, немного миндаля для аромата и золочения пенки, цикория — не более четверти, так как такая пропорция дает красивейший цвет и не портит вкуса…

Еще один модный заморский напиток — горячий шоколад — на наши земли приходит в самом начале XVIII века, чем мы обязаны иезуитам, для которых он стал «корпоративным» продуктом. В Беларуси существовала широкая сеть иезуитских коллегиумов, в том числе в Минске, Витебске, Орше, Несвиже. Иезуиты угощали паломников, гостей, подавали шоколад, когда вели переговоры. Ордену принадлежала разветвленная система учебных заведений, где ученики тоже пили этот напиток. А рецептура постепенно совершенствовалась.

В XVIII веке шоколад был чрезвычайно дорог. Его, в отличие от кофе, трудно было достать. В то время в Беларуси уже продавался и шоколад в плитках. 400 граммов стоили столько, сколько 20 литров водки.

Кондитерские и не только 

Кофе и какао широко использовали для приготовления десертов. Из документов следует, что кафе располагались в центре Минска, рядом с ратушей. В 1857 году писатель Владислав Сырокомля описывает, что на территории Верхнего города работал ряд кондитерских, которые назывались цукерни. В одной из них, где подавались кофе и десерты, были два салона с бильярдом и крупная библиотека местных и зарубежных газет.

В ХІХ веке популярными были кафе на Захарьевской улице (сегодняшний проспект Независимости). В кафе Яковлева предлагали кофе и шоколад в том числе навынос. На углу Захарьевской и Петропавловской (где-то в районе универсама «Центральный») над кондитерской снимал комнату Яков Крюгер, в художественную школу к которому ходил Хаим Сутин. Его знаменитая картина «Маленький кондитер», — не зарисовка ли из подсмотренного в Минске?

Дмитрий Скворчевский.

Кондитерская Венгржецкого предлагала посетителям десерты, сделанные по рецептам лучших европейских кондитеров, здесь можно было найти печенье, шоколад, конфеты и мороженое. Успешна была и кафе Георгия Рачковского, а его фабрика кондитерских изделий «Жорж» даже в годы Первой мировой войны давала отличную прибыль. Именно на ее базе в советское время после начнется изготовление конфет будущей фабрики «Коммунарка».

На углу Губернаторской и Захарьевской (ныне пересечение Ленина и проспекта Независимости) в дореволюционное время находился дом Мельцера, в котором располагалась кондитерская «Константинопольская». Она принадлежала к первой сети кондитерских и кафе в Минске, которые имели фирменную вывеску в виде кренделя. Начали сладкий бизнес турецкие подданные братья Афли. Кофе по-турецки, восточные сладости и печенье понравились горожанам, и братья стали открывать кондитерские и магазины по всему городу. К тому же они использовали хитрый маркетинговый ход — на работу в свои торговые точки брали только турецких работников, чтобы подчеркнуть, что у них готовится все точно по восточным рецептам. Сначала это принесло братьям бешеный успех, они быстро разбогатели. Но в конце ХІХ — начале ХХ века вокруг кондитерской сети начали возникать конфликты. Турецкие сотрудники привыкли вести дела по своим законам. Так, когда приходил сборщик налогов, его просто побили. Во время конфликтов с покупателями местные повара мстили — могли положить в печенье грязь, дохлых мух. После многочисленных жалоб Ахмед Афли даже попал в тюрьму на месяц. После своего возвращения он навел порядок, кондитерские больше не были поводом для нареканий.

Новые истории

Известная жителям столицы «Лакомка» находится на месте, где до революции также располагалось кафе. Правда, это скорее совпадение. В послевоенное время, когда город отстраивался заново, архитекторы планировали создать идеальное для проживания и отдыха пространство, за каждым зданием была своя специализация — кондитерская лавка, книжная, цветочная, магазин художественных изделий, главный универсальный магазин. Такая специализация сохраняется и сегодня. В 1952-м открылся кондитерский магазин № 50, после него «переименовали» — изменили цифру на № 19, и уже после дали легендарное название. «Лакомка» отличалась высоким сервисом. Здесь оказывали услуги, которых на то время нигде больше не было. Например, любой житель Советского Союза мог позвонить и заказать торт для своих родственников. Деньги приходили почтовым переводом, а товар доставлялся по адресу, который давал заказчик. Известно, что иногда магазин работал в новогоднюю ночь, включая навынос. Здесь же было кафе, где студенты спускали половину стипендии. Сюда бежали после просмотра фильмов в кинотеатре «Центральный», закрывавшемся в полночь.

Некоторое время после спектакля актеры Купаловского театра приходили сюда отмечать постановки, декламировали стихи. Среди постоянных посетителей была Стефания Станюта. Даже сохранились воспоминания Ли Харви Освальда, которого считают убийцей Кеннеди, где тот называет минский магазин «детской страной грез из конфет и шоколада». До 1980-х магазин потерял исторические интерьеры. Уже в наше время, когда шел ремонт, их постарались восстановить.

А напротив располагалось еще одно знаковое для горожан место — кафе «Весна». В ней делали специальные пирожные и приглашали на них дегустации, приуроченные к праздникам, например, к 8 Марта.

В конце 1980-х в центре города было открыто еще одно важное кафе — «7 пятниц». Столы в ней были накрыты рушниками, официантки ходили в вышиванках, а стены украшали картины художника Селещука, знаменитого оформителя детских книг. Считается, что это было первое частное кафе в Минске.

Так, кофе и шоколад прекрасно вписались в нашу жизнь, и «сладкая» история продолжает создаваться.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.